Условный срок по ст 228 ч 2 УК РФ - Приговор суда в Москве: условное наказание 3 года - Судебная практика адвоката

 Приговор взят с сайта суда

ПРИГОВОР
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Москва                                                                                    дата 2018 года

Зюзинский районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи Ларкиной М.А., при секретаре Медведевой Т.А., с участием государственного обвинителя помощника Зюзинского межрайонного прокурора г. Москвы Мельничук С.А., защитника адвоката Кудряшова К.А., предоставившего удостоверение и ордер, подсудимого ФИО1,
рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении
ФИО1, *** года рождения, уроженца ***, зарегистрированного и проживающего по адресу ***, гражданина РФ, данные о личности, ранее не судимого,
обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ,
УСТАНОВИЛ:
ФИО1 совершил незаконное хранение без цели сбыта психотропных веществ, в крупном размере, а именно:
он, в неустановленное следствием время, в неустановленном следствием месте, при неустановленных следствием обстоятельствах, действуя в нарушении ст.ст. 4, 5, 7, 8,14, 20, 21, 23-25 Федерального закона РФ от 08 января 1998 года №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» у неустановленного следствием лица приобрел без цели сбыта (для личного употребления) пакет из полимерного материала со следами термического воздействия с находящимися в нем четырьмя свертками из полимерного материала со следами термического воздействия с порошкообразными веществами общей массой 11,79 г (1,58 г; 2,40 г; 3,99 г и 3,82 г) внутри, которые согласно заключения эксперта № 3294 от 18 ноября 2017 года, содержат в своем составе психотропное вещество - производное амфетамина, а именно 4-FA (пара- фторамфетамин) и являются психотропным веществом, включенным в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (Список I, раздел психотропные вещества), подлежащих контролю в РФ, утвержденный постановлением Правительства от 30 июня 1998 года № 681, при этом общая масса психотропного вещества - 11,79 г. г в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 01.10.2012 года № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) является крупным размером психотропного вещества, которое он незаконно хранил при себе без цели сбыта (для личного употребления) под надетым на его левой ноге носком вплоть до момента задержания сотрудниками полиции 09 ноября 2017 года примерно в 23 часа 20 минут у дома № 28 по улице Азовская в г. Москве и последующего изъятия данного психотропного вещества 10 ноября 2017 года в период времени с 00 часов 30 минут до 01 часа 00 минут по указанному выше адресу.

ФИО1 с предъявленным обвинением согласился, в содеянном раскаялся. В ходе предварительного расследования при выполнении требований ст. 217 УПК РФ ФИО1 в присутствии защитника заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренном гл. 40 УПК РФ.

В судебном заседании ФИО1 пояснил, что понимает существо предъявленного обвинения, согласен с ним и поддерживает ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Ходатайство заявил добровольно и после консультации с защитником, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства он осознает. Участники судопроизводства не возражали против удовлетворения ходатайства о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, предусмотренном гл. 40 УПК РФ.

С учетом изложенного и принимая во внимание, что ФИО1 обвиняется в совершении преступления, наказание за которое, предусмотренное Уголовным кодексом РФ, не превышает 10 лет лишения свободы, суд полагает, что условия для рассмотрения уголовного дела в особом порядке соблюдены и приговор может быть постановлен без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Суд, изучив с учетом ограничений, предусмотренных ст. 316 ч. 7 УПК РФ, обстоятельства дела, приходит к выводу, что предъявленное ФИО1 обвинение обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Суд квалифицирует действия ФИО1 по ч. 2 ст. 228 УК РФ, поскольку им совершено незаконное хранение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере.

При назначении наказания в соответствии со статьями 6 и 60 УК РФ суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, данные о личности ФИО1, смягчающие обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни семьи.

Совершенное ФИО1 преступление отнесено законодателем к категории тяжких.

При изучении личности ФИО1 судом установлено следующее:
- данные о личности.

При назначении наказания суд учитывает также данные о личности. 

Обстоятельства дела

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд учитывает данные о личности.

Отягчающих наказание обстоятельств не имеется.

Обсуждая вопрос о мере наказания, суд учитывает все изложенные выше данные, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, и приходит к выводу о необходимости назначить ФИО1 наказание в виде лишения свободы, поскольку только оно обеспечит достижение целей уголовного наказания, в том числе исправление подсудимого.

Принимая во внимание данные о личности, обстоятельства совершения преступления, суд полагает, что исправление ФИО1 возможно без изоляции от общества, в связи с чем применяет к назначенному ему наказанию положения ст.73 УК РФ.

Исключительных обстоятельств, являющихся основанием для применения ст. 64 УК РФ в отношении ФИО1 не установлено. 

Дополнительные наказания, предусмотренные санкцией статьи в виде штрафа и ограничения свободы суд полагает возможным не назначать.

В соответствии с положениями ч. 6 ст. 15 УК РФ суд с учетом данных о личности подсудимого, фактических обстоятельств совершенного преступления, суд не усматривает оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую.

Суд разрешает судьбу вещественных доказательств в соответствии с положениями ст. 81 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК Российской Федерации, суд

ПРИГОВОРИЛ:

ФИО1 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком 3 года, которое на основании ст. 73 УК РФ считать условным с испытательным сроком 3 года
возложив на ФИО1 обязанности не менять место жительство без уведомления уголовно – исполнительной инспекции, являться на регистрацию в уголовно – исполнительную инспекцию 1 раз в месяц.

Меру пресечения в отношении ФИО1 в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении по вступлении приговора в законную силу отменить.

Вещественные доказательства: производное амфетамина, а именно 4-FA (пара-фторамфетамин) массой 11,74 гр., хранящееся в камере хранения 7 УОТО ГУ МВД России по г.Москве - по вступлении приговора в законную силу уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, а осужденным содержащимся под стражей в тот же срок с момента вручения копии приговора.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Ходатайство осужденного о его участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции необходимо отразить в апелляционной жалобе.

Судья М.А. Ларкина

Практика адвоката по 228 статье УК РФ

Комментарии