Приговор по статье 228.1 часть 1 УК РФ - Условное наказание за сбыт наркотиков - Судебная практика адвоката

Приговор взят с сайта суда

ПРИГОВОР 
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

г. Москва дата 2016 года 

Головинский районный суд г.Москвы в составе председательствующего – судьи Салькова А.О., при секретаре Зейниевой Р.И., с участием государственного обвинителя – помощника Головинского межрайонного прокурора г. Москвы Дашковской Н.В.,
подсудимого ФИО1,
защитника – адвоката Кудряшова К.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении ФИО1 обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228.1 УК РФ,
УСТАНОВИЛ: 
ФИО1 совершил незаконный сбыт наркотических средств.

09 ноября 2015 года не позднее 20 часов 15 минут ФИО1, реализуя преступный умысел, направленный на незаконный сбыт наркотических средств, в не установленном следствием месте, незаконно приобрел у ПА.М. два куска спрессованного вещества растительного происхождения, являющимся, согласно заключению эксперта № Э-1/2854-15 от 15 декабря 2015 года, наркотическим средством - гашишем, общей массой 1,0 грамма, которые хранил при себе, и в этот же день не позднее 20 часов 15 минут, находясь по адресу: г. Москва, незаконно сбыл указанное наркотическое средство МЭ.Ю., действовавшему в качестве закупщика в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка» и распорядился денежными средствами по своему усмотрению, а МЭ.Ю. 09 ноября 2015 года в период времени с 21 часа 00 минут по 21 час 15 минут по адресу: г. Москва, добровольно выдал сотрудникам наркоконтроля указанное наркотическое средство, которое было изъято из незаконного оборота.

В ходе предварительного следствия при ознакомлении с материалами уголовного дела в присутствии адвоката ФИО1 заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренном гл.40 УПК РФ.

В судебном заседании ФИО1 поддержал заявленное ходатайство и пояснил, что понимает существо предъявленного ему обвинения, согласен с ним и поддерживает ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Ходатайство заявил добровольно и после консультации с защитником, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства он осознает.

Участники судопроизводства не возражали против удовлетворения ходатайства о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, предусмотренном гл.40 УПК РФ.

С учетом изложенного и принимая во внимание, что ФИО1 обвиняется в совершении преступления, наказание за которое, предусмотренное Уголовным кодексом РФ, не превышает 10 лет лишения свободы, и отсутствуют основания для прекращения уголовного дела, суд полагает, что условия для рассмотрения уголовного дела в особом порядке соблюдены и приговор может быть постановлен без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Суд, изучив с учетом ограничений, предусмотренных ч.7 ст.316 УПК РФ, обстоятельства дела, приходит к выводу, что предъявленное ФИО1 обвинение обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Действия ФИО1 суд квалифицирует по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, как незаконный сбыт наркотических средств.

При назначении наказания в соответствии со статьями 6 и 60 УК РФ суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности ФИО1, смягчающие обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи.

ФИО1 данные о личности, и данные обстоятельства суд признает в качестве смягчающих наказание, а в совокупности исключительными, в связи с чем применяет к ФИО1 положения ст.64 УК РФ. При этом отягчающих наказание обстоятельств не имеется.

Принимая во внимание наличие смягчающих и отсутствие отягчающих обстоятельств, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи, суд приходит к выводу, что наказание ФИО1 следует назначить в виде лишения свободы без дополнительного наказания в виде ограничения свободы. При этом суд полагает, что для своего исправления подсудимый не нуждается в изоляции от общества, и приходит к выводу о необходимости применения положений ст.73 УК РФ об условном осуждении.

На основании изложенного, суд также считает возможным отменить ФИО1 меру пресечения в домашнего ареста.

Вместе с тем, суд не усматривает оснований для изменения категории преступления, которое совершил подсудимый ФИО1, на менее тяжкую категорию преступления.
Судьбу вещественных доказательств суд определяет в соответствии с требованиями ст. 81 УПК РФ.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ,
ПРИГОВОРИЛ: 
Признать ФИО1 виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, и назначить ему наказание, с применением ст.64 УК РФ, в виде лишения свободы сроком на 3 года.
В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком в течение 3 лет.


На основании ч. 5 ст. 73 УК РФ возложить на ФИО1 обязанности: являться раз в месяц на регистрацию в специализированный государственный орган, выполняющий контроль за поведением условно осужденных, не менять постоянного места жительства без уведомления указанного органа.

Меру пресечения ФИО1 в виде домашнего ареста отменить.

В случае отмены условного осуждения зачесть ФИО1 в срок отбывания наказания время содержания под домашним арестом в период с 7 декабря 2015 года по 6 апреля 2016 года года.

Вещественные доказательства: вещества растительного происхождения темно-коричневого цвета, добровольно выданные МЭ.Ю., являющиеся наркотическим средством - гашиш, первоначальной массой 1,0 грамма; вещество растительного происхождения зеленого цвета, изъятое в ходе проведения обыска по месту проживания ФИО1, являющееся наркотическим средством - канабис (марихуана) первоначальной массой 0,3 грамма (масса вещества высушенного до постоянной массы 0,2 г); вещества растительного происхождения зеленовато-коричневого цвета, изъятые в ходе проведения обыска по месту проживания ФИО1, являющиеся наркотическим средством - гашишем, первоначальной массой 0,9 грамма (масса вещества до проведения исследования и химической экспертизы); первоначальную упаковку веществ, изъятых в ходе проведения обыска по месту проживания ФИО1 по адресу: г.Москва, - уничтожить; компакт-диск «Verbatim» CD-R № СО 1650 с видеозаписью и аудиозаписью проведения ОРМ «Проверочная закупка», компакт-диск «Verbatim» CD-R № СО 1650 с видеозаписью проведения ОРМ «досмотр» и «Опрос» - хранить при материалах уголовного дела.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Председательствующий:

Практика адвоката по 228 статье УК РФ здесь

Комментарии