Приговор по ч 2 ст 228 УК РФ - наказание: условный срок за 10 гр мефедрона, судебная практика адвоката в Москве

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

город Москва                                                             * 2021 года

Чертановский районный суд города Москвы в составе: председательствующего судьи Шабашевой Н.Е., при секретаре ФИО, с участием государственного обвинителя — помощника Чертановского межрайонного прокурора г. Москвы Мешкова Д.А., подсудимого ФИО1, его защитника — адвоката Кудряшова К.А., представившего удостоверение № * и ордер № * от *, рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении ФИО1 данные о личности, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

ФИО1 совершил незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, при следующих обстоятельствах.

Так он (ФИО1), имея преступный умысел, направленный на незаконные приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере, без цели сбыта, в целях личного употребления, осознавая противоправность своих действий и желая наступления общественно-опасных последствий, во исполнение задуманного, в точно неустановленное время, в период времени с 01 часа 00 минут по 01 час 50 минут 23 октября 2020 года, по адресу: г. Москва, адрес, будучи в состоянии наркотического опьянения, согласно акту медицинского освидетельствования № * от 24 октября 2020 года, со своего компьютера, посредством сети «Интернет» на сайте «Гидра» нашел объявление о продаже наркотического средства, заключил договоренность с неустановленным лицом о приобретении наркотического средства на сумму 12 000 рублей. После чего, он (ФИО1) перевел на неустановленный счет денежные средства, переведенные в криптовалюту, что эквивалентно сумме 12 000 рублей, в счет оплаты приобретаемого наркотического средства. Далее ему (ФИО1) на принадлежащий ему компьютер от неустановленного лица, поступили фотографии с адресом и координатами места нахождения «закладки» с наркотическим средством, которые он (ФИО1) сфотографировал на принадлежащий ему телефона марки «Samsung», модели «А7». После чего, он (ФИО1) в целях реализации своего преступного умысла, направленного на незаконное приобретение наркотического средства в крупном размере, без цели сбыта, примерно в 07 часов 30 минут 24 октября 2020 года, находясь в Битцевском лесопарке по адресу: г. Москва, адрес, по вышеуказанным координатам, он (ФИО1) обнаружил и присвоил, и таким образом в нарушение ст.ст. 5, 8, 14, 20-25 Федерального закона Российской Федерации «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 08 января 1998 года № 3-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями), незаконно приобрел сверток из полимерного материала (клейкая изолента), в котором находился магнит и двойной пакет (один в другом) из полимерного материла с застежкой типа «салазки», внутри которого находилось вещество, массой не менее 10,05 г, которое согласно заключению эксперта ЭКЦ УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве № * от 06.11.2020 года — содержит в своем составе наркотическое средство — мефедрон (4-метилметкатинон), включенный в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (Список 1, раздел «Наркотические средства»), подлежащих контролю в РФ, утвержденный постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. № 681 с изменениями и дополнениями, и, согласно постановлению Правительства РФ от 01.10.2012 г. № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 УК РФ», является крупным размером, которое он (ФИО1) незаконно хранил при себе, без цели сбыта.

Затем он (ФИО1) с целью достижения преступного умысла, направленного на незаконное хранение наркотических средств в крупном размере, примерно в 08 часов 00 минут 24 октября 2020 года, на принадлежащем ему автомобиле марки *, государственный регистрационный знак *, черного цвета, прибыл по адресу: город Москва, улица *, где продолжал незаконно хранить при себе для личного употребления, без цели сбыта, вплоть до, примерно 08 часов 00 минут 24 октября 2020 года, когда он (ФИО1) был задержан сотрудниками ОР ППСП ОМВД России по району Чертаново Центральное г. Москвы по адресу: город Москва, улица *. После чего, 24 октября 2020 года, с целью избежания уголовной ответственности он (ФИО1) сбросил на коврик с водительской стороны вышеуказанной автомашины - сверток из полимерного материала (клейкая изолента), в котором находился магнит и двойной пакет (один в другом) из полимерного материла с застежкой типа «салазки», содержащем в своем составе наркотическое средство - мефедрон (4-метилметкатинон). После чего, 24 октября 2020 года, в ходе осмотра места происшествия, проведенного в период времени с 08 часов 00 минут по 08 часов 25 минут по адресу: г. Москва, ул. * был обнаружен полимерный сверток из изоляционной ленты красного цвета, внутри которого находился пакет из бесцветного полимерного материала с застежками типа «салазки», внутри которого находилось вещество, массой не менее 10,05 г, содержащее в своем составе наркотическое средство — мефедрон (4-метилметкатинон), включенный в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (Список 1, раздел «Наркотические средства»), подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 года № 681 с изменениями и дополнениями, что согласно Постановлению Правительства РФ от 01.10.2012 № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 УК РФ», является крупным размером, которое было изъято сотрудником полиции, и, таким образом, выведен из незаконного оборота.

Подсудимый ФИО1 обстоятельства дела.

* , виновность его подтверждается совокупностью всесторонне исследованных в судебном заседании доказательств.

Показаниями свидетеля Змеула И.А. и Андреева А.И., данных на предварительном следствии (л.д. 62-64, 65-67), согласно которым, 24 октября 2020 года они в ходе патрулирования вверенной им территории, обнаружили автомобиль *, гр.з. *, который находился на проезжей части по адресу: г. Москва, ул. *. Подойдя к вышеуказанному автомобилю, они представились водителю и попросили предъявить документы, в ходе беседы водитель, оказавшийся ФИО1, очень нервничал. Через водительское окно они (Змеул и Андреев) увидели, что у ФИО1 на полу лежит сверток красного цвета.

ФИО1 пояснил, что обстоятельства дела. Для осмотра места происшествия была вызвана следственно-оперативная группа. После ФИО1 был доставлен в отдел полиции.

Протоколом осмотра места происшествия от 24.10.2020 с фототаблицей к нему зафиксирован осмотр автомобиля марки *, принадлежащего ФИО1, в ходе которого был обнаружен полимерный сверток из изоляционной ленты красного цвета, расположенный на коврике возле водительского сидения. По факту обнаруженного ФИО1 пояснил, обстоятельства дела (л.д. 19-27).

Справкой об исследовании № * от 24.10.2020 и заключением эксперта № * от 06.11.2020, согласно которым, вещество массой 10,05 г.. изъятое в ходе осмотра места происшествия по адресу: г. Москва, ул. *, содержит в своем составе наркотическое средство - мефедрон (4-метилметкатинон) (л.д. 40, 129-133).

Актом медицинского освидетельствования на состояние опьянения №

* от 24.10.2020, согласно которому, у ФИО1 установлено состояние опьянения, вызванное употреблением 4-метилметкатинона (мефедрона) и его метаболитами (л.д. 145).

Проанализировав исследованные доказательства, суд приходит к выводу, что по настоящему уголовному делу органами предварительного расследования собраны — относимые, достоверные и допустимые доказательства, которые в своей совокупности являются достаточными для установления виновности ФИО1 в совершении инкриминируемого ему преступления.

Нарушений уголовно-процессуального закона в ходе предварительного расследования по делу, равно как и обстоятельств, свидетельствующих о каком-либо ограничении прав подсудимого, на досудебной стадии производства по делу, судом не установлено.

В материалах дела не содержится и в судебном заседании не установлено данных о том, что указанные выше свидетели заинтересованы в исходе настоящего дела, каждый из них дал подробные показания об известных ему обстоятельствах, имеющих значение для разрешения данного уголовного дела, которые согласуются с другими доказательствами и нашли свое подтверждение в судебном заседании. Основания для оговора подсудимого указанными лицами судом не установлены.

Показания подсудимого, не отрицавшего фактические обстоятельства преступления, указанные в описательной части, объективно подтверждены другими доказательствами, в связи с чем, суд также кладет их в обоснование обвинительного приговора.

Приведенным письменным доказательствам суд доверяет, так как они последовательны и не имеют существенных противоречий, получены с соблюдением требований уголовно-процессуального закона и содержат сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела в соответствии со ст.73 УПК РФ.

Оснований не доверять заключению проведенной по делу экспертизы о том, что обнаруженные в ходе осмотра места происшествия наркотическое средство является мефедроном (4-метилметкатинон), у суда не имеется. Ответы на поставленные вопросы даны экспертом с учетом его специализации, с разъяснениями и ссылками на применявшиеся при производстве экспертизы методы и использованную литературу. Выводы эксперта не содержат противоречий и согласуются с другими материалами уголовного дела.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.1998 № 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», наркотическое средство — мефедрон (4-метилметкатинон), включено в Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с - законодательством Российской - Федерации и международными договорами Российской Федерации (Список 1).

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.10.2012 № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации», наркотическое средство — мефедрон (4-метилметкатинон), массой 10,05 г, относится к крупному размеру.

С учетом собранных по делу и исследованных в судебном заседании доказательств, действия ФИО1 суд квалифицирует по ч. 2 ст. 228 УК РФ, как незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенное в крупном размере.

Исследовав данные о личности подсудимого, заключение экспертов (л.д. 161-163), а также принимая во внимание его поведение в судебном заседании, в частности то, что в суде он ведет себя адекватно, активно защищается, и его вменяемость не вызывает сомнения, суд признает ФИО1 вменяемым в отношении содеянного и на основании ст. 19 УК РФ подлежащим уголовной ответственности.

При назначении наказания подсудимому ФИО1, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории тяжких преступлений, личность подсудимого, который данные о личности.

Обстоятельствами, смягчающими наказание ФИО1 суд, на основании ч. 2 ст. 61 УК РФ, признает: обстоятельства дела.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, предусмотренных ст. 63 УК РФ судом не установлено.

Согласно заключению амбулаторной первичной судебно-психиатрической экспертизы № * от 22.01.2021, с учетом наличия у ФИО1 синдрома зависимости от стимуляторов (наркомании), ему целесообразно прохождение лечения от наркомании и последующей реабилитации в порядке, предусмотренном ст 72.1 УК РФ, противопоказаний к лечению нет (л.д. 161-163).

Оценивая экспертное заключение в совокупности с материалами уголовного дела, суд находит его законным и обоснованным.

Учитывая необходимость соответствия назначенного наказания характеру и степени общественной опасности содеянного, данным о личности подсудимого, а также принимая во внимание его поведение после совершения преступления и отношение к содеянному, наличие обстоятельств, смягчающих наказание, отсутствие предусмотренных законом обстоятельств, отягчающих наказание, и влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, суд приходит к выводу, что в целях восстановления социальной справедливости, исправления последнего и предупреждения совершения им новых преступлений, необходимо назначить ФИО1 наказание в виде лишения свободы, без назначения дополнительных наказаний.

Одновременно, суд полагает возможным применение норм ст. 73 УК РФ, поскольку исправление ФИО1 возможно без реального отбывания ими наказания в виде лишения свободы.

Каких-либо исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами совершения преступления, которые бы существенно уменьшали степень общественной опасности содеянного подсудимым, судом не установлено. С учетом изложенного, оснований для применения ст. 64 УК РФ у суда не имеется.

Учитывая способ совершения преступления, степень реализации преступных намерений, форму вины, мотив и цель совершения деяния, а также другие фактические обстоятельства преступления, которые в данном случае не свидетельствуют о меньшей степени его общественной опасности, суд приходит к выводу об отсутствии оснований для применения ч. 6 ст. 15 УК РФ.

В соответствии со ст.ст. 91-92 УПК РФ ФИО1 не задерживался.

При решении вопроса о вещественных доказательствах суд руководствуется положениями ст. 81 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 307-309 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

ФИО1 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 3 (три) года.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное ФИО1 наказание считать условным с испытательным сроком в течение 4 (четырех) лет.


В соответствии с ч. 5 ст. 73 УК РФ возложить на осужденного обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного; являться на регистрацию в указанный орган ОДИН раз в месяц, пройти курс лечения от наркомании.

Меру пресечения осужденному в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить по вступлении приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: - наркотическое средство, остаточной массой 10,03 г, переданное в камеру хранения Отдела МВД России по району Чертаново Центральное г. Москвы - уничтожить;

- мобильный телефон «Самсунг», в корпусе черного цвета, *, переданный в камеру хранения Отдела МВД России по району Чертаново Центральное г. Москвы — вернуть ФИО1 по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в Московский городской суд в течение десяти суток со дня его провозглашения. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, а также поручать свою защиту избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий Н.Е. Шабашева

Приговор по ч 2 ст 228 УК РФ - наказание: условный срок за 10 гр мефедрона, судебная практика адвоката в Москве

Комментарии