Кража денег с банковской карты - п "г" ч 3 ст 158 УК РФ. Комментарий адвоката в Москве: практика, приговоры, сроки, условное наказание, примирение сторон и т.д.

С 4 мая 2018 года часть 3 статьи 158 УК РФ дополнена пунктом "Г", по которому теперь квалифицируется кража, совершенная с банковского счета или в отношении электронных денежных средств. Фактически п "г" ч 3 ст 158 УК РФ посвящен краже денег с банковской карты.

Являясь адвокатом по уголовным делам, считаю данную поправку к уголовному кодексу несправедливой. Так, кража 2 тысяч рублей преступлением не считается. Кража 200 тыс. руб. как правило, квалифицируется по пункту "в" части 2 статьи 158 УК РФ (как кража с причинением значительного ущерба гражданину), за что грозит лишение свободы на срок до 5 лет, поэтому данное деяние является преступлением средней тяжести. А кража тех же 2 тысяч рублей с банковской карты (например "карты сбербанка") квалифицируется по пункту "г" части 3 статьи 158 УК РФ, наказывается лишением свободы на срок до 6 лет и является тяжким преступлением.
Получается, что за кражу наличных денег в размере 200 тыс рублей можно получить до 5 лет или закрыть уголовное дело примирением сторон, а за кражу денежной суммы в 100 раз меньше, в размере 2 тыс. руб., но с банковской карты, можно получить более строгое наказание - до 6 лет лишения свободы без возможности прекращения.

Поскольку п "г" ч 3 ст 158 ук рф относиться к категории тяжких преступлений, прекратить уголовное дело о краже денег с банковской карты примирением сторон - нельзя, невозможно даже теоретически. По этой же причине невозможно освобождение обвиняемого в краже денег с банковской карты от уголовной ответственности в связи с применением наказания в виде судебного штрафа, что позволяло бы считаться не имеющим судимости.
Предусмотренное санкцией п "г" ч 3 ст 158 ук рф наказание в виде обычного штрафа (а не судебного) влечет наличие судимости. 

Анализируя судебную практику районных судов Москвы по п "г" ч 3 ст 158 ук рф можно сделать вывод, что, вынося приговоры, судьи нередко смягчают такой законодательный перекос.
На практике в Москве за кражу денег с банковской карты чаще назначают условный срок или штраф. При этом, в ситуации, когда обвиняемый по п "г" ч 3 ст 158 ук рф заключен до суда под стражу (помещен в СИЗО), суды не назначали условное наказание фактически никогда. 

Хотелось бы надеяться, что, рано или поздно, квалифицирующий признак - пункт "г" части 3 статьи 158 ук рф будет перенесен во вторую часть данной статьи, в этом случае прекращение уголовных дел о краже денег с банковской карты примирением сторон станет возможным

Адвокат Кудряшов Константин ©
Использование материала разрешено только с указанием автора и наличии активной ссылки на станицу.

Поделиться