Приговор суда по ч 2 ст 228 УК РФ - Приобретении и хранении наркотиков в крупном размере - Судебная практика адвоката - наказание: условный срок

Приговор взят с сайта суда

ПРИГОВОР
Именем Российской Федерации

* 2021 года г. Серпухов Московской области

Серпуховский городской суд Московской области в составе:
председательствующего – судьи ФИО,
при секретаре судебного заседания ФИО,
с участием государственного обвинителя – помощника Серпуховского городского прокурора ФИО,
защитника – адвоката Кудряшова К.А.,
подсудимого ФИО1,
рассмотрел в открытом судебном заседании в общем порядке уголовное дело в отношении
ФИО1, данные о личности,
обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ,
УСТАНОВИЛ:
Подсудимый ФИО1 совершил умышленное преступление – незаконные приобретение и хранение без цели сбыта психотропного вещества в крупном размере.
Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

24 июня 2021 года около 19 часов 00 минут ФИО1, являясь лицом, допускающим немедицинское употребление психотропных веществ, находясь в 500 метрах от дома №46 по ул. Калинина г. Серпухов Московской области, на земле заметил пачку из-под сигарет, внутри которой находился пакет с веществом. После чего, ФИО1, попробовал часть обнаруженного вещества и, исходя из внешнего вида вещества, его вкуса и своего жизненного опыта, будучи уверенным, что нашел психотропное вещество - амфетамин, запрещенное к свободному гражданскому обороту на территории Российской Федерации, во исполнение возникшего у него преступного умысла, направленного на незаконное приобретение и хранение данного психотропного вещества в крупном размере, с целью последующего личного употребления, взял данный пакет с веществом себе, и, таким образом, незаконно, без цели сбыта, путем присвоения найденного приобрел психотропное вещество – амфетамин, массой не менее 1,89 грамма.

Далее, ФИО1, находясь в непосредственной близости от вышеуказанного дома, употребил часть приобретенного при описанных выше обстоятельствах психотропного вещества - амфетамин, а оставшуюся часть психотропного вещества – амфетамин, массой 1,89 грамма, продолжал незаконного хранить непосредственно при себе в карманах своей одежды, вплоть до 21 часа 30 минут 24 июня 2021 года с целью употребить в будущем.

24 июня 2021 года в 19 часов 50 минут, в 100 метрах от дома №46 по ул. Калинина г. Серпухов Московской области, ФИО1 был замечен, проводившими профилактические мероприятия по выявлению и пресечению преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средства, сотрудниками ОРППСП МУ МВД России «Серпуховское». Поведение ФИО1 дало сотрудникам полиции основания полагать, что при нем могут находиться предметы и объекты, запрещенные к свободному гражданскому обороту на территории Российской Федерации, в связи с чем, было принято решение о проведении его личного досмотра.

В этот же день в период времени с 21 часа 25 минут по 21 час 30 минут, в ходе личного досмотра ФИО1, проведенного сотрудниками полиции, в левом кармане шорт, надетых на ФИО1 было обнаружено и изъято:

- пакет из полимерного материала, заклеенный отрезком липкой изоляционной ленты с веществом в виде порошка и комков, массой 1, 89 грамма, содержащим в своем составе психотропное вещество - амфетамин, внесенный в Список I «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ», утверждённый Постановлением Правительства РФ №681 от 30.06.1998, что согласно Постановлению Правительства РФ от 01.10.2012 №1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей ст. 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации», относится к крупному размеру.

Подсудимый ФИО1 в судебном заседании обстоятельства дела.

Вина подсудимого ФИО1 в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, обстоятельства дела, подтверждается представленными стороной обвинения и исследованными судом доказательствами.

Показаниями свидетеля Е. данными на стадии предварительного следствия и оглашенными в ходе судебного заседания по ходатайству государственного обвинителя в порядке ч. 1 ст. 281 УПК РФ, из которых следует, что он является полицейским ОРППСП МУ МВД России «Серпуховское». 24.06.2021 совместно с другими сотрудниками роты В., Д., Г. ими проводились мероприятия, направленные на выявление лиц причастных к незаконному обороту наркотиков. В районе д. 46 по ул. Калинина г. Серпухова ими был замечен мужчина, личность которого была впоследствии установлена как ФИО1. Тот заметно нервничал, его поведение дало основания полагать, что при ФИО1 могут находиться запрещённые к свободному обороту предметы и вещества, в связи с чем, было принято решение о его личном досмотре. Были приглашены двое понятых. Перед началом досмотра у ФИО1 спрашивали о наличии запрещённых предметов и веществ, на что он добровольно сообщил о наличии при нем наркотического средства - амфетамин. В ходе последующего проведенного личного досмотра ФИО1 в присутствии понятых, при нем, в карманах его одежды был обнаружен сверток с веществом. Данный сверток был изъят, упакован. ФИО1 пояснил, что в свертке находится амфетамин, указал обстоятельства его приобретения. По факту личного досмотра ФИО1 был составлен протокол. Заявлений замечаний от участвующих лиц не поступило (т.1 л.д.24-25).

Из показаний свидетелей В., Г., Д. данных на стадии предварительного следствия и оглашенных в ходе судебного заседания по ходатайству государственного обвинителя в порядке ч. 1 ст. 281 УПК РФ, следует, что они дали показания аналогичные показаниям свидетеля Е. (т. 1 л.д. 36-37, 41-45).

Из показаний свидетеля Б. данных на стадии предварительного следствия и оглашенных в ходе судебного заседания по ходатайству государственного обвинителя в порядке ч. 1 ст. 281 УПК РФ, следует, что он является оперуполномоченным ОНК МУ МВД России «Серпуховское». 24.06.2021 ему стало известно, что по подозрению в причастности к незаконному обороту наркотиков сотрудниками ОРППСП МУ МВД России «Серпуховское» был задержан ФИО1 в ходе личного досмотра которого был обнаружен и изъят сверток с веществом, которое как пояснил ФИО1 является психотропным веществом - амфетамин. Он опрашивал ФИО1 по факту приобретения и хранения данного вещества, последний все подробно рассказал, свою вину признал, в содеянном раскаялся (т.1 л.д. 34-35).

Из показаний свидетеля З., данных на стадии предварительного следствия и оглашенных в ходе судебного заседания по ходатайству государственного обвинителя в порядке ч. 1 ст. 281 УПК РФ, следует, что 24.06.2021 он и второй мужчина были приглашены для проведения личного досмотра гр. ФИО1, который проводился около д. 46 по ул. Калинина г. Серпухова в вечернее время. В ходе проведения личного досмотра ФИО1 в левом кармане надетых на нем шорт был обнаружен сверток с веществом, который был изъят сотрудниками полиции, упакован в отдельный конверт. По факту досмотра был составлен протокол. ФИО1 добровольно сообщил сотрудникам полиции о наличии при нем запрещенного вещества, которое назначал как амфетамин, и дал пояснения об обстоятельствах его приобретения (т.1 л.д. 32-33).

Вина подсудимого ФИО1 в совершении вышеуказанного преступления также подтверждается письменными материалами уголовного дела:

- рапортом КУСП № 18101 от 24.06.2021, из содержания которого следует, что 24.06.2021 по адресу: Московская область, г. Серпухов, ул. Калинина, д. 46 по подозрению в незаконном хранении наркотических средств был задержан ФИО1, у которого в ходе личного досмотра в карманах одежды был обнаружен и изъят сверток с веществом (т.1 л.д. 6);

- протоколом личного досмотра ФИО1 от 24.06.2021, согласно которого в период времени с 21.25 часов по 21.30 часов сотрудниками полиции по адресу: Московская область, г. Серпухов, ул. Калинина, возле д. 46 в ходе личного досмотра ФИО1 в кармане его шорт был обнаружен и изъят сверток с веществом (т.1 л.д. 7-8);

- справкой об исследовании <номер> от 25.06.2021 и заключением эксперта <номер> от 28.07.2021, согласно которым вещество, изъятое в ходе личного досмотра ФИО1, содержит в своем составе психотропное вещество, массой 1,89 грамма (без учета, израсходованного при проведении исследования) (т.1 л.д. 15, 24-25);

- протоколом осмотра предметов от 01.07.2021, согласно которому осмотрен бумажный конверт белого цвета, в котором находится вещество, изъятое в ходе личного досмотра ФИО1. Данное вещество было признано и приобщено в качестве вещественного доказательства по уголовному делу (т.1 л.д.17-18).

Анализируя собранные доказательства, суд пришел к следующему выводу.

Показания свидетелей Б., В., Г., Е., Д., З., данные на стадии предварительного расследования и оглашенные в ходе судебного разбирательства, последовательны, логичны и не противоречат другим материалам уголовного дела, поэтому не доверять им оснований, нет. Повода для оговора указанными лицами подсудимого в ходе судебного следствия установлено не было.

Протоколы допросов свидетелей оформлены в соответствии с положениями ст. ст. 189, 190 УПК РФ, каких-либо нарушений при даче показаний ими судом не установлено, в связи с чем, протоколы являются доказательствами по делу.

Письменные документы, указанные выше, собраны в соответствии с требованиями УПК РФ, и принимаются как доказательства по делу, грубых нарушений Закона при их получении и предоставлении в дело, которые могли бы послужить безусловным основанием к признанию их недопустимыми, в соответствии со ст. 75 УПК РФ, судом не установлено.

Заключения экспертов составлены компетентными лицами, полно, грамотно, в соответствии с требованиями закона, учетом достижений науки. Выводы экспертов не противоречат материалам дела. Поэтому заключения экспертов принимаются как доказательства по делу. Сами экспертизы были проведены в рамках данного уголовного дела на основании вынесенных постановлений.

Совокупность собранных и исследованных в ходе судебного следствия доказательств, позволяет считать доказанной полностью вину подсудимого ФИО1 в совершении вышеуказанного преступления.

Действия ФИО1, суд квалифицирует по ч. 2 ст. 228 УК РФ, поскольку подсудимый совершил незаконные приобретение и хранение без цели сбыта психотропного вещества в крупном размере. В судебном заседании установлено, что ФИО1 приобрел и впоследствии хранил вещество, содержащее в своем составе амфетамин, который относиться к психотропным веществам.

Квалифицирующий признак – крупный размер нашел свое подтверждение при рассмотрении дела, поскольку установлено, что масса психотропного вещества составила 1,89 грамма, что согласно постановлению Правительства РФ №1002 от 01.10.2012 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации», относится к крупному размеру.

При назначении наказания подсудимому ФИО1 суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, данные о личности подсудимого, смягчающие наказание обстоятельства, имеющиеся в распоряжении суда на дату вынесения приговора, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи.

Подсудимый ФИО1 ранее не судим, совершил тяжкое преступление, на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах не состоит, к административной ответственности не привлекался, по месту жительства характеризуется положительно, также положительно характеризуется по месту работы и учебы, имеет благодарственные письма и грамоты, также положительно характеризуется коллегой по работе, допрошенным в судебном заседании.

Согласно заключения комиссии экспертов от 20.07.2021 <номер> ФИО1 каких-либо признаков расстройства психического состояния, слабоумия, хронического, временного или иного психического расстройства, лишающих его способности в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий или руководить ими в настоящее время не обнаруживает и не обнаруживал их во время совершения инкриминируемого ему деяния. Обнаруживает признаки эпизодического употребления психостимуляторов с вредными последствиями (F15.1 по МКБ10). По своему психическому состоянию в настоящее время ФИО1 способен правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела и давать о них показания, а также может предстать перед следствием и судом и нести ответственность за содеянное. В настоящее время не нуждается в лечении и медико-социальной реабилитации на основании ст. 72.1 УК РФ.

С учетом заключения амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы суд пришел к выводу о том, что на момент совершения преступления подсудимый ФИО1 был вменяем.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого ФИО1, в соответствии со ст. 61 УК РФ, суд считает обстоятельства дела.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого ФИО1, в соответствии со ст. 63 УК РФ, не имеется.

С учетом данных о личности подсудимого ФИО1, степени общественной опасности совершенного преступления, конкретных обстоятельств его совершения, наличия смягчающих наказание обстоятельств, отсутствия отягчающих наказание обстоятельств, принимая во внимание цели наказания, суд считает возможным исправление подсудимого без изоляции от общества и применение к нему ст. 73 УК РФ, полагая, что данное наказание будет отвечать интересам общества и социальной справедливости, и назначает наказание по нижнему пределу санкции ч. 2 ст. 228 УК РФ в виде лишения свободы.

Наказание назначается с учетом требований ч. 1 ст. 62 УК РФ, с учетом наличия у подсудимого ФИО1 смягчающего наказание обстоятельства, предусмотренного п. «и» ч. 1 ст. 62 УК РФ, как активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, при отсутствии отягчающих обстоятельств.

При этом, суд считает возможным не назначать дополнительное наказание подсудимому в виде штрафа и ограничения свободы с учетом данных о его личности.

Судом не установлено исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, поведением подсудимого во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, в связи с чем, не имеется оснований для назначения наказания в соответствии со ст. 64 УК РФ ниже низшего предела. Указанные смягчающие наказание обстоятельства, как отдельно, так и в их совокупности, не являются исключительными обстоятельствами.

Оснований для применения ч. 6 ст. 15 УК РФ, изменения категории преступления на менее тяжкую, не имеется. При этом учитываются фактические обстоятельства совершения преступления, степень его общественной опасности, тот факт, что данное преступление совершено в сфере незаконного оборота наркотиков, направленного против здоровья населения и общественной нравственности.

Судьбу вещественных доказательств суд разрешает в соответствии с требованиями положений ст. 81-82 УПК РФ.

За осуществление защиты подсудимого в суде в порядке ст. 51 УПК РФ вынесено постановление о выплате защитнику – адвокату ФИО вознаграждения в сумме 1500 рублей. В силу ст. 132 УПК РФ указанная сумма процессуальных издержек подлежит возмещению за счет средств федерального бюджета, поскольку защитник участвовал по назначению суда, и подсудимый отказался от его услуг.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 307-309 УК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

ФИО1 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года.

В соответствии со ст. 73 УК РФ, назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на 1 (один) год и 6 (шесть) месяцев.

В период испытательного срока возложить на осужденного ФИО1 исполнение следующих обязанностей:

- ежемесячно - один раз в месяц являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденных;

- не менять постоянного места жительства и работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных.

Ранее избранную меру пресечения ФИО1 в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу оставить без изменения, после вступления приговора в законную силу отменить.

Вещественные доказательства по уголовному делу:

- вещество, изъятое у ФИО1, содержащее в своем составе психотропное вещество - амфетамин, массой 1,89 грамма (без учета израсходованного), которое хранится в камере хранения наркотических средств МУ МВД России «Серпуховское» - уничтожить;

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский областной суд через Серпуховский городской суд Московской области в течение 10 суток со дня провозглашения.

В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный в течение 10 суток вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, а также вправе в тот же срок обратиться с аналогичным ходатайством в случае принесения апелляционного представления и (или) апелляционной жалобы, затрагивающих его интересы, а также поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий судья: ФИО

Приговор суда по ч 2 ст 228 УК РФ - Приобретении и хранении наркотиков в крупном размере - Судебная практика адвоката - наказание: условный срок

Комментарии