Отказ от медицинского освидетельствования на состояние алкогольного и наркологического опьянения - наказание по КоАП РФ: штрафы и сроки лишение прав

Вопрос: Что грозит за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного и наркологического опьянения? Какое наказание по КоАП РФ: штраф, арест, лишение прав?

Ответ: ответственность за отказ прохождение медицинского освидетельствования отличается для пешехода и водителя ТС.

Наказание для водителя: отказ водителя транспортного средства от прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного и наркологического опьянения влечет ответственность по части 1 статьи 12.26 КоАП РФ. 
Наказание по ч 1 ст 12.26 КоАП РФ - штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет.
Повторное совершение водителем этого деяния - отказ от мед освидетельствования повторно наказывается по статье 264.1 Уголовного кодекса.

Наказание для пешехода: отказ от прохождение медицинского освидетельствования на состояние наркологического опьянения влечет ответственность по статье 6.9 КоАП РФ. 
Наказание по ч 1 ст 6.9 КоАП РФ - штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. 
Таким образом, за отказ от освидетельствования на состояние наркологического опьянения установлено такое же наказание, как и за потребление наркотических средств и психотропных веществ (наркотиков).

Адвокат Кудряшов Константин ©

Комментарии