П. "г" Ч. 3 Ст. 158 УК РФ - Пункт "Г" части 3 статьи 158 УК РФ - Кража денег с банковской карты - Комментарий адвоката в Москве

Уголовный кодекс Российской Федерации

Статья 158 УК РФ часть 3
3. Кража, совершенная:
а) с незаконным проникновением в жилище;
б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;
в) в крупном размере;
г) с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 настоящего Кодекса), -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.


Практика адвоката по пункту "Г" части 3 статьи 158 УК РФ:
 - приговор суда со штрафом ниже низшего предела - 70 тыс. рублей.
- прекращение уголовного дела в суде;
отказ в заключении под стражу иностранца, обвиняемого в краже денег с банковской карты.
- 2022 год: оплата в магазине чужой банковской картой наказание ниже низшего предела - штраф 25 тысяч рублей
- кража денег со счета сотрудником банка - штраф 150 тысяч рублей.
2023 год: оплата покупок в магазине найденной банковской картой - условный срок 1 год.


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 N 29
(ред. от 15.12.2022)
"О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое"

25.1. Тайное изъятие денежных средств с банковского счета или электронных денежных средств, например, если безналичные расчеты или снятие наличных денежных средств через банкомат были осуществлены с использованием чужой или поддельной платежной карты, надлежит квалифицировать как кражу по признаку "с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств".

По пункту "г" части 3 статьи 158 УК РФ квалифицируются действия лица и в том случае, когда оно тайно похитило денежные средства с банковского счета или электронные денежные средства, использовав необходимую для получения доступа к ним конфиденциальную информацию владельца денежных средств (например, персональные данные владельца, данные платежной карты, контрольную информацию, пароли).

(п. 25.1 введен Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 29.06.2021 N 22)

25.2. Кражу, ответственность за которую предусмотрена пунктом "г" части 3 статьи 158 УК РФ, следует считать оконченной с момента изъятия денежных средств с банковского счета их владельца или электронных денежных средств, в результате которого владельцу этих денежных средств причинен ущерб. Исходя из особенностей предмета и способа данного преступления местом его совершения является, как правило, место совершения лицом действий, направленных на незаконное изъятие денежных средств (например, место, в котором лицо с использованием чужой или поддельной платежной карты снимает наличные денежные средства через банкомат либо осуществляет путем безналичных расчетов оплату товаров или перевод денежных средств на другой счет).

(п. 25.2 в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.12.2022 N 38)

25.3. Территориальную подсудность уголовного дела о краже денежных средств с банковского счета или электронных денежных средств судам следует определять по месту совершения лицом действий, направленных на незаконное изъятие денежных средств, а при наличии других указанных в законе обстоятельств - в соответствии с частями 2 - 4 и 5.1 статьи 32 УПК РФ (например, при совершении нескольких преступлений в разных местах уголовное дело рассматривается судом, юрисдикция которого распространяется на то место, где совершено большинство расследованных по данному уголовному делу преступлений или совершено наиболее тяжкое из них).

Если суд, приступив в судебном заседании к рассмотрению уголовного дела о краже денежных средств с банковского счета или электронных денежных средств, установил, что уголовное дело подсудно другому суду того же уровня, то он в соответствии с положениями части 2 статьи 34 УПК РФ вправе с согласия подсудимого оставить данное дело в своем производстве, не направляя его по подсудности.

(п. 25.3 в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.12.2022 N 38)

Пример из практики адвоката по п. "Г" ч. 3 ст. 158 УК РФ
Приговор по п "г" ч 3 ст 158 УК РФ - Наказание штраф 25 тыс. рублей - Судебная практика адвоката - дело о краже денег с банковской карты 1

Приговор по п "г" ч 3 ст 158 УК РФ - Наказание штраф 25 тыс. рублей - Судебная практика адвоката - дело о краже денег с банковской карты 2

Практика адвоката по п. "г" ч. 3 ст. 158 УК РФ - итог дела: штраф 30 тысяч рублей, ниже низшего предела наказания.
Практика адвоката по п. "г" ч. 3 ст. 158 УК РФ - итог дела: штраф 30 тысяч рублей, ниже низшего предела.

Практика адвоката по п. "г" ч. 3 ст. 158 УК РФ - итог дела: штраф 30 тысяч рублей, ниже низшего предела наказания

Приговор по п. "г" ч. 3 ст. 158 УК РФ - кража денег с банковской карты, наказание - штраф 70 тысяч рублей, ниже низшего предела наказания.

Приговор по п. "г" ч. 3 ст. 158 УК РФ - кража денег с банковской карты, наказание - штраф 70 тысяч рублей, ниже низшего предела наказания.

Приговор по п. "г" ч. 3 ст. 158 УК РФ - кража денег с банковской карты, наказание - штраф 70 тысяч рублей, ниже низшего предела наказания

Судебная практика адвоката по п. "г" ч. 3 ст. 158 УК РФ - итог дела: условный срок 1 год.

Судебная практика адвоката по п. "г" ч. 3 ст. 158 УК РФ - итог дела: условный срок 1 год.

Судебная практика адвоката по п. "г" ч. 3 ст. 158 УК РФ - итог дела: условный срок 1 год

Видеоконсультации:
1. Мнение адвоката о несправедливости дополнения части 3 статьи 158 Уголовного кодекса пунктом "Г" и выделения в отдельный состав преступления кражи денег с банковской карты (банковского счета) в этом видео:


2. Краткая характеристика части 3 статьи 158 УК РФ:


3. Комментарий адвоката об основных способы защиты по делам о кражах:

Адвокат Кудряшов Константин ©
Использование материала разрешено только с указанием имени автора, источника и наличии активной ссылки на станицу.

Страница: П. "г" Ч. 3 Ст. 158 УК РФ - Пункт "Г" части 3 статьи 158 УК РФ - Кража денег с банковской карты - Комментарий адвоката в Москве

Комментарии

  1. Анонимный12:18

    Скажите пожалуйста, что будет если вернул деньги потерпевшему по статье 158 ч.3 п. г , дело закроют до суда ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Преступление, предусмотренное пунктом "Г" части 3 статьи 158 УК РФ относится к категории тяжких (хотя, часто это не очень справедливо) поэтому прекратить его на основании примирения с потерпевшим нельзя.

      Удалить
  2. Анонимный20:24

    Нашел на улице чужую карту и расплатился в магазинах на сумму в 14 тыс рублей, возбудили дело п г ч 3 ст 158 УК, следователь горит сумма ущерба почти не важна, не судим, не привлекался.. Интересует можно получить штраф вместо условного по ст158 3 г?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Наказание в виде штрафа по п. "г" ч. 3 ст. 158 УК РФ возможно при отсутствии рецидива. Поскольку вы несудимы, рецидива у вас нет, соответственно штраф возможен.

      Удалить
  3. Анонимный07:49

    Здравствуйте нашел на улице банковскую карту совершил с нее покупки в размере 5200р
    Заявителю вернул полностью эту суму спросил у следователя можно ли не подавать дело в суд следователь ответил что возможна подскажите пожалуйста такое возможна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро! Полагаю, следователь вас обманывает.

      Удалить
  4. Анонимный14:29

    Нашел карту на улице совершил покупку на 2750 ранее судим какое наказание мне грозит

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий