Контрабанда наркотиков (статья 229.1 УК РФ) - комментарий и услуги адвоката в Москве

Контрабанда наркотиков - это незаконное перемещение через границу Российской Федерации наркотических средств или психотропных веществ.

На практике, за контрабанду наркотиков обычно привлекают при ввозе наркотиков (гашиша, марихуана, кокаина и т.д.) из-за границы через аэропорт (Домодедово, Шереметьево, Внуково), а также при получении на почте посылки с наркотическими средствами или веществами, которые были заказаны за рубежом через интернет.

Ответственность за контрабанду (незаконный ввоз или вывоз наркотиков) установлена статьей 229.1 УК РФ:
Контрабанда наркотиков в размере менее значительного квалифицируется по части 1 статьи 229.1 Уголовного кодекса России. Наказание по ч 1 ст 229.1 УК РФ - лишение свободы на срок от 3 до 7 лет. Возможен условный срок.

Контрабанда наркотических средств и психотропных веществ в значительном размере это часть 2 статьи 229.1 УК РФ, по которой грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

Контрабанда наркотиков в крупном размере квалифицируется по ч 3 ст 229.1 УК РФ, наказание по которой - лишение свободы на срок от 10 до 15 лет.
На практике, суды в Москве и Московской области не выносят приговоры с условным наказанием виновным в совершении этого деяния.
При контрабанде наркотиков в крупном и особо крупном размере часто дополнительно обвиняют по ч 3 ст 30 статьи 228.1 УК РФ - в покушение на их сбыт.

За контрабанду наркотиков в особо крупном размере, по части 4 статьи 228.1 УК РФ, грозит лишение свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненное заключение.

Адвокатская практика:

Нужна помощь адвоката в Москве? - Обращайтесь!
Адвокат Кудряшов Константин ©
Использование материала разрешено только с указанием имени автора, источника и наличии активной ссылки на станицу.

Комментарии