О брачных договорах - комментарий адвоката для Rbc.ru

Фото с сайта rbc.ru

Вопросы журналиста:
1. Насколько вырос интерес к брачным договорам среди россиян? Есть ли тенденция к увеличению? 
2. В западных брачных договорах можно встретить необычные пункты: никаких измен, запрет на употребление запрещенных веществ и т.д. Насколько это актуально для российского законодательства? И возможно ли такое? 
3. Что может регулировать брачный договор в России? Что в нее сейчас, как правило, включается? А что нет? 
4. Кто занимается составлением и можно ли вносить изменения на протяжении жизни? 
5. Кто выигрывает при составлении брачного договора? 
6. Нуждается ли институт семейных соглашений в преобразованиях? Чего сейчас ему не хватает?

Ответы адвоката:
1. Интерес к брачным договорам среди россиян год от года стабильно растет. Например, согласно данным Федеральной нотариальной палаты России в 2020 году было заключено 142500 брачных договоров, а в 2021 году — 148300. При этом резкий рост популярности брачных договоров наблюдался в 2020 году, когда рост относительно 2019 года составил 26 %, что принято считать одним из последствий пандемии и имевших место в этом году карантинов и иных ограничений. Тенденция к росту популярности очевидна. 

2. Время от времени внимание СМИ привлекают брачные договоры звезд Голливуда с указанием количества обязательных половых актов в неделю и прочих интимных деталей. Считаю что такие брачные договоры прежде всего преследуют цель привлечения внимания к работникам индустрии развлечений, росту их упоминаемости в медиа, популярности. Не думаю что такие договоры носят массовый характер и судить о правовом институте брачного договора в западных юрисдикциях по таким примерам, пожалуй, несколько ошибочно. 

В России установлен прямой запрет на регулирование в брачном договоре личных неимущественных отношений между супругами. В переводе с юридического языка это означает что такие пункты брачного договора как «никаких измен, запрет на употребление запрещенных веществ» и т.д. в нашей стране не будут иметь правовых последствий. Не важно прописаны такие положения в договоре или нет — у нас они действовать они не будут. Пожалуй это правильно, иначе, с учетом скромной правовой грамотности значительной части населения это привело бы к узакониванию в брачных договорах совсем кабальных, по сути диких вещей, например крепостной зависимости.

3. По законодательству России брачные договоры могут регулировать только имущественные вопросы — о том, что считается общим имуществом супругов и как это имущество делится в случае развода. 

Львиная доля брачных договоров в России включает условие о том, что имущество каждого из супругов - квартира, автомобиль, счета в банке, акции, ООО и т.д. являются собственностью того супруга на имя которого они зарегистрированный, в состав общего имущества супругов они не входят, и при разводе разделу не подлежат. 

4. Брачный договор удостоверяется нотариусом. В любой момент этот договор можно дополнить, внести в него изменения путем дополнительного соглашения также подлежащего нотариальному удостоверению. Брачный договор супруги могут составить и самостоятельно, и с помощью адвоката, но это не освободит супругов от уплаты нотариусу денег за услуги «правового и технического характера», даже если это копирование текста из вашего готового соглашения путем нажатия нескольких клавиш на компьютере.

5. При составлении брачного договора могут выигрывать разные лица. Например, брачный договор может использоваться чтобы увести имущество от обращения взыскания на него со стороны кредиторов, от государства при совершении преступления, для сокрытия или легализации коррупционных доходов, для защиты бизнес и т. д. Но перечисленные примеры скорее это редкость. Как правило от составления брачного договора выигрывают обе стороны — ведь это возможность разрешить спорные вопросы путем переговоров, а не в жаркой судебной баталии. 

6. В целом институт брачных договоров в России сейчас работает успешно, но есть и трудности. Суд вправе признать брачный договор недействительным «если условия договора ставят супруга в крайне неблагоприятное положение». Считаю проблемой что судебная практика не дает однозначного ответа на вопрос, что же под этим понимать. А если нет ясности будет договор исполняться или нет это порождает правовую неопределенность.

Адвокат Константин Кудряшов

Комментарии