Ст 264.1 УК РФ - повторное управление ТС в состоянии опьянения (повторное вождение в нетрезвом виде). Комментарий адвоката в Москве: судебная практика, приговоры, сроки наказания и т.д.

Статья 264.1 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения.

По делам о повторном вождении ТС (автомобиля, мотоцикла и т.д.) в нетрезвом виде факт употребления алкоголя или наркотиков должен быть установлен в ходе медицинского освидетельствования.

Если водитель отказался от прохождения медосвидетельствования, то, на основании примечания к статье 264 УК РФ, он признается находившимся в состоянии опьянения автоматически.

По статье 264.1 УК РФ могут возбудить уголовное дело только в отношении водителя, который ранее уже привлекался к административной ответственности по части 1 или 3 статьи 12.8 КоАП РФ (управление ТС в нетрезвом состоянии) или по ст 12.26 КоАП РФ (отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения).

Водитель считается подвергнутым наказанию по статье 12.8 или ст 12.26 КоАП РФ в течении года с того момента, как он исполнил назначенное ему наказание по этим статьям КоАП РФ. То есть, 1 год с того момента как он заплатил штраф и ему вернули права.
На практике - это примерно 1 год и 8 - 9 месяцев с того момента, как сотрудники полиции (ГИБДД, ДПС и т.д.) поймали на вождении в нетрезвом виде в первый раз.

Если 1 год с момента исполнения наказания по статье 12.8 или ст 12.26 КоАП РФ не истек и водитель попался повторно - его привлекут уже к уголовной ответственности за повторное вождение авто в нетрезвом виде.

По статье 264.1 УК РФ возможны следующие виды и размеры наказания:
- штраф в размере от 200 тысяч до 300 тыс. рублей;
- обязательные работы на срок до 480 часов;
- лишение свободы на срок до 2 лет (возможен условный срок).
Также обязательно назначение дополнительного наказание: лишение права на управление автомобилем ("лишение прав") на срок до 3 лет.

Дела по статье 264.1 УК РФ рассматривают мировые судьи.
Судя по анализу судебной практики и статистики приговор в Москве, самое мягкое наказание - штраф, получить непросто, ранее несудимым чаще назначаю наказание в виде обязательных работ на срок примерно в 240 часов.
Большинство приговоров ст 264.1 УК РФ в Москве выносится в особом порядке, когда водитель признает факт повторного вождения в нетрезвом виде.

В практике адвоката, какие только названия статьи 264.1 УК РФ не приходилось слышать: "второй раз пьяный за рулем", "повторная пьяная езда и т.д." )

Адвокат Кудряшов Константин ©
Использование материала разрешено только с указанием автора и наличии активной ссылки на станицу.

Поделиться