Приговор по ч 1 ст 229.1 УК РФ - Условный срок за контрабанду наркотиков (кокаина) - Практика адвоката в Москве

ПРИГОВОР 
именем Российской Федерации 

город Домодедово                                                                 дата 2016 года 

Судья Домодедовского городского суда Московской области Ильяшенко Е.Н., с участием государственного обвинителя — помощника Московского прокурора по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Реутова В.В., подсудимой ФИО1, защитника — адвоката МКА «ЮрПрофи» АП г. Москвы Кудряшова К.А., секретаря Немудровой П.В., рассмотрев в открытом судебном заседании с применением особого порядка принятия судебного решения уголовное дело № 1-*/2016 в отношении 
Фамилия Имя Отчество, данные о личности, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 229.1 ч. 1 УК РФ, 
установил: 
подсудимая ФИО1 совершила контрабанду наркотических средств, то есть незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭс наркотических средств, при следующих обстоятельствах: не позднее * сентября 2016 года у ФИО1 возник преступный умысел, направленный на приобретение в г. Дубай ОАЭ наркотического средства — смеси, содержащей кокаин, и последующего его перемещения через границу Гаможенного союза в рамках ЕврАзЭС на территорию Российской Федерации. Во исполнение своего преступного умысла, ФИО1 находясь на территории г. Дубай ОАЭ, не позднее * сентября 2015 года у другого лица приобрела наркотическое средство — смесь (препарат), содержащую кокаин, массой 0,18 грамма в пересчете на сухой остаток, сокрыв его в нагрудном кармане джинсовой куртки, находящейся при ней. Реализуя свой преступный умысел, направленный на незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотического средства на территорию Российской Федерации, * сентября 2016 года ФИО1 вылетела из г. Дубай ОАЭ в Российскую Федерацию. * сентября 2016 года, не позднее 22 часов 40 минут, ФИО1 прибыла из г. Дубай ОАЭ рейсом № * сообщением «г. Дубай (ОАЭ) - Москва-Домодедово (Россия» в международный — аэропорт «Домодедово», расположенный по адресу: Московская область, городской округ Домодедово, аэропорт «Домодедово». В этот же день, не позднее 22 часов 40 минут, ФИО1 при прохождении таможенного контроля на Домодедовской таможне, расположенной в здании аэропорта «Домодедово», умышленно не указала в таможенной декларации, не предъявила таможенному контролю сокрытое в нагрудном кармане джинсовой куртки, находящейся при ней, наркотическое средство - смесь (препарат), содержащую кокаин массой 0,18 грамма, не осуществив, таким образом, таможенного декларирования товаров в установленной законом форме, а проследовала через зону таможенного контроля по «зеленому» коридору, заявив тем самым об отсутствии у нее запрещенных к перемещению через таможенную границу товаров. * сентября 2016 года, примерно в 22 часа 40 минут, в ходе проведения таможенного досмотра джинсовой куртки, находящейся при ФИО1, в нагрудном кармане был обнаружен и изъят полимерный пакет с веществом белого цвета. Согласно заключению эксперта № 1105 от 06.10.2016 года, вещество белого цвета, изъятое у ФИО1 является наркотическим средством - смесью (препаратом), содержащей кокаин. Масса наркотического средства составила 0,16 грамма, без учета вещества массой 0,02 грамма при первоначальном исследовании. Кокаин включен в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации от 30 июня 1998 года № 681 (с изменениями и дополнениями), и отнесен к наркотическим средствам, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (Список II Перечня, раздел Наркотические средства). 

Учитывая, что суд в приговоре не вправе ссылаться на неустановленные в ходе предварительного следствия обстоятельства, из существа предъявленного подсудимой обвинения подлежат исключению указания «в неустановленное следствием время», а указание «у неустановленного следствием лица» подлежит изменению на указание «у другого лица». 
Данное изменение обвинения не ухудшает положение подсудимой, не нарушает ее право на защиту, не влечет проведения судебного следствия. 

Подсудимая свою вину в совершении инкриминированного ей преступления признала полностью, раскаялась в содеянном, подтвердила фактически установленные обстоятельства по делу, а также и то, что не оспаривает ни одного из доказательств, изложенных в обвинительном заключении. Заявила, что согласна с рассмотрением уголовного дела в особом порядке, это решение принято ею добровольно, после консультации с адвокатом и совместно с адвокатом. Она осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства. Защитник подсудимой и государственный обвинитель также заявили о своем согласии в применении особого порядка принятия судебного решения по данному уголовному делу. 

Поскольку ни одна из сторон не оспаривает достоверность собранных по делу доказательств вины подсудимой в совершении инкриминированного ей преступления, суд также приходит к выводу о том, что обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 229.1 ч. 1 УК РФ, - контрабанды наркотических средств, то есть незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотических средств, предъявлено ФИО1 в ходе расследования обоснованно и правильно. 

При назначении подсудимой вида и размера наказания, суд, в соответствии со ст. 60 УК РФ, учитывает её личность, характер и степень общественной опасности содеянного, наличие обстоятельств, смягчающих наказание, и отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, влияние назначенного наказания на исправление подсудимой и условия жизни её семьи. 

Переходя к характеристике личности подсудимой, суд учитывает, что данные о личности. 
В соответствии со ст. 61 УК РФ суд учитывает в качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимой: отсутствие судимости, данные о личности. 
Обстоятельства, отягчающие наказание подсудимой, отсутствуют. 

Гражданский иск по уголовному делу не заявлен. 
В соответствии со ст. 81 УПК РФ признанные по уголовному делу вещественными доказательствами: 
- изъятое у ФИО1 и хранящееся в камере хранения вещественных доказательств ЛУ МВД России в аэропорту «Домодедово» наркотическое средство — смесь (препарат), содержащая кокаин, подлежит уничтожению в полном объеме вместе с его упаковками как вещество, запрещенное к свободному обороту в Российской Федерации; 
- хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств ЛУ МВД России в аэропорту «Домодедово» фрагменты волокнистых материалов в пяти свертках подлежат уничтожению как не представляющие материальной ценности и не истребованные сторонами; 
- переданная ФИО1 в ходе предварительного следствия на ответственное хранение джинсовая куртка подлежит оставлению в ее распоряжении как законного владельца. 

Исходя из приведенного, личности виновной, конкретных обстоятельств и тяжести содеянного, учитывая влияние назначенного наказания на исправление подсудимой и условия жизни ее семьи, всю совокупность смягчающих наказание обстоятельств и отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, суд приходит к выводу о необходимости назначить ФИО1 наказание в виде лишения свободы без дополнительных видов наказания, с применением ст. 73 УК РФ, то есть с применением условного осуждения, так как находит возможным ее перевоспитание и исправление без изоляции от общества. 

Учитывая, что избранная в отношении подсудимой мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении нарушена ею не была, она подлежит оставлению без изменения до вступления приговора в законную силу. 
На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд 
ПРИГОВОРИЛ: 
Фамилия Имя Отчество признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 229.1 ч. 1 УК РФ, и назначить ей наказание в виде лишения свободы на срок 3 года. 

На основании ст. 73 УК РФ, назначенное ФИО1 наказание в виде лишения свободы считать условным, с установлением ей испытательного срока на 3 года, в течение которого осужденная должна своим поведением доказать свое исправление. 

На период испытательного срока возложить на осужденную дополнительные обязанности: не менять постоянного места работы и постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа (уголовно-исполнительной инспекции), осуществляющего контроль за поведением условно осужденной, ежемесячно являться в уголовно-исполнительную инспекцию на регистрацию в назначенные инспекцией дни и отчитываться о своем поведении. 

Меру пресечения ФИО1 в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления приговора в законную силу, после чего отменить. 

Вещественные доказательства: 
- изъятое у ФИО1 и хранящееся в камере хранения вещественных доказательств ЛУ МВД России в аэропорту «Домодедово» наркотическое средство — смесь (препарат), содержащую кокаин, уничтожить в полном объеме вместе с его упаковками как вещество, запрещенное к свободному обороту в Российской Федерации; 
- хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств ЛУ МВД России в аэропорту «Домодедово» фрагменты волокнистых материалов в пяти свертках уничтожить как не представляющие материальной ценности и неистребованные сторонами; 
- переданную ФИО1 в ходе предварительного следствия на ответственное хранение джинсовую куртку оставить в ее распоряжении как законного владельца. 
Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский областной суд через Домодедовский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы, принесения апелляционного представления, осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции. 
Председательствующий Ильяшенко Е.Н. 

Комментарии