Приговор по ст 228 ч 1 УК РФ - Наказание: условный срок 6 месяцев - Судебная практика адвоката - Гагаринский суд Москвы

По данному делу адвокат защищал доверителя только при рассмотрении дела в суде
Приговор взят с сайта суда

ПРИГОВОР 
Именем Российской Федерации 

город Москва «**» ** 2020 года

Гагаринский районный суд города Москвы в составе:
председательствующего судьи Неверовой Т.В.,
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Гаджиевым Г.М.,
с участием:
государственного обвинителя – помощника Гагаринского межрайонного прокурора города Москвы Жуковского Э.О.,
защитника – адвоката Кудряшова К.А.,
подсудимого ФИО1,
рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении:
ФИО1, ******************, не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ,
УСТАНОВИЛ: 
ФИО1 незаконно приобрел и хранил без цели сбыта наркотические средства в значительном размере.
Преступление совершено при следующих обстоятельствах.
ФИО1, ДАТА, примерно в ** час. ** мин., находясь около подъезда дома ** по ******** города *****, без цели сбыта, в нарушение Федерального закона № 3-ФЗ от 8 января 1998г. «О наркотических средствах и психотропных веществах» через «закладку», прикрепленную к *********** ********* конструкции, установленной на пешеходном тротуаре указанного дома, незаконно приобрел для личного употребления вещество в виде двух однотипных таблеток, массами по **г. каждая, общей массой **г., которое содержит в своем составе наркотическое средство – *** (**************). В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2012г. № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации», наркотическое средство – *** (****************), массой **г., по весу составляет значительный размер.

После чего, ФИО1 в нарушение Федерального закона от 8 января 1998г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» незаконно хранил без цели сбыта при себе наркотическое средство – *** (**************), массой **г., в значительном размере, вплоть до его задержания сотрудниками полиции ДАТА, примерно в ** час. ** мин., в нескольких метрах от подъезда № * дома ** по *********** города ***** и последующего изъятия данного наркотического средства у ФИО1 в ходе осмотра места происшествия, проведенного ДАТА в период времени с ** час. ** мин. по ** час. ** мин. по указанному адресу.

После консультации с защитником, подсудимым ФИО1 заявлено ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства, поскольку он согласен с предъявленным ему обвинением в полном объеме, свою вину в совершенном деянии признает полностью, осознает характер и последствия заявленного ходатайства. В содеянном раскаивается.

Учитывая, что подсудимым заявлено ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке по уголовному делу о преступлении небольшой тяжести, подсудимый согласен с предъявленным ему обвинением и ему разъяснены сущность и последствия особого порядка судебного разбирательства, ходатайство заявлено им после консультации с защитником, государственный обвинитель не возражал против применения данного порядка, принимая во внимание данные обстоятельства, суд находит возможным постановление приговора с применением особого порядка судебного разбирательства.

Вина подсудимого ФИО1 установлена и доказана, предъявленное ему обвинение является обоснованным, подтверждается собранными по делу доказательствами и действия подсудимого ФИО1 подлежат квалификации по ст. 228 ч. 1 УК РФ, поскольку он действительно незаконно приобрел и хранил без цели сбыта наркотические средства в значительном размере.

В ходе предварительного следствия ФИО1 проведена первичная стационарная судебно-психиатрическая экспертиза и согласно заключению комиссии экспертов от ДАТА № *** (л.д. **), ФИО1 в период, относящийся к инкриминируемому ему деянию, каким-либо хроническим психическим расстройством, слабоумием или иным болезненным состоянием психики, которое лишало бы его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, не страдал и не страдает в настоящее время.

У ФИО1 обнаруживается синдром зависимости от нескольких психоактивных веществ (*************), который не лишал его в период инкриминируемого деяния возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

С учетом наличия у ФИО1 синдрома зависимости от нескольких психоактивных веществ (*********), ему целесообразно прохождение лечения, медицинской реабилитации в медицинских организациях системы здравоохранения, предусмотренных ст. 72.1 УК РФ.

Суд соглашается с выводами данной стационарной судебно-психиатрической экспертизы, поскольку экспертиза проведена в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, объективность членов экспертной комиссии, у суда сомнений не вызывает, одновременно учитывая поведение ФИО1 на стадии предварительного расследования уголовного дела и в судебном заседании, суд приходит к выводу, что ФИО1 совершил данное деяние в состоянии вменяемости и подлежит уголовной ответственности.

При назначении наказания суд, в соответствии со ст. ст. 6, 7 и ч. 3 ст. 60 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, его отношение к содеянному и обстоятельства дела.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого ФИО1, в соответствии с п. «и» ч. 1 и ч. 2 ст. 61 УК РФ, суд признает ***.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого ФИО1, в судебном заседании не установлено, в связи с чем, при наличии смягчающего обстоятельства, предусмотренного п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ, при назначении подсудимому наказания суд руководствуется положениями ч. 1 ст. 62 УК РФ.

Поскольку дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства, суд назначает подсудимому наказание в соответствии с требованиями ч. 5 ст. 62 УК РФ.

Вопреки указанию в обвинительном акте на совершение ФИО1 преступления в состоянии опьянения, суд не усматривает оснований для признания данного обстоятельства как отягчающим наказание, поскольку в соответствии с часть 1 статьи 63 УК РФ само по себе совершение преступления в состоянии опьянения, не является единственным и достаточным основанием для признания такого состояния обстоятельством, отягчающим наказание, тогда как в описании события инкриминируемого ФИО1 преступления органом предварительного следствия не приведено каким образом повлияло состояние опьянения на поведение ФИО1 при совершении данного преступления.

При рассмотрении уголовного дела судом не установлено достаточных оснований для применения положений ст. 76.2 УК РФ.

Учитывая характер и обстоятельства совершенного деяния, данные о личности подсудимого, суд не находит оснований для назначения подсудимому альтернативной лишению свободы меры наказания.

Вместе с тем, принимая во внимание отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, совокупность обстоятельств, смягчающих наказание, отсутствие судимости, суд приходит к выводу о возможности исправления подсудимого ФИО1 без реального отбывания наказания и применяет к нему нормы условного осуждения, предусмотренные ст. 73 УК РФ.

С учетом назначенного наказания в виде лишения свободы, отсутствия исключительных обстоятельств, оснований для применения в отношении подсудимого положений ст. ст. 64, 72.1 УК РФ, суд не усматривает.

В соответствии со ст. 81 ч. 3 УПК РФ вещественное доказательство: наркотическое средство (л.д. **), надлежит уничтожить.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд
ПРИГОВОРИЛ: 
Признать ФИО1 виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на * (****) месяцев.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное ФИО1 наказание считать условным с испытательным сроком в течение * (****) года. 

Возложить на ФИО1 обязанность в период испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, пройти курс лечения от наркомании.

Меру процессуального принуждения ФИО1 в виде обязательства о явке до вступления приговора в законную силу оставить без изменения.

Вещественное доказательство: наркотическое средство (л.д. *****) - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд, через Гагаринский районный суд города Москвы, в течение десяти суток со дня его провозглашения, соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы (возражений на апелляционные жалобы и представления других участников процесса) осужденный, в течение десяти суток со дня вручения ему копии приговора (жалобы, представления), вправе заявить ходатайство о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, а также поручить осуществление своей защиты в суде апелляционной инстанции избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий:

Комментарии