Ст 228.1 ч 1 УК РФ - Приговор суда в Москве - Сбыт наркотиков и наказание ниже низшего (ст 64 УК РФ) для судимого - Судебная практика адвоката

ПРИГОВОР
Именем Российской Федерации

г. Москва                                                                                         дата 2014 г.
Бабушкинский районный суд г. Москвы в составе:
- председательствующего судьи - Мамаевой Е.Ю.,
- при секретаре судебного заседания Яцуновой Г.Ф.,
с участием:
- государственного обвинителя — помощника Бабушкинского межрайонного прокурора г.Москвы Иванова Р.И.,
- подсудимого ФИО1,
- защитника в лице адвоката Кудряшова К.А., представившего служебное
удостоверение № 12032 и ордер № 2600 от * 2014 года,
- рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в
отношении: ФИО1, данные о личности, судимого:
- * 2013 года Тимирязевским районным судом Москвы по ч. 1 ст .228 УК РФ к 01 году лишения свободы условно, с испытательным сроком в течение 01 года 06 месяцев;
осужденного:
- * 2014 года мировым судьей судебного участка №* Лосиноостровского района г. Москвы по ч. 3 ст.30, ч. 1 ст. 158 УК к 08 месяцам лишения свободы, отменено условное осуждение по приговору Тимирязевского районного суда г.Москвы от * 2013 г., на основании ст.70 УК РФ назначено наказание в виде 01 года 02 месяцев лишения свободы (срок наказания исчислен с * 2014 года),
- обвиняемого в совершении преступлений, ч. 1 ст. 158; ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ,
УСТАНОВИЛ:
ФИО1 совершил покушение на незаконный сбыт наркотических средств, при следующих обстоятельствах: так он 19 ноября 2013 года, примерно в 15 час. 15 мин., находясь по адресу: г.Москва, ул.Изумрудная, д.3, во исполнение своего преступного умысла пытался незаконно сбыть - продать за 1000 рублей гражданке Клопотенко И.В., сверток с веществом, массой 0,26 гр., являющийся наркотическим средством — смесью, в состав которой входит героин (диацетилморфин). 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин, однако не довел свой преступный умысел, направленный на незаконный сбыт наркотических средств до конца по независящим от него обстоятельствам - так как в ходе оперативно-розыскного мероприятия - проверочной закупки, Клопотенко И.В., выступающая в роли закупщика, добровольно выдала вышеуказанное наркотическое средство, которое таким образом было изъято из незаконного оборота, а ФИО1 после передачи наркотического средства был задержан сотрудниками полиции по вышеуказанному адресу 19 ноября 2013 года, примерно в 15 час. 20 мин.;

- он же совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, при следующих обстоятельствах: он, в период времени с 22.00 часов 10 сентября 2013 года до 10 часов 26 минут 11 сентября 2013 года, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, находясь в комнате №41 общежития, расположенного по адресу: г. Москва, ул.Складочная, д.20А, взял из тумбочки и тайно похитил ноутбук «Эйч Пи», стоимостью 16.000 рублей, и денежные средства в размере 5.550 рублей, принадлежащие Кукаеву И.С., после чего с похищенным скрылся и распорядился по своему усмотрению, причинив тем самым Кукаеву И.С. незначительный материальный ущерб на общую сумму 21.550 рублей.

ФИО1 в судебном заседании заявил ходатайство о постановлении в отношении него приговора в особом порядке судебного разбирательства. 
При этом, ФИО1 пояснил, что предъявленное обвинение ему понятно, он с обвинением полностью согласен, ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке разбирательства заявлено им добровольно и после консультаций с защитником, он полностью осознает сущность и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Исходя из того, что за инкриминируемые  преступления ФИО1 действующим законодательством предусмотрено наказание, не превышающее десяти лет лишения свободы, подсудимому понятно предъявленное обвинение и он полностью согласен с предъявленным обвинением, ему разъяснены и понятны сущность, особенности и последствия постановления приговора в особом порядке судебного разбирательства, соответствующее ходатайство он заявил добровольно и после консультаций с защитником, принимая во внимание, что государственный обвинитель и защитник не возражали против применения указанного порядка рассмотрения дела, а обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу на стадии предварительного следствия, суд находит возможным постановление приговора по настоящему уголовному делу без проведения судебного разбирательства - в особом порядке судебного разбирательства.

Действия подсудимого ФИО1 суд квалифицирует как покушение на незаконный сбыт наркотических средств, - по ч. 3 ст. 30, ч.1 ст. 228.1 УК РФ и как кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, - по ч. 1 ст. 158 УК РФ.

Обстоятельства дела.

Назначая наказание подсудимому ФИО1, суд учитывает: - характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, одно из которых относится к категории тяжких и для изменения которой на менее тяжкую суд оснований не усматривает с учетом его общественной опасности и фактических обстоятельств совершения, другое относится к категории небольшой тяжести; - степень реализации подсудимым преступного умысла — им совершено покушение на преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 228.1 УК РФ; - личность подсудимого, который ...

... , - суд в соответствии с положениями ст. 61 УК РФ признает смягчающими подсудимому наказание обстоятельствами.

В то же время, с учетом фактических обстоятельств дела, характера и общественной опасности совершенных преступлений, исследованных данных о личности подсудимого, суд не находит возможным исправление подсудимого ФИО1 без его изоляции от общества, и назначает ему наказание в виде лишения свободы за каждое из совершенных преступлений, (без дополнительного наказания в виде ограничения свободы) за преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, с учетом положений ч. 3 ст. 66 УК РФ при назначении наказания за преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, так как подсудимым совершено покушение на преступление, и ч. 5 ст. 62 УК РФ за каждое из совершенных преступлений, так как дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

При этом, указанную выше совокупность смягчающих подсудимому наказание обстоятельств - ..., - суд находит исключительной, существенно уменьшающей степень общественной опасности совершенного ФИО1 преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, в связи с чем считает возможным назначение подсудимому наказания за это преступление с применением положений ст. 64 УК РФ.

В соответствии с положениями п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ суд назначает ФИО1 отбывание наказания в исправительной колонии общего режима - как совершившему тяжкое преступление.

Вещественные доказательства по делу по вступлению приговора в законную силу подлежат:
- хранящийся в камере хранения ЗИЦ ГУ МВД России по г. Москве сверток с веществом массой 0,25 грамма, являющимся наркотическим средством героином, - уничтожению;
- денежные средства в сумме 1.000 рублей (одной купюрой достоинством 500 рублей и пять купюр достоинством по 100 рублей), выданные на ответственное хранение сотруднику ОУР Отдела МВД России ио Лосиноостровскому району г.Москвы Купину И.М. - оставлению по принадлежности сотруднику вышеуказанного отдела,
- хранящийся в материалах уголовного дела залоговый билет ООО «Отличный Ломбард» серии АМ № 014655 — хранению при деле.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, -

ПРИГОВОРИЛ:

Признать ФИО1 виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, ч.1 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание:

- за преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, с применением ст.64 УК РФ - в виде лишения свободы сроком на 03 (три) года;

- по ч. 1 ст. 158 УК РФ - в виде лишения свободы сроком на 01 (один) год.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности совершенных преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначить ФИО1 наказание в виде лишения свободы сроком на 03 (три) года 06 (шесть) месяцев.

В соответствии с ч .5 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначенных по настоящему приговору и по приговору мирового судьи судебного участка №* Лосиноостровского района г. Москвы от * 2014 года, окончательно назначить ФИО1 наказание в виде лишения свободы сроком на 04 (четыре) года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

До вступления приговора в законную силу в отношении осужденного ФИО1 оставить прежнюю меру пресечения - в виде заключения под стражу.

Срок отбывания наказания ФИО1 исчислять с зачетом периода его содержания под стражей до постановления приговора по настоящему уголовному делу - с * ноября 2013 года включительно.

Вещественные доказательства по делу:
- хранящийся в камере хранения ЗИЦ ГУ МВД России по г. Москве сверток с
веществом массой 0,25 грамма, являющимся наркотическим средством — героином, - уничтожить;
- денежные средства в сумме 1.000 рублей (одной купюрой достоинством 500 рублей и пять купюр достоинством по 100 рублей), выданные на ответственное хранение сотруднику ОУР Отдела МВД России по Лосиноостровскому району г.Москвы Купину И.М. - оставить по принадлежности сотруднику вышеуказанного отдела;

- хранящийся в материалах уголовного дела залоговый билет ООО «Отличный Ломбард» серии АМ № 014655 - хранить при деле.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский. городской суд через Бабушкинский районный суд г. Москвы в течение десяти суток со дня его провозглашения, с соблюдением положений ст. 317 УПК РФ осужденным содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии пговора.

Осужденный вправе участвовать в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции.

Судья: Мамаева Е.Ю.

Практика адвоката по 228 статье УК РФ

Комментарии