Экспертиза по наркотикам: судебная химическая экспертиза наркотических веществ и средств по уголовным делам и наркологическая экспертиза по 228 статье УК РФ - комментарий адвоката в Москве


Любой человек, которого привлекают к уголовной ответственности за хранение или сбыт наркотиков (по статье 228 или ст 228.1 УК РФ), сталкивается, как минимум, с двумя судебными экспертизами (химической и наркологической) и одним исследованием.

1. До возбуждения уголовного дела проводится исследование изъятых веществ. Фактически это экспресс-тест, который определяет, относится ли изъятое вещество к наркотикам или нет, и можно ли возбудить уголовное дело.
Также задержанному с наркотиками врач проводит освидетельствование на состояние наркотического опьянения - для этого берутся пробы мочи или крови.

2. При производстве по уголовному делу о хранении и сбыте наркотиков проводится судебная-психиатрическая (судебная-наркологическая) экспертиза. Задача такой психиатрической (наркологической) экспертизы - определить, болен ли человек наркоманией и страдает ли подозреваемый (обвиняемый) наркозависимостью.

Защищая по 228 статье УК РФ, я рассказываю подзащитным о порядке проведения наркологической экспертизы и вопросах, которые обычно задают эксперты.

3. По уголовным делах о наркотиках обязательно проводится судебная химическая экспертиза.
При проведении химической судебной экспертизы определяется вид наркотического средства или психотропного вещества, вес наркотика и размер (значительный, крупный, особо крупный).

При этом, для определения веса и размера наркотика, берется общий вес смеси, без выделения процента (доли) действующего наркотического средства или психотропного вещества. Понятно, что такое правило является несправедливым, статью на эту тему я публиковал еще в 2012 году.

В любом случае, если вас заинтересовал вопрос судебной экспертизы по уголовному делу о наркотиках - лучше обращаться к адвокату.

Нужна помощь адвоката по наркотикам в Москве?
Позвонить адвокату 8-916-579-33-83 в один клик
Сообщение по WhatsApp

Практика адвоката по 228 статье УК РФ - здесь

Видеоконсультация адвоката по наркотикам в Москве

Адвокат Кудряшов Константин ©
Использование материала разрешено только с указанием имени автора и наличии активной ссылки на станицу.

Вопросы для судебно-психиатрической экспертизы обвиняемых (подозреваемых) по статье 228, ст. 228.1 УК РФ
1. Страдал ли Иванов И.И. каким-либо психическим расстройством во время совершения инкриминируемого ему деяния, если да, то каким именно? 
2. Страдает ли Иванов И.И. каким-либо психическим расстройством в настоящее время? 
3. Способен ли Иванов И.И. по психическом состоянию в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими? 
4. Страдает ли Иванов И.И. алкоголизмом, наркоманией? 
5. Нуждается ли Иванов И.И. в применении принудительных мер медицинского характера и нет ли противопоказаний для применения таких мер?
6. Нуждается ли Иванов И.И. в лечении от алкоголизма, наркомании?

Вопросы для судебной-химической экспертизы по уголовному делу по ст. 228, 228.1 УК РФ
1. Является ли изъятое 01.01.2021 г. у Иванова И.И. вещество наркотическим средством или психотропным веществом? Если да, то каким именно?
2. Какова масса изъятого 01.01.2021г. у Иванова И.И. наркотического средства или психотропного вещества?

Комментарии