Приговор по ч 1 ст 228.1 (сбыт наркотиков), иным преступлениям и наказание в 4 года - Судебная практика адвоката в Москве

Примечание: по ч 1 ст 228.1 УК РФ грозит от 4 до 8 лет, по ч. 2 ст 159 УК РФ грозит до 5 лет, по ч 1 ст 228 УК РФ - до 3 лет лишения свободы.

ПРИГОВОР
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва                                                                                             дата года

Чертановский районный суд г.Москвы под председательством судьи Крыловой О.К., при секретаре Кузнецовой Е.А., с участием государственного обвинителя — старшего помощника Чертановского межрайонного прокурора г.Москвы Сидоровой Ю.В., подсудимого ФИО1, защитника — адвоката Кудряшова К.А., представившего удостоверение № 12032 и ордер № 2617, потерпевшего Бондаренко Э.Д., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении
ФИО1, данные о личности,
обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159; ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1; ч. 1 ст. 228 УК РФ,
УСТАНОВИЛ:
ФИО1 совершил мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах:

Так он, 09 ноября 2013 года, находясь у офисного здания ТЦ «Авентура», расположенного по адресу: г. Москва, мкр. Чертаново Северное, дом 1А, корпус 1, имея внезапно возникший корыстный преступный умысел на хищение имущества Бондаренко Э.Д., а именно планшетного компьютера, с целью его присвоения, примерно в 17 часов 00 минут, подойдя к Бондаренко Э.Д., попросил у последнего планшетный компьютер под предлогом проверки его технического состояния, введя, тем самым, Бондаренко Э.Д. в заблуждение относительно своих намерений, путем обмана. Затем ФИО1 похитил принадлежащий Бондаренко Э.Д. планшетный компьютер марки «АРРLE IPAD 64 GВ WIFI WHIТЕ» с адаптером питания USВ проводом на общую сумму 15 000 рублей. После указанных действий, ФИО1, делая вид, что направляется в офис по месту работы, стал уходить из поля зрения Бондаренко Э.Д., а затем скрылся с места совершения преступления. Своими действиями ФИО1 причинил Бондаренко Э.Д. значительный материальный ущерб на общую сумму 15 000 рублей.

Он же, совершил покушение на незаконный сбыт наркотических средств, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на незаконный сбыт наркотических средств, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам, а именно:
ФИО1, в неустановленное точно следствием время, но не позднее 20 часов 30 минут 03 декабря 2013 года, в районе станции метро «Коломенская» г. Москвы, у неустановленного следствием лица приобрел сверток с веществом массой не менее 1,16 г., которое согласно заключениям судебно-химической экспертизы № 4/70 от 29 января 2014 года и № 4/71 от 29 января 2014 года, являются наркотическим средством-смесью, в состав которой входят ацетилкодеин, 6-моноацетилморфин и героин (диацетилморфин), часть которого употребил. После чего, действуя с целью реализации умысла на незаконный сбыт наркотических средств, 03 декабря 2013 года, в период времени с 12 часов 58 минут до 18 часов 06 минут, посредством телефонной связи, ФИО1 договорился с Ремез В.В., выступавшим в рамках ФЗ от 12.08.1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» в качестве покупателя наркотического средства, о сбыте последнему наркотического средства. Во исполнение достигнутой договоренности, ФИО1 03 декабря 2013 года, примерно в 20 часов 30 минут, находясь на лестничной площадке второго этажа подъезда № 2, дома 18 по ул. Чертановская г.Москвы, незаконно сбыл Ремез В.В. сверток с веществом, которое согласно заключению эксперта № 4/70 от 29 января 2014 года является наркотическим средством-смесью, в состав которой входит ацетилкодеин, б-моноацетилморфин и героин (диацетилморфин), общей массой 0,30 г., получив при этом от Ремез В.В. денежные средства в размере 1000 рублей. Однако свой преступный умысел, направленный на незаконный сбыт наркотического средства ФИО1 до конца довести не смог, по независящим от него обстоятельствам, так как была задержан сотрудниками полиции по вышеуказанному адресу, а наркотическое средство изъято из незаконного оборота.

Он же совершил незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, в значительном размере, при следующих обстоятельствах: 
ФИО1, в неустановленное точно следствием время, но не позднее 20 часов 30 минут 03 декабря 2013 года, в районе станции метро «Коломенская» г. Москвы, у неустановленного следствием лица приобрел сверток с веществом массой не менее 1,16 г., которое согласно заключениям судебно-химической экспертизы № 4/70 от 29 января 2014 года и № 4/71 от 29 января 2014 года, являются наркотическим средством-смесью, в состав которой входят ацетилкодеин, 6-моноацетилморфин и героин (диацетилморфин), часть которого употребил внутривенно. Вторую часть наркотического вещества массой 0,30 г. ФИО1 сбыл 03 декабря 2013 года в 20 часов 30 минут Ремезу В.В., в ходе ОРМ «Проверочная закупка». Оставшуюся часть наркотического вещества, являющегося согласно заключения судебной экспертизы № 4/71 от 29 января 2014 года наркотическим средством-смесью, в состав которой входят ацетилкодеин, 6-моноацетилморфин и героин (диацетилморфин), массой 0,86 г., что согласно постановления Правительства РФ от 01 октября 2012 г. «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 УК РФ», является значительным размером, незаконно хранил до 21 часа 15 минут 03 декабря 2013 года по адресу: г.Москва, ул. Чертановская, дом *, квартира *. В ходе осмотра места происшествия, проведенного по указанному адресу в период времени с 21 часа 15 минут до 21 часа 30 минут, указанное наркотическое вещество было у ФИО1 изъято по вышеуказанному адресу.

Подсудимый виновным себя в инкриминируемых ему преступлениях признал в полном объеме, согласен с предъявленным ему обвинением и ходатайствовал о применении особого порядка судебного разбирательства.

Государственный обвинитель и потерпевший не возражали против применения особого порядка судебного разбирательства. Суд выяснил, что ходатайство подсудимым были заявлено добровольно, после консультации с защитником, и ФИО1 понимает характер и последствия заявленного им ходатайства.

Суд квалифицирует действия ФИО1 по ч. 2 ст. 159; ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1; ч. 1 ст. 228 УК РФ, поскольку он совершил мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, с причинением значительного ущерба гражданину, покушение на незаконный сбыт наркотических средств, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на незаконный сбыт наркотических средств, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам, а также незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, в значительном размере.

Обстоятельства дела.

При назначении наказания ФИО1, суд в соответствии со ст. 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений, относящихся согласно ст. 15 УК РФ к категории тяжких, небольшой и средней тяжести, требования ст. 316 УПК РФ, а также влияние наказания на его исправление, и условия жизни семьи, данные о личности: ...

Обстоятельствами, смягчающими наказание ФИО1, суд признает обстоятельства и данные о личности.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

Каких-либо исключительных обстоятельств, связанных с целью и мотивом преступления, личностью подсудимого, его поведения во время и после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, суд не усматривает, в связи с чем, не находит оснований для применения ст. 64 УК РФ.

Оснований для применения положений ч. 6 ст. 15 УК РФ суд также не
усматривает.

Принимая во внимание изложенное, учитывая влияние назначаемого наказания на исправление, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, конкретных обстоятельств дела и данных о личности подсудимого, мнения потерпевшего, просившего о снисхождении к подсудимому, суд, тем не менее, считает, что цели наказания могут быть достигнуты только назначением ФИО1 реального наказания в виде лишения свободы в соответствии с п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ в исправительной колонии общего режима и не находит оснований для применения ст. 73 УК РФ.

Суд находит возможным не применять дополнительные виды наказания, предусмотренные санкцией статьи уголовного закона.

Гражданский иск не заявлен.

Судьбу вещественных доказательств суд определяет в соответствии со ст. 81 УПК РФ.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать ФИО1 виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159; ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1; ч. 1 ст. 228 УК РФ и назначить ему наказание:

- по ч. 2 ст 159 УК РФ - в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 6
(шесть) месяцев;

- по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ - в виде лишения свободы на срок 4 (четыре) года;

- по ч. 1 ст. 228 УК РФ - в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно определить ФИО1 наказание в виде лишения свободы сроком на 4 (четыре) года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения ФИО1 в виде содержания под стражей оставить без изменения. Срок отбытия наказания исчислять с дата 2013 года, зачесть в срок наказания период задержания в соответствии со ст. 91, 92 УПК РФ с дата по дата 2013 года включительно.

Вещественные доказательства: планшетный компьютер марки «АРРLE IPAD 64 GВ WIFI WHIТЕ» с адаптером питания и проводом — оставить по принадлежности потерпевшему Бондаренко Э.Д.; копии чека и залогового билета, залоговый билет, детализации телефонных разговоров - хранить в материалах уголовного дела; денежную купюру, оставить по принадлежности Макаренко А.В., наркотическое средство-смесь, в состав которой входят ацетилкодеин, 6-моноацетилморфин и героин (диацетилморфин), общей массой 0,24 гр., флакон с веществом, хранящееся в камере хранения вещественных доказательств ОМВД России по району Чертаново Северное г. Москвы — уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения, для осужденных, находящихся под стражей - в тот же срок, но со дня вручения им копии приговора.

В случае подачи апелляционной жалобы, осужденные вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, а также поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий

Практика адвоката по 228 статье УК РФ

Комментарии