Гражданство Вануату - второй паспорт для россия

Гражданство Вануату - второй паспорт для россиян

Вануату - островное государство в Тихом океане, расположенное к востоку от Австралии, между Австралией и Фиджи.

Основная информация о программе приобретения гражданства Вануату:
1. Паспорт Вануату дает возможность безвизового въезда в страны Шенгенского соглашения - ЕС (включая Испанию, Италию, Швейцарию, Францию, Германию) на срок в 90 дней из 180 дневного периода (приостановлено), в Великобританию на 180 дней в году (действует), Сингапур и Гонконг.

Изменения: 
- В марте 2022 года Еврокомиссия приостановила безвизовый въезд в страны Шенгенского соглашения по паспортам Вануату, выданным по программе "гражданство Вануату за инвестиции".
- С 16 августа 2023 года для посещения Великобритании с паспортом Вануату требуется виза.
- В феврале 2023 года, в связи с тяжелыми финансовыми последствиями для Вануату от приостановки безвизового въезда, ЕС установил что ограничение на въезд в Шенген для обладателей паспортов Вануату действует до 3 августа 2024 года. Для возобновления разрешения въезда по паспортам Вануату ЕС поставил условие, что власти Вануату должны реформирования программу "гражданство в обмен на инвестиции" до 3 августа 2024 года.

Однако, события последних лет привели не к падению, а к росту популярности программы приобретения гражданству Вануату за инвестиции, особенно среди россиян. Паспорт Вануату позволяет отрывать счета в банках за границей, регистрировать компании и недвижимость как не на гражданина России..

2. Цена приобретения гражданства Вануату для одного человека составляет 130.000 долларов США (включена стоимость работы лицензированного Правительством агента).
Стоимость приобретения гражданства Вануату для семьи из 2-х человек составляет 150.000 USD, для 3-х - 165.000 USD, для 4-х человек - 180.000 USD и по 10.000 USD за каждого дополнительного человека.
(Примечание: для семей из трех-четырех человек власти страны недавно ввели новую опцию получения гражданства за 150.000 долларов США, об этом варианте в пункте 4 настоящей страницы).
Эта стоимость фиксированная - установлена местным правительством, поэтому приобрести гражданство за меньшие деньги невозможно.
Основной платеж производится только после одобрения кандидата комиссией на Вануату.
Дополнительные платежи:
1. Первоначальный невозвращаемый платеж в размере 5000 долларов США за проведение проверки due diligence подразделением Государственной финансовой разведки (ПФР) Вануату.
2. Госпошлина в размере 5000 вату - менее 5000 рублей.
Официальное название этого варианта - программа поддержки развития гражданства Вануату (DSP).

Хотя фраза "гражданство Вануату за инвестиции" и носит распространенный характер, на самом деле указанные суммы это не инвестиции, а безвозмездные платежи в бюджет Вануату.

Гражданство Вануату - стоимость

3. Вариант 2. В 2023 году власти страны запустили опцию получения гражданства Вануату, которая заключается в комбинации взноса в Фонд Кокосового масла и инвестиций. Этот вариант включает пожертвование в размере 115 тыс. долларов США и возвратную инвестицию в размере 50 тыс. долларов США. Стоимость этого варианта приобретения гражданства Вануату одинакова для одного человека или семьи из 2-4 человек и составляет 165.000 долларов США, включая расходы на проверку кандидатов (due diligence).

Власти Вануату обещают вернуть инвестиции через 5 лет. Тем не менее, возможно разумнее воздержаться от этого варианта до 2028 года, до первых прецедентов возврата денежных средств, поэтому из двух вариантов приобретения гражданства Вануату в настоящее время нахожу предпочтительным первый - через безвозмездный платеж, без инвестиций.

4. Вариант 3. В 2024 году Правительство Вануату запустило еще одну опцию приобретения гражданства - через невозвратный взнос в Фонд развития какао. Размер взноса - 150.000 долларов США одинаков для одного заявителя и семьи из двух - четырех человек. За каждого дополнительного члена семьи, начиная с пятого, производится доплата в размере 25.000 долларов США. Сбор за за комплексную проверку в размере $5.000 остается прежним.

Следовательно, приобретать гражданство Вануату для одного человека выгоднее по первому варианту - DSP, а для семьи предпочтительнее третий вариант - Фонд развития какао.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что стоимость приобретения гражданства Вануату составляет 135.000 долларов США для индивидуального заявителя и 155.000 долларов США для семьи из 2-4 человек.

5. Срок приобретения гражданства Вануату: 2-3 месяца

6. Гражданство Вануату можно приобрести дистанционно.
Требования к сроку проживания в стране отсутствуют, нет необходимости в сдаче экзаменов на знание языков либо истории страны. Для получения гражданства Вануату посещать этот архипелаг не нужно. Оформить документы и стать гражданином Вануату можно удаленно. Поэтому возможна работа как с жителями Москвы и регионов России, так и с россиянами, выехавшими за границу. 
После завершения процедуры оформления гражданства можно получить паспорт Вануату по удобному адресу международной курьерской службой.

7. Бесплатную консультацию по вопросам приобретения гражданства Вануату можно получить как дистанционно, так и очно в Москве. Контакты - здесь!

При Вашем желании, я могу напрямую соединить Вас с русскоговорящим уполномоченным агентом Комиссии по Гражданству Вануату, находящимся в столице Вануату. Обращайтесь!


Популярные вопросы о гражданстве Вануату:

- Какой документы нужно предоставить для приобретения гражданства Вануату?
- На первоначальном этапе, для прохождения проверки, необходимы лишь копии паспорта гражданина России и загранпаспорта, справка об отсутствии судимости и автобиография.
Полный список документов для приобретения гражданства Вануату такой:
1. Анкеты
2. Копии заграничных паспортов
3. Копии паспортов гражданина РФ
4. Копия свидетельства о браке (если заявитель состоит в браке)
5. Копии свидетельств о рождении
6. Оригиналы справок об отсутствии судимости (для лиц старше 16 лет)
7. Документы об образовании (копии аттестатов, дипломов)
8. Медицинская справка (для каждого члена семьи)
9. Резюме или биография для каждого совершеннолетнего члена семьи
10. Справка-подтверждение с места работы
11. Банковская справка об остатке на счетах и наличии средств для оплату взноса
12. Банковская выписка по счету за последние 6 месяцев
13. Копия документа, подтверждающего адрес проживания, например, счет за услуги ЖКХ на имя заявителя.
14. Шесть фотографий на паспорт (40х50 мм)
Копии документов должны быть цветными. 
Копии документов должны быть переведены на английский, перевод должен быть заверен нотариусом.

- Какой полный список безвизовых стран для въезда с паспортом Вануату?
- Список безвизовых стран для обладателей гражданства Вануату:
Австрия, Андорра, Антигуа и Барбуда, Багамские острова, Барбадос, Бельгия, Болгария, Боливия, Ботсвана, Ватикан, Венгрия, Гаити, Гамбия, Гватемала, Гвинея-Бисау, Германия, Гонконг, Гондурас, Гренада, Греция, Дания, Доминика, Замбия, Зимбабве, Израиль, Индонезия, Ирландия, Исландия, ИспанияИталия, Кения, Кипр, Кирибати, Коста-Рика, Латвия, Лесото, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Маврикий, Малайзия, Мальта, Микронезия, Монако, Нидерланды, Никарагуа, Норвегия, Панама, Перу, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Сальвадор, Сан-Марино, Свазиленд, Сенегал, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сингапур, Словакия, Словения, Тринидад и Тобаго, Уганда, Фиджи, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Швеция, Эквадор, Эстония, Ямайка, Джибути, Доминиканская Республика, Египет, Иордания, Иран, Кабо-Верде, Камбоджа, Коморские острова, Кот-д-Ивуар, Куба, Лаос, Мавритания, Мадагаскар, Малави, Мальдивские острова, Маршалловы острова, Мозамбик, Науру, Палау, Папуа-Новая Гвинея, Самоа, Сейшельские острова, Соломоновы острова, Танзания, Восточный Тимор, Тонга, Тувалу, Шри-Ланка.
(Примечание: тем, кого интересует именно безвизовый въезд в страны ЕС, может быть интересна программа ВНЖ Венгрии)

- Дает ли паспорт Вануату право безвизового въезда в США?
Ответ: Гражданство Вануату не дает права безвизового въезда в США. Тем не менее, получить визу в США для гражданина Вануату де-факто легче, чем гражданину России.

- Правда ли что гражданство Вануату можно купить за биткоины (BTC) или иные криптовалюты?
- С целью защиты деловой репутации правительство Вануату выступило по этому поводу со специальным опровержением. Официально позиция властей заключается в том, что гражданство Вануату за криптовалюту купить нельзя. Тем не менее, некоторые агенты принимают оплату за гражданство и в биткоинах или USDT. Де-факто гражданство Вануату за криптовалюту купить можно.

- Что с налогами? Нужно ли платить дополнительные налоги после приобретения гражданства Вануату?
- После приобретения гражданства Вануату дополнительных налогов платить не нужно. Теоретически, обязанность по уплате налогов на Вануату возникнет если вы приедете на Вануату на длительное время, станете там налоговым резидентом, устроитесь там на работу по трудовому договору - полагаю такие планы маловероятны. Приобретение гражданства Вануату не освобождает от необходимости уплаты налогов, которые вы платите в России.

- Какие возрастные ограничения установлены для участников программы?
- Заявитель должен быть старше 18 лет. Супруги должны состоять в официальном браке. Дети не старше 25 лет, дети в возрасте 18 - 25 лет учатся в ВУЗе на очном отделении. Родители старше 65 лет, но можно просить одобрить родителей старше 50 лет.

-Каков срок действия паспорта Вануату?
- Срок действия паспорта Вануату составляет 10 лет со дня выдачи. По истечении срока действия паспорт Вануату можно заменить удаленно. Естественно, что гражданство Вануату является постоянным.

- Это законно?
- Да. Статья 10 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" разрешает гражданам России иметь двойное гражданство. Можно быть одновременно и гражданином России и иметь паспорт гражданина Вануату.
Со стороны Вануату также все законно - вышеуказанная программа предоставления гражданства разработана Правительством Вануату. С целью повышения привлекательности программы законодательство Вануату позволяет иметь двойное гражданство.
Гражданство Вануату - второй паспорт для россиян
Также Вам может быть интересно:
Страница: Гражданство Вануату - второй паспорт для россиян 

Комментарии

  1. Анонимный15:50

    Здравствуйте простите что не по теме как называются деньги Вануату 4 буквы очень нужно для сканворда

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер! Национальная валюта Вануату называется Вату.

      Удалить
    2. Анонимный22:55

      Подошел ответ?

      Удалить

Отправить комментарий