Кража денег с банковской карты - п "г" ч 3 ст 158 УК РФ. Комментарий адвоката в Москве: практика, приговоры, сроки, условное наказание, примирение сторон и т.д.

Текст пункта "Г" части 3 статьи 158 Уголовного кодекса - здесь!

С 4 мая 2018 года часть 3 статьи 158 УК РФ дополнена пунктом "Г", по которому теперь квалифицируется кража, совершенная с банковского счета или в отношении электронных денежных средств. Фактически п "г" ч 3 ст 158 УК РФ посвящен краже денег с банковской карты. Какие-либо прямые разъяснения Пленума Верховного суда РФ, посвященные краже денег с банковского счета, в настоящее время отсутствуют.

Являясь адвокатом по уголовным делам, считаю данную поправку к уголовному кодексу несправедливой. Так, кража 2 тысяч рублей преступлением не считается. Кража 200 тыс. руб. как правило, квалифицируется по пункту "в" части 2 статьи 158 УК РФ (как кража с причинением значительного ущерба гражданину), за что грозит лишение свободы на срок до 5 лет, поэтому данное деяние является преступлением средней тяжести. А кража тех же 2 тысяч рублей с банковской карты (например "карты сбербанка") квалифицируется по пункту "г" части 3 статьи 158 УК РФ, наказывается лишением свободы на срок до 6 лет и является тяжким преступлением.

Получается, что за кражу наличных денег в размере 200 тыс рублей можно получить до 5 лет или закрыть уголовное дело примирением сторон, а за кражу денежной суммы в 100 раз меньше, в размере 2 тыс. руб., но с банковской карты, можно получить более строгое наказание - до 6 лет лишения свободы без возможности прекращения.

Поскольку п "г" ч 3 ст 158 ук рф относиться к категории тяжких преступлений, прекратить уголовное дело о краже денег с банковской карты примирением сторон - нельзя, невозможно даже теоретически. По этой же причине невозможно освобождение обвиняемого в краже денег с банковской карты от уголовной ответственности в связи с применением наказания в виде судебного штрафа, что позволяло бы считаться не имеющим судимости.

Предусмотренное санкцией п "г" ч 3 ст 158 ук рф наказание в виде обычного штрафа (а не судебного) влечет наличие судимости.

Анализируя судебную практику районных судов Москвы по п "г" ч 3 ст 158 ук рф можно сделать вывод, что, вынося приговоры, судьи нередко смягчают такой законодательный перекос.

На практике в Москве за кражу денег с банковской карты чаще назначают условный срок или штраф. При этом, в ситуации, когда обвиняемый по п "г" ч 3 ст 158 ук рф заключен до суда под стражу (помещен в СИЗО), суды не назначали условное наказание фактически никогда.

Хотелось бы надеяться, что, рано или поздно, квалифицирующий признак - пункт "г" части 3 статьи 158 ук рф будет перенесен во вторую часть данной статьи, в этом случае прекращение уголовных дел о краже денег с банковской карты примирением сторон станет возможным.

Обвиняют в краже денег с банковской карты в Москве? - Контакты адвоката здесь!

В свежей практике адвоката:
- квалификация кражи денег с банковской карты как иного преступления и прекращение уголовного дела в суде;
- отказ в заключении под стражу иностранца, обвиняемого в краже денег с банковской карты;
- приговор суда со штрафом ниже низшего предела - 70 тыс рублей.

Результаты работы (практика) адвоката при защите по делам о кражах (по 158 статье УК РФ) в Москве
Текст статьи 158 УК РФ - здесь

Адвокат Кудряшов Константин © (Москва)
Использование материала разрешено только с указанием автора и наличии активной ссылки на станицу.
Видеоконсультация адвоката

Комментарии

  1. Татьяна06 ноября

    Добрый день, Вами указано, что в Вашей практике адвоката кражу денег с банковской карты квалифицировали как иное преступление, с прекращением уголовного дела в суде. Интересуюсь, поскольку также являюсь адвокатом. Можете дать ссылку на конкретное дело?

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день, Татьяна! Спасибо за внимание, но что бы вам ответили в Apple на вопрос о технической информации про их ноу-хау...

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте у меня было судимость по статье 161ч2 1661 сейчас судить будут по статье 158 ч 3 п г сколько лет светит

    ОтветитьУдалить
  4. Статья.158 пункт г часть 3. Что мне светит? Ранее не привлекалась ребенок маленький на попичении, кража с лицевого счета на карту сбербанк в размере 13000

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте!
    Ваша судьба - в ваших руках! Обращайтесь к местным адвокатам в ваших городах. А если мыслить категориями "сколько светит" - может вам повезет и так, а может - и ничего хорошего...

    ОтветитьУдалить
  6. Уважаемый адвокат можете подсказать я был судим по ст.162.ч3 дважды рецидив особо опасный сейчас по глупости натворил 158ч3 п.г что будет за это?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте по части по стоимости 158ч3 если. Ранее судим что могут сделать

      Удалить
  7. Добрый вечер!
    При рецидиве (в том числе особо опасном), наказание в виде штрафа невозможно, условный срок также получить нельзя, минимальный срок наказания составляет 2 года- в итоге вам грозит исключительно реальное лишение свободы на срок от 2 до 6 лет.

    ОтветитьУдалить
  8. Подскажите.
    Украл 5000р с банковской карты. Деньги вернул. По ерпевший написал хадотайство на примерение. Чего ожидать на суде? Ранее был такой же суд, наказания не дали за примерением сторон. . Чего сейчас ожидать.?

    ОтветитьУдалить
  9. Добрый вечер!
    Будущее не дается нам в готовом виде и зависит он наших действий, в данном случае оно зависит от вас и вашего адвоката.

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте скоро будет суд по ст157 ч3 п г одно в сумме 20т второе в сумме 10т что мне ждать у меня ДЦП 3 группа инвалидности могут ли меня лишить свободы?

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте на меня завели дело по статье 158 ч 3 п Г в сумме 1500 рублей потерпевший не писал заявление, и все же мне говорят что я украл деньги, деньги я вернул, потерпевший говорит что вреда никакого я ему не принёс притензий не имеет,что мне сейчас на данный момент будет

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария