Раздел имущества супругов (квартиры) при разводе и бракоразводные процессы. Практика адвоката в Москве

Разделить общее имущество супругов можно как в период брак, так и после развода.
Раздел имущества происходит или по закону - по правилам Семейного кодекса, или по договору - если муж и жена заключили брачный договор, по условиям брачного договора.

Предлагаю подробнее остановиться на разделе общего имущества супругов по закону (по правилам СК РФ) - в жизни и практике адвоката в Москве эта ситуация встречается гораздо чаще.

Общим имуществом супругов является все, что муж и жена приобрели и купили во время брака: квартира, автомобиль, деньги на счету в банке, доли в ООО и т.д. не важно на кого записано это имущество. 

При этом, личным имуществом мужа и жены являются:
- имущество, которое принадлежало им до заключения брака, а также приобретенное по безвозмездным сделкам. Поэтому полученная по наследству или по договору дарения (дарственной) квартира является единоличной собственностью.
- вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д.), за исключением драгоценностей.
- имущество, которое муж и жена приобрели при раздельном проживании после прекращения семейных отношений до момента официального расторжения брака. 
При разводе личное имущества бывших мужа и жены разделу не подлежит.

Общее имущество мужа и жены делиться в равных долях, то есть поровну - пополам. При этом, суд может увеличить долю бывшей жены "в интересах детей". Вокруг этой возможности в бракоразводных процессах часто разгораются самые жаркие споры.. Поэтому, при разделе имущества через суд и наличии несовершеннолетних детей имеет смысл обращаться к адвокату.

Если супруги заключили брачный договор, то все делиться по условиям этого договора.
Однако, возможно оспаривание брачного договора в судебном порядке. Суд может признать брачный договор недействительным, если он ставит одного из супругов в невыгодное положение. Поэтому, брачный договор, по которому "все принадлежит мужу и квартира тоже, а жене с детьми не достается ничего" можно признать через суд недействительным относительно легко.

Раздел общего имущества супругов возможен через нотариальное соглашение о разделе имущества. А если договориться не удается - в судебном порядке, после подачи в суд искового заявления.

К требованиям о разделе совместнонажитого имущества применяется общий ("стандартный") срок исковой давности - 3 года.
На практике, адвокатам по бракоразводным процессам удается обойти это правило, так как 3-летний срок начинает течь не с даты развода, а с момента, когда бывший супруг узнал, что его права нарушены. Есть где разгуляться фантазии.. )

В Москве, в ходе бракоразводных процессов, как правило, супруги делят недвижимость (квартиру), купленную в период брака. Если квартира куплена через ипотеку, к участию в судебном деле привлекается банк.

На практике, бракоразводные процессы о разделе имущества супругов всегда рассматриваются в районном суде, а баталии по ним бывают жаркими.


Адвокат Кудряшов Константин ©
Использование материала разрешено только с указанием автора и наличии активной ссылки на станицу.

Поделиться