Статья 318 УК РФ. Практика адвоката в Москве: приговоры, сроки, условное наказание, комментарий и т.д. (часть 1 и ч 2 ст 318 ук рф)

Статья 318 УК РФ - применение насилия в отношении представителя власти.

Возможно правильнее было бы назвать этот пост: "Какое наказание грозит, если ударил сотрудника полиции (полицейского) при исполнении?"
На практике, потерпевшими по 318 статье УК РФ выступают участковые, сотрудники ДПС, ГИБДД, ППС, иных подразделений полиции, росгвардии и т.д.

Применение насилия, неопасного для жизни или здоровья или угроза применения такого насилия, квалифицируется по части 1 статьи 318 УК РФ.
Наказание по ч 1 ст 318 УК РФ:
- штраф в размере до 200 тысяч рублей;
- лишение свободы на срок до 5 лет.
По ч 1 ст 318 УК РФ возможно условное наказание. Нередко адвокатам удается добиться и самого мягкого уголовного наказания - штрафа.
При вынесении приговора и выборе вида и размера наказания суды в Москве де-факто учитывают мнение потерпевшего сотрудника полиции по этому вопросу.
В некоторых регионах страны суды прекращают дела по ч 1 ст 318 ук рф примирением с потерпевшим. Судя по анализу судебной практики в Москве, большинство судей районных судов в Москве считают, что прекращать дела по ч 1 ст 318 ук рф примирением сторон недопустимо.

По части 2 статьи 318 УК РФ квалифицируется применении насилия опасного для жизни и здоровья сотрудника власти. 
Если при ударе полицейского при исполнении был причинен вред его здоровью (даже легкий), то предъявляется обвинение уже по ч 2 ст 318 УК РФ.
Для определения степени вреда здоровью (легкий, средний, тяжкий) по 318 статье УК РФ всегда назначается судебно-медицинская экспертиза.
Наказание по ч 2 ст 318 УК РФ - лишение свободы на срок до 10 лет.
Автор настоящего комментария полагает, что на на практике условный срок по ч 2 ст 318 УК РФ возможно получить только при причинение не более чем легкого вреда здоровью.

Большинство приговоров суда по 318 статье УК РФ в Москве выносится в особом порядке - то есть, при признании вины.
Уголовные дела по 318 статье УК РФ расследуют сотрудники Следственного Комитета (СК РФ).
В практике адвоката большинство подзащитных по 318 статье УК РФ совершили это деяние находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Адвокат Кудряшов Константин ©
Использование материала разрешено только с указанием автора и наличии активной ссылки на станицу.

Поделиться