Статья 264 УК РФ - уголовные дела о ДТП. Практика адвоката в Москве: приговоры, сроки, условное наказание, примирение, комментарий и т.д. (часть 1 и ч 3 ст 264 ук рф)

Статья 264 Уголовного Кодекса Российской Федерации устанавливает уголовную ответственность за ДТП с причинением тяжкого вреда здоровью или ДТП с погибшим(и).
(комментарий адвоката к статье 264.1 УК РФ -"повторное управление в состоянии опьянения" - здесь).

ДТП с тяжкими телесными, совершенное трезвым водителем квалифицируется по части 1 статьи 264 УК РФ.
Наказание по ч 1 ст 264 УК РФ:
- ограничение свободы на срок до 3 лет;
- принудительные работы на срок до 3 лет (не применяется до 2019 года);
- лишение свободы на срок до 2 лет.
Уголовное дело о ДТП с причинением тяжкого вреда здоровью возможно прекратить в суде через примирение с потерпевшим (на основании статьи 76 УК РФ и ст 25 УПК РФ). На практике в Москве потерпевшие просят за примирение по ч 1 ст 264 ук рф суммы в размере около 500 тысяч рублей. Как правило, адвокатам удается уменьшить эту сумму.

По всем уголовным делам о ДТП (по всем частям статьи 264 УК РФ) предусмотрено дополнительное наказание в виде лишения права на управление автомобилем ("лишение прав") на срок до 3 лет. На практике в Москвы суды выносят приговоры по 264 статье УК РФ с лишением прав на срок не менее 1 года.

ДТП со смертельным исходом, совершенное трезвым водителем, это часть 3 статьи 264 УК РФ.
Наказание по ч 3 ст 264 УК РФ:
- принудительные работы на срок до 4 лет (не применяются до 2019 года);
- лишение свободы на срок до 5 лет.
В судебной практике в Москве по ч 2 ст 264 УК РФ возможно получить как приговор в условным наказанием, так и реальное лишение свободы - примерно 2 года колонии-поселения.
Уголовное дело о ДТП с смертельным исходом возможно прекратить в суде путем примирения с родственниками погибшего. На практике близкие погибшего заявляют виновнику ДТП иски о возмещении морального вреда в размере примерно 1 миллиона рублей в пользу каждого из близких родственников. Переговоры с родственниками погибшего лучше поручать адвокату.

По мнению автора настоящего комментария и, судя по анализу судебной практики в Москве, судьи редко прекращают примирением с потерпевшим дела о ДТП с тяжкими телесными в отношении водителя в состоянии алкогольный опьянения (ч 2 ст 264 ук рф, наказание - до 4 лет лишения свободы).
Виновнику ДТП со смертельным исходом в нетрезвом состоянии (ч 4 ст 264 ук рф, наказание  до 7 лет лишения свободы) на практике практически всегда назначают реальный срок.

При прекращении уголовного дела о ДТП примирением сторон виновнику ДТП не назначается никакого наказания и он считается не имеющим судимости.

Адвокат Кудряшов Константин ©
Использование материала разрешено только с указанием автора и наличии активной ссылки на станицу.

Поделиться