Отказ в заключении в СИЗО - Постановление суда в Москве от отказе в заключении под стражу иностранца, обвиняемого с совершении тяжкого преступления (п "г" ч 3 ст 158 УК РФ, кража с банковской карты) - Судебная практика адвоката

Согласно статистике Мосгорсуда, суды в Москве удовлетворяют примерно 95 % ходатайств следователей о заключении под стражу.
В отношении обвиняемых с совершении тяжких преступления лиц без гражданства РФ (иностранцев), это показатель составляет примерно 99,8 %.
Ниже приведено постановление суда в Москве об отказе в заключении под стражу обвиняемого в краже денег с банковской карты (по пункту "г" части 3 статьи 158 УК РФ), которое стало исключением из этого правила.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ 
21 августа 2019 года                                                                           г. Москва
Черемушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего — судьи ***, при секретаре ***, с участием помощника прокурора ***, следователя ***, обвиняемого ФИО, защитника — адвоката Кудряшова К.А. (ордер № *** от **.08.2019 и удостоверение № ***), рассмотрев постановление старшего следователя** отдела СУ УВД на ММ ГУ МВД России по г. Москве *** о возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении
Фамилия Имя Отчество, данные о личности, гражданина *** Республики, данные о личности, зарегистрированного по адресу: *** Республика, данные о личности, имеющего временную регистрацию до *** по адресу: г. Москва, данные о личности, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ,
УСТАНОВИЛ:
Органами предварительного следствия ФИО, обвиняется в совершении кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, с банковского счета (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного ст.159.3 УК РФ).

Настоящее уголовное дело возбуждено *** августа 2019 года СУ УВД на ММ ГУ МВД России по г. Москве по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ, в отношении неустановленного лица. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий была установлена причастность ФИО к совершению указанного преступления. 

** августа 2019 года в 15 часов 15 минут ФИО задержан по подозрению в совершении указанного преступления в порядке, предусмотренном ст.ст.91, 92 УПК РФ, и и тот же день ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ.

Старший следователь ** отдела СУ УВД на ММ ГУ МВД России по г. Москве ***, с согласия заместителя начальника СУ УВД на ММ ГУ МВД России по г. Москве ***, обратился в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении ФИО, мотивируя тем, что он обвиняется в совершении тяжкого преступления, за которое законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 3 лет, не имеет постоянного места жительства по месту проведения предварительного следствия, также не имеет постоянного места жительства и постоянной регистрации на территории РФ, является гражданином *** Республики и имеет жилье на территории *** Республики, в связи с чем иная, более мягкая мера пресечения, не может быть достаточно эффективным средством соблюдения интересов предварительного расследования, поскольку не исключает для обвиняемого саму возможность скрыться от следствия и суда или совершать действия, направленные на воспрепятствование производства по уголовному делу, а также может снова продолжить заниматься преступной деятельностью, что в свою очередь не будет отвечать задачам предварительного расследования.

Следователь в судебном заседании поддержал ходатайство об избрании ФИО меры пресечения в виде заключения под стражу по основаниям, изложенным в постановлении.
Прокурор не поддержал ходатайство следователя, поскольку ФИО данные о личности.
Обвиняемый ФИО просил отказать в удовлетворении ходатайства следователя.

Защитник обвиняемого — адвокат Кудряшов К.А. просил отказать в удовлетворении ходатайства следователя, поскольку, излагается позиция защиты, данные об обстоятельствах дела, а следователем не представлено доказательств, что ФИО может скрыться от следствия и продолжать заниматься преступной деятельностью.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав представленные материалы уголовного дела, приходит к выводу об отказе в удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого ФИО по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 108 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 3-х лет, при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения.

Из представленных суду материалов дела следует, что ФИО обвиняется в совершении тяжкого преступления, его личность установлена. Являясь гражданином *** Республики, ФИО на законных основаниях въехал в Российскую Федерацию, данные о личности. 

Объективных данных, свидетельствующих о том, что ФИО может скрыться от органов следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью или воспрепятствовать производству по делу, суду не представлено.

При таких обстоятельствах, учитывая степень тяжести и характер преступления, в совершении которого обвиняется ФИО, данные о его личности, суд полагает возможным избрание в отношении обвиняемого иной меры пресечения, не связанной с изоляцией от общества, в связи с чем, приходит к выводу об отказе в удовлетворении ходатайства следователя.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 108 УПК РФ, суд
ПОСТАНОВИЛ: 

Отказать в удовлетворении ходатайства старшего следователя ** отдела СУ УВД на ММ ГУ МВД России по г. Москве *** об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого ФИО.

Настоящее постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 3 суток со дня его вынесения через Черемушкинский районный суд г. Москвы. 
Порядок обжалования.

Судья ***

Комментарии