Приговор по статье 228 часть 1 УК РФ - Наказание за 0,55 грамм амфетамина - штраф - Судебная практика адвоката по наркотикам в Москве

Приговор взят с сайта суда
Судья однофамилица - не родственница)

ПРИГОВОР
именем Российской Федерации

город Москва                                                                                 дата 2017 года

Пресненский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Кудряшовой М.А., при секретаре Филатовой М.С., с участием государственного обвинителя Головастиковой О.Н., подсудимого ФИО1, защитника – адвоката Кудряшова К.А., представившего удостоверение № ... и ордер № 4664, рассмотрев материалы уголовного дела в отношении
Фамилия Имя Отчество, ... года рождения, уроженца ..., гражданина Российской Федерации, зарегистрированного по адресу: ..., фактически проживающего по адресу: ..., данные о личности,
обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ,
УСТАНОВИЛ:

ФИО1 совершил незаконное хранение без цели сбыта психотропных веществ в значительном размере.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.
ФИО1 незаконно, то есть в нарушение требований Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», без цели сбыта, для личного употребления хранил при себе вещество массой 0,55 грамма, которое согласно заключению эксперта № 819 от 12.05.2017 содержит в своем составе психотропное вещество – амфетамин, что согласно постановлению Правительства РФ от 01.10.2012 № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного размеров для растений, содержащих для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей ст. 228 УК РФ, 228.1, 229 и 229.1 УК РФ» - является значительным размером, вплоть до 30 марта 2017 года, когда примерно в 23 часа 50 минут по адресу: г. Москва, Большой Трехгорный переулок, д.4, был задержан сотрудниками полиции, после чего в ходе личного досмотра вышеуказанное психотропное вещество было у него обнаружено и изъято.

Подсудимый ФИО1 свою вину признал полностью. По его ходатайству дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства. Данное ходатайство заявлено добровольно и после консультации с защитником. Особенности рассмотрения дела в особом порядке и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства ему разъяснены и понятны. Участники процесса против рассмотрения дела в особом порядке не возражали.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами.

С учетом изложенного суд квалифицирует действия подсудимого по ч. 1 ст. 228 УК РФ, как незаконное хранение без цели сбыта психотропных веществ в значительном размере.

Согласно заключению амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы №799-5 от 14.04.2017, ФИО1 каким-либо психическим расстройством, слабоумием или иным болезненным состоянием психики, которое лишало бы его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить им в период, относящийся к инкриминируемому ему деянию, не страдал и не страдает в настоящее время. В период инкриминируемого деяния у ФИО1 не обнаруживалось признаки какого-либо временного психического расстройства, которое лишало его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, о чем свидетельствует последовательный и целенаправленный характер его действий, сохранность ориентировки в окружающем и воспоминаний о событиях юридически значимых событий, юридически значимого периода, отсутствие признаков помрачнения сознания, психотической симптоматики. В настоящее время ФИО1 может осознавать фактический характер своих действий и руководить ими, понимать характер и значение уголовного судопроизводства, своего процессуального положения, самостоятельно совершать действия, направленные на реализацию своих прав и обязанностей, правильно воспринимать обстоятельства, имеющее значение для уголовного дела и давать показания, может предстать перед судом. Клинических проявлений синдрома зависимости от алкоголя и наркотических средств у ФИО1 не обнаруживается. В применение принудительных мер медицинского характера в соответствии со ст.ст. 97,99 УК РФ в прохождении лечения от наркомании, медицинской и социальной реабилитации в порядке, установленном ст.72 УК РФ, ФИО1 не нуждается (л.д. 65-66). Оснований не доверять данному экспертному заключению у суда не имеется.

Обстоятельства дела

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое относится к категории небольшой тяжести, данные о личности подсудимого, который вину признал, в содеянном раскаялся, не состоит на учетах в ПНД, НД, ранее не судим.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание ФИО1, суд признает обстоятельства дела.

С учетом вышеизложенных обстоятельств, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, а также данных о личности подсудимого суд приходит к выводу о возможности назначения наказания в виде штрафа.

В соответствии со ст.ст. 81, 299 ч. 1 п. 12 УПК РФ суд разрешает судьбу вещественных доказательств.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд
ПРИГОВОРИЛ:
Признать Фамилия Имя Отчество виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей в доход государства.

Меру пресечения ФИО1 до вступления приговора в законную силу оставить прежнюю в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
По вступлении приговора в законную силу вещественное доказательство – наркотическое средство массой 0,52 г. - уничтожить.
Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд через Пресненский районный суд г. Москвы в течение 10 суток со дня провозглашения, осужденным - в тот же срок со дня вручения копии приговора.
В случае заявления ходатайства об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, данное ходатайство должно быть изложено в апелляционной жалобе или в возражениях на жалобы, представления, принесенные другими участниками уголовного процесса.

Судья М.А. Кудряшова

Практика адвоката по ст 228 УК РФ

Комментарии