Наркотики в аэропорту - комментарий адвоката в Москве

Нужна помощь адвоката в Москве? - Обращайтесь!

Аэропорты Москвы (Домодедово, Шереметьево, Внуково) - места с колоссальным людским трафиком, напичканные различными системами безопасности. Неудивительно, что сочетание этих двух факторов приводит к задержаниям с наркотиками в аэропорту.

Перейдем к вопросам юридической квалификации и наказания.
Место обнаружения наркотических веществ и психотропных средств, при себе в ручной клади или в сданном багаже, значения не имеет.
Наказание за наркотики в аэропорту зависит от вида и веса наркотиков (значительный или крупный размер) и того, имела ли места контрабанда (провоз через границу) или нет.
Размеры наркотиков отличаются. Например 1,5 грамма марихуаны или гашиша это незначительный размер, эти же 1,5 грамма кокаина - значительный, а 1,5 гр амфетамина - крупный размер. Таблица наркотиков здесь.

Если человека задержали с наркотиками при вылете внутренним рейсом, в пределах Российской Федерации, скорее всего, такого человека привлекут за приобретение, хранение, перевозку наркотиков без цели сбыта. Подробнее о наказании по статье 228 УК РФ здесь.

При задержании с наркотиками в аэропорту при следовании международным авиарейсом (при прибытии или вылете, пересечении государственной или таможенной границы) последует обвинение в контрабанде наркотиков. Подробнее о наказании за контрабанду наркотиков по статье 229.1 УК РФ здесь.

Приведу примеры:
При задержании в аэропорту с 3 грамма марихуаны (или 0,3 гр. кокаина) пассажира, следующего внутренним рейсом, ему грозит административная ответственность за приобретение наркотических веществ в незначительном размере. При задержании с наркотиками в аэропорту обычно проводят и тест на употребление наркотиков.

Если при аналогичных обстоятельствах человека задержали в аэропорту с 3 граммами гашиша (или 0,5 гр амфетамина), то таком человеку грозит уголовная ответственность по части 1 статьи 228 УК РФ и лишение свободы на срок до 3 лет.

Если пассажир прилетел международным рейсом и его поймали с 2 граммами каннабиса (или 0,4 гр кокаина) то ему грозит ответственность по ч. 1 ст. 229.1 УК РФ и лишение свободы на срок от 3 до 7 лет (возможно условное наказание).

В любом случае, следует помнить, попытка провоза наркотиков через аэропорт дело рискованное...


Практика адвокат по статье 229.1 УК РФ
Статья 229.1 часть 3 УК РФ - выход подзащитного из СИЗО
2022 год - отказ в возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 229.1 УК РФ (провоз наркотиков через аэропорт)

Практика адвоката по статье 229.1 УК РФ
Ст 229.1 УК РФ - Контрабанда наркотиков - Статья 229.1 Уголовного кодекса - Практика адвоката в Москве

Страница: Наркотики в аэропорту - комментарий адвоката в Москве

Комментарии