Приговор по ч 1 ст 228 УК РФ - Наказание - штраф за приобретение и хранение 45 грамм марихуаны - Практика адвоката в Москве

Приговор взят с сайта суда
П Р И Г О В О Р 
именем Российской Федерации 
г. Москва дата года

Замоскворецкий районный суд города Москвы в составе председательствующего федерального судьи Н.В. Никишиной, при секретаре Л.И. Алыджановой, с участием государственного обвинителя – помощника Замоскворецкого межрайонного прокурора г. Москвы Е.В. Меренковой, подсудимого ФИО1, его защитника — адвоката Кудряшова К.А., представившего удостоверение №*** и ордер №*** от <дата> г., рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении
ФИО1 <дата> года рождения, уроженца <адрес>, гражданина <адрес>, данные о личности, зарегистрированного по адресу: <адрес>, ранее не судимого,
обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ,
У С Т А Н О В И Л : 
ФИО1 виновен в незаконном хранении без цели сбыта наркотических средств в значительном размере, а именно в том, что он, преследуя цель незаконного хранения наркотических средств без цели сбыта, в целях личного употребления, <дата> в неустановленное дознанием время, следуя по пешеходному переходу в районе <адрес>, обнаружил сверток с веществом растительного происхождения массой <данные изъяты> которое согласно заключению эксперта №*** от <дата> является наркотическим средством - каннабис (марихуана), массой <данные изъяты>., высушенной до постоянной массы 41,18 г., что согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 01.10.2012 г. № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» является значительным размером, поместил сверток в принадлежащую ему сумку и без цели сбыта, в целях личного употребления, незаконно хранил в сумке вплоть до 06 часов 10 минут <дата> года, когда был задержан сотрудниками полиции у <адрес> по улице <адрес> и доставлен в ОМВД России по району Замоскворечье г Москвы, где в период времени с 07 часов 00 минут по 07 часов 15 минут в присутствии приглашенных понятых в ходе личного досмотра, в сумке черного цвета, находившейся при нем, указанный сверток был обнаружен и изъят из незаконного оборота.

Подсудимый ФИО1 согласился с предъявленным ему обвинением, на предусмотренной законом стадии добровольно и после консультации с адвокатом заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. В судебном заседании подтвердил, что осознает характер и последствия заявленного им ходатайства. При отсутствии возражений со стороны государственного обвинителя суд, проверив соблюдение всех условий, при которых ФИО1 заявлено ходатайство об особом порядке принятия судебного решения, счел его подлежащим удовлетворению, поскольку ФИО1 обвиняется в совершении преступления, наказание за которое, предусмотренное Уголовным кодексом РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.

Придя к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, суд постановляет обвинительный приговор, квалифицируя действия ФИО1 по ст. 228 ч. 1 УК РФ, так как он незаконно хранил без цели сбыта наркотические средства в значительном размере.
При назначении подсудимому наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности виновного, обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

ФИО1 данные о личности

В судебном заседании ФИО1 в совершенном преступлении признал свою вину, ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке и заявил, что раскаивается в содеянном.
Раскаяние виновного в содеянном суд признает обстоятельством, смягчающим наказание, и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств, принимая во внимание совокупность всех данных о личности подсудимого, его социальный статус и отношение к содеянному, а также учитывая конкретные обстоятельства дела, суд полагает возможным назначить подсудимому наказание в виде штрафа, считая, что данный вид наказания будет в полной мере отвечать принципам справедливости и соразмерности содеянному, а также сможет обеспечить достижение целей наказания и исправление осужденного. При определении размера штрафа суд учитывает сведения о составе семьи ФИО1 и его имущественное положение.

Вещественное доказательство по делу – наркотическое средство – каннабис (марихуана), массой после проведенных исследований 45,5 г., высушенной до постоянной массы 41,0 г., изъятое у ФИО1, сданное на хранение <дата> по квитанции №*** в камеру хранения ЗИЦ ГУ МВД России по г. Москве, в соответствии со ст. 81 УПК РФ подлежит уничтожению после вступления приговора в законную силу.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд
П Р И Г О В О Р И Л: 
Признать ФИО1 виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 30.000 (тридцати тысяч) рублей.

Меру пресечения ФИО1 в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить по вступлении приговора в законную силу.
Вещественное доказательство по делу – наркотическое средство – каннабис (марихуана), массой после проведенных исследований <данные изъяты>., высушенной до постоянной массы <данные изъяты> изъятое у ФИО1, сданное на хранение <дата> по квитанции №*** в камеру хранения ЗИЦ ГУ МВД России по г. Москве, - уничтожить после вступления приговора в законную силу.
Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его постановления, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, заявив указанное ходатайство в апелляционной жалобе в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора, или в возражениях на жалобы, представления, принесенные другими участниками уголовного процесса, в тот же срок со дня вручения ему копии апелляционного представления или апелляционной жалобы, затрагивающих его интересы.
Председательствующий

Комментарии