Приговор по ч 1 ст 228.1 УК РФ - Условный срок за сбыт наркотиков - Судебная практика адвоката

 Приговор взят с сайта суда

П Р И Г О В О Р
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва дата 2018 года

Тушинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Хомяковой Н.А.,
при секретаре Мирошниченко Ю.В.,
с участием государственного обвинителя помощника Тушинского межрайонного прокурора г. Москвы Дзиса А.И.,
подсудимого ФИО1
защитника - адвоката Кудряшова К.А., представившего удостоверение № 5115 от 18 июня 2018 года,
рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении
ФИО1 *, ранее не судимого,
обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228.1 УК РФ,
У С Т А Н О В И Л:
ФИО1 совершил незаконный сбыт наркотических средств.

Так он, ФИО1, при неустановленных следствием обстоятельствах, в неустановленные следствием время и месте, но не позднее 16 часов 00 минут 30 июня 2017 года, находясь в неустановленном месте, действуя умышленно, создавая условия для совершения незаконного сбыта наркотических средств, в целях получения личной материальной выгоды, приобрел для дальнейшего незаконного сбыта четыре куска спрессованного вещества растительного происхождения массой не менее 1,6 г (0,5 г, 0,5 г, 0,3 г и 0,3 г), которые согласно заключению эксперта № 2457 от 11 октября 2017 года, являются наркотическим средством - гашишем (анаша, смола каннабиса), внесенным в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, утвержденный постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 года № 681 (с изменениями и дополнениями), список I, раздел «Наркотические средства», то есть в размере менее значительного, которые он, ФИО1, с целью последующего незаконного сбыта и получения личной материальной выгоды в нарушение ст. 14 Федерального закона № 3-ФЗ от 08.01.1998 года «О наркотических средствах и психотропных веществах», незаконно хранил при себе и в других неустановленных следствием местах.

Далее он, ФИО1, в продолжении своего преступного умысла, направленного на совершение незаконного сбыта наркотических средств, 30 июня 2017 года, примерно в 16 часов 00 минут, белее точного времени следствием не установлено, находясь у дома 85 корпус 4 по улице Свободы в городе Москве, продал за 2 400 рублей, то есть незаконно сбыл участнику ОРМ «Проверочная закупка» * К.С. четыре куска спрессованного вещества растительного происхождения массой 1,6 г (0,5 г, 0,5 г, 0,3 г и 0,3 г), которые согласно заключению эксперта № 2457 от 11 октября 2017 года, являются наркотическим средством - гашишем (анаша, смола каннабиса), внесенным в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, утвержденный постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 года № 681 (с изменениями и дополнениями), список I, раздел «Наркотические средства», то есть в размере менее значительного. После чего он, ФИО1, был задержан сотрудниками полиции, осуществляющими контроль за проведением оперативно-розыскного мероприятия «Проверочная закупка», а незаконно сбытые им четыре куска спрессованного вещества растительного происхождения массой 1,6 г (0,5 г, 0,5 г, 0,3 г и 0,3 г), которые согласно заключению эксперта № 2457 от 11 октября 2017 года являются наркотическим средством - гашишем (анаша, смола каннабиса), внесенным в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, утвержденный постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 года № 681 (с изменениями и дополнениями), список I, раздел «Наркотические средства», то есть в размере менее значительного, в тот же день, то есть 30 июня 2017 года, в период времени с 16 часов 30 минут по 16 часов 50 минут, в подсобном помещении магазина «Пятерочка», расположенном по адресу: город Москва, улица Свободы, дом 85, строение 3, были добровольно выданы в присутствии понятых участником ОРМ «Проверочная закупка» * К.С.

Подсудимый ФИО1 в судебном заседании показал, что предъявленное обвинение ему понятно, с предъявленным обвинением он согласен, свою вину в совершении преступления признает полностью. Просит о рассмотрении дела судом в особом порядке судебного разбирательства. Поддерживает свое ходатайство, заявленное в ходе ознакомления с материалами уголовного дела, о проведении судебного заседания в особом порядке. Указанное ходатайство заявлено им добровольно, после консультаций с защитником – адвокатом. Последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства он осознает, и они ему понятны. В содеянном раскаивается.

Адвокат Кудряшов К.А., действующий в интересах ФИО1, ходатайство своего подзащитного о проведении особого порядка судебного разбирательства поддержал.

Государственный обвинитель не возражал против применения особого порядка принятия судебного решения по уголовному делу в отношении ФИО1

Выслушав подсудимого, принимая во внимание позицию государственного обвинителя, защитника и письменные доказательства, имеющиеся в деле и подтверждающие вину подсудимого, а также, учитывая, что санкция рассматриваемой статьи Уголовного Кодекса РФ за совершенное ФИО1 преступление, предусматривает наказание до десяти лет лишения свободы, подсудимый согласен с предъявленным обвинением, ему разъяснены сущность и последствия особого порядка судебного разбирательства, ходатайство заявлено после консультации с защитником, суд считает возможным удовлетворить ходатайство подсудимого ФИО1 о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по настоящему уголовному делу.

Имеющиеся в деле доказательства суд признает допустимыми, поскольку они получены с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства РФ.

Проверив материалы уголовного дела, суд находит обвинение, предъявленное ФИО1, обоснованным.

Действия ФИО1 суд квалифицирует по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, как незаконный сбыт наркотических средств.

Изучение данных о личности ФИО1 показало, данные о личности.

Согласно заключению амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы № 1708-6 от 18 октября 2018 года, ФИО1 каким-либо хроническим психическим расстройством, слабоумием или иным болезненным состоянием психики, которое лишало бы его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, в период, относящийся к инкриминируемому ему деянию, не страдал и не страдает в настоящее время. В период инкриминируемого деяния у ФИО1 не обнаруживалось признаков какого-либо временного психического расстройства, которое лишало бы его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В настоящее время ФИО1 может осознавать фактический характер своих действий и руководить ими, понимать характер и значение уголовного судопроизводства, своего процессуального положения, самостоятельно совершать действия, направленные на реализацию своих прав и обязанностей, правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания. Клинических признаков синдрома зависимости от психоактивных веществ (алкоголизм, наркомания, токсикомания) у ФИО1 в настоящее время не выявлено, в прохождении лечения от наркомании, медицинской реабилитации он не нуждается. В применении принудительных мер медицинского характера ФИО1 не нуждается (т. 1 л.д. 144-146).

Обстоятельства дела.

Смягчающими наказание обстоятельствами, в силу ст. 61 УК РФ, суд признает данные о личности.

Обстоятельств, отягчающих наказание ФИО1 в соответствии со ст. 63 УК РФ, суд не усматривает.

При назначении наказания суд учитывает данные о личности ФИО1, характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, обстоятельства совершения преступления, конкретные обстоятельства дела, смягчающие наказание обстоятельства, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, и считает необходимым назначить ему наказание, без изоляции от общества, с применением ст. 73 УК РФ и возложением определенных обязанностей.

Оснований для применения в отношении ФИО1 ст. 64 УК РФ суд не усматривает.

С учетом личности подсудимого, конкретных обстоятельств дела, принимая во внимание способ совершения преступления, совершение преступления с прямым умыслом, степень реализации преступных намерений, суд не находит оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ.

С учетом данных о личности подсудимого, суд полагает возможным не применять к нему дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

Суд разрешает судьбу вещественных доказательств в соответствии со ст.ст. 81, 82 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд
П Р И Г О В О Р И Л:

Признать ФИО1 виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 4 (четыре) года.

На основании ст. 73 УК РФ, назначенное ФИО1 наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком в течение 4 (четырех) лет.


Возложить на ФИО1 определенные обязанности: два раза в месяц являться в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление условно осужденных, не менять место жительства и места работы без уведомления вышеуказанного специализированного органа, не нарушать общественный порядок.

Меру пресечения ФИО1 в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, оставить прежней до вступления приговора в законную силу.
Вещественные доказательства по вступлению приговора в законную силу:
- четыре куска спрессованного вещества растительного происхождения массой после проведения экспертизы 0,8 г (0,3 г, 0,3 г, 0,1 г и 0,1 г), добровольно выданные * К.С., находящиеся на хранении в камере хранения Отдела МВД России по району Северное Тушино г. Москвы по квитанции № 158 от 22 декабря 2017 года, передать в 7 отдел УОТО ГУ МВД России по г. Москве для уничтожения;
- мобильный телефон марки «4Good», модели «S450m 4G», черного цвета, IMEI *, с установленными в телефоне картой памяти «Transcend 4 GB microSD», № С * 114», сим-картой сотового оператора «Билайн», белого цвета, № * и сим-картой сотового оператора «Билайн», черного цвета, находящийся в камере хранения вещественных доказательств Отдела МВД России по району Северное Тушино г. Москвы по квитанции № 39 от 20 февраля 2018 года, - возвратить по принадлежности ФИО1
Приговор может быть обжалован в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.
В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции.

Председательствующий Н.А. Хомякова

Практика адвоката по 228 статье УК РФ здесь

Комментарии