Приговор по ст 228 ч 1 УК РФ - условный срок за мефедрон 1,7 грамм (значительный размер) - Басманный суд Москвы - судебная практика адвоката

ПРИГОВОР
Именем Российской Федерации
город Москва ** мая 2020 года
Басманный районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Сафиной Ю.Р., при секретаре судебного заседания Волошиной А.Ю., с участием государственного обвинителя — старшего помощника Басманного межрайонного прокурора г. Москвы Назарова С.А., подсудимого ФИО1, защитника — адвоката Кудряшова К.А., представившего удостоверение и ордер, рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела № ** в отношении:
ФИО1, данные о личности;
обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК Российской Федерации,
установил:

ФИО1 совершил незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере.
Преступление совершено при следующих обстоятельствах:
ФИО1, действуя в нарушении ст.ст. 4, 5, 7, 8, 20, 21, 23 и 24 Федерального закона РФ № 3 «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 08 января 1998 года (с изменениями и дополнениями) в неустановленное время, у неустановленного лица, при неизвестных обстоятельствах, с целью личного употребления, незаконно, без цели сбыта приобрел вещества, первоначальной общей массой 1,77 грамма, которые согласно заключению эксперта № 29 от 14.01.2020, содержат в своем составе наркотическое средство - мефедрон (4-метилметкатинон), внесенное в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. № 681 (с изменениями и дополнениями), а также постановлением Правительства РФ от 01.10.2012 г. № 1002 (с изменениями и дополнениями) «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотическое средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229, 229.1 УК РФ» является значительным размером.

После чего ФИО1 в нарушении ст.ст. 4, 5, 7, 8, 20, 21, 23 и 24 Федерального закона РФ № 3 «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 08 января 1998 года (с изменениями и дополнениями) незаконно, с целью личного употребления, действуя с прямым умыслом и осознавая общественную опасность своих действий, предвидя возможность и неизбежность наступления общественно опасных последствий и желая их наступления хранил вышеуказанные вещества в двух пакетах при себе, вплоть до 02 часов 00 минут * января 2020 года, когда находясь по адресу: г. Москва, ул. *, д. *, строение 1, был задержан сотрудниками ОБ ППСП УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве, после чего в период времени с 02 часов 35 минут до 02 часов 45 минут 12 января 2020 года, в ходе личного досмотра по адресу: г. Москва, ул. *, д. *, строение 1, вещества общей массой 1,77 грамма, которые содержат в своем составе наркотическое средство - мефедрон (4-метилметкатинон) были изъяты из кармана толстовки, надетой на нем сотрудником полиции ОМВД России по Басманному району г. Москвы.

В судебном заседании подсудимый ФИО1 пояснил, что он полностью согласен с предъявленным ему обвинением, вину признает, ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства заявлено им добровольно, после консультации с защитником, он осознает характер и последствия заявленного ходатайства.

По ходатайству подсудимого ФИО1, заявленному в ходе предварительного расследования и поддержанному им и его защитником в судебном заседании, с согласия государственного обвинителя дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

Обвинение ФИО1 предъявлено обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Действия ФИО1 суд квалифицирует по ч. 1 ст. 228 УК Российской Федерации, так как он совершил незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере.

Принимая во внимание отсутствие фактов постановки ФИО1 на учет к психиатру, а также то, что в судебном заседании подсудимый ведет себя адекватно и сомнений в его психическом состоянии у суда не возникает, суд приходит к выводу о том, что ФИО1 может и должен нести ответственность за совершенное преступление, поскольку совершил он его в состоянии вменяемости и, в соответствии со ст. 19 УК Российской Федерации, подлежит уголовной ответственности.

При назначении наказания подсудимому суд, в соответствии со статьями 6, 7, ч. 3 ст. 60 УК Российской Федерации, учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, Личность подсудимого, в целом характеризующейся положительно, его возраст, состояние здоровья подсудимого и его близких родственников, семейное положение, наличие обстоятельств, смягчающих его наказание и отсутствие его отягчающих, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его
семьи.

Обстоятельствами, смягчающими ФИО1 наказание, суд признает:
- в соответствии с п. «г» ч. 1 ст. 61 УК РФ, наличие малолетнего ребенка,
- в соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ данные о личности и обстоятельства дела.

Не доверять показаниям ФИО1, касающимся сообщенных им фактов относительно состава своей семьи, состояния здоровья и положительно характеризующих его сведений, у суда оснований не имеется.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

Учитывая конкретные обстоятельства совершенного деяния, личность подсудимого, наличие смягчающих обстоятельств и отсутствие отягчающих, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и условия жизни его семьи, поведение подсудимого во время и после совершения преступления, с учетом полного признания подсудимым своей вины и раскаяния в содеянном, суд считает, что исправление подсудимого возможно в условиях без изоляции от общества, с назначением подсудимому ФИО1 наказания с применением ст. 73 УК Российской Федерации, не усматривая оснований для назначения наказания в виде штрафа, как о том просит сторона защиты.

При определении размера назначаемого наказания суд учитывает положения ч. 5 ст. 62 УК Российской Федерации.

Вопрос о вещественных доказательствах суд разрешает в соответствии с требованиями ст. 81, п. 12 ч. 1 ст. 299 УПК Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 314 - 316 УПК Российской Федерации,
приговорил:

Признать ФИО1 виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК Российской Федерации, и назначить ему наказание в виде 1 (одного) года лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК Российской Федерации назначенное наказание ФИО1 считать условным с испытательным сроком 1 (один) год, возложив на осужденного следующие обязанности: встать на регистрационный учет в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденных, по месту своей регистрации; не менять постоянное место жительства без уведомления данного органа; являться в указанный орган один раз в месяц для регистрации.

Предупредить ФИО1 о предусмотренных ч. ч. 2 - 5 ст. 74 УК Российской Федерации последствиях неисполнения возложенных на него судом обязанностей, а также о последствиях нарушения общественного порядка или совершения нового преступления.

Меру пресечения ФИО1 до вступления приговора в законную силу оставить прежней — подписку о невыезде и надлежащем поведении, после вступления приговора в законную силу отменить.

Вещественные доказательства: наркотические средства — мефедрон (4-метилметкатинон) общей массой 1,73 г. в двух пакетах, находящиеся в камере хранения ОД ОМВД России по Басманному району г. Москвы, уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК Российской Федерации. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции. Ходатайство об участии в суде апелляционной инстанции осужденный вправе заявить в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора и в тот же срок со дня вручения ему копии апелляционного представления или апелляционной жалобы, затрагивающей его интересы.

Судья Ю.Р. Сафина

Комментарии