Приговор по ст 228 ч 2 УК РФ с применением ст 64 УК, наказание ниже низшего за 5 грамм героина, срок 1 год и 6 месяцев - Перовский суд - Судебная практика адвоката в Москве

Приговор по части 2 статьи 228 УК РФ приобретение и хранение наркотиков в крупном размере (5 грамм героина).
Суд согласился с доводами адвоката о необходимости назначения наказания с применением статьи 64 УК РФ (ниже низшего предела), несмотря на то, что экспертиза по делу признала обвиняемого наркозависимым и ранее он дважды привлекался к уголовной ответственности, в том числе, по 228 статье УК РФ.
По ч 2 ст 228 УК РФ грозит лишение свободы на срок от 3 до 10 лет, в этом деле подзащитному было назначение наказание на срок в 1 год и 6 месяцев.


ПРИГОВОР
именем Российской Федерации

адрес дата

Перовский районный суд адрес в составе председательствующего судьи фио, при помощнике фио, с участием:
государственного обвинителя – помощника Перовского межрайонного прокурора адрес фио,
подсудимого фио и его защитника - адвоката Кудряшова К.А., представившего удостоверение № *** и ордер № ***, рассмотрев в судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:
фио, паспортные данные, ...
обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ,
УСТАНОВИЛ:
фио совершил незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.
дата примерно в время у неустановленного следствием лица фио, находясь на территории лесополосы около адрес, расположенной по адресу: адрес, адрес, незаконно, в нарушение требований Федерального закона РФ №3-Ф3 от дата «О наркотических средствах и психотропных веществах», не имея на то соответствующего разрешения, без цели сбыта, для личного употребления, путем подбора через тайник - закладку приобрел вещество в одном свертке массой сумма, которое согласно заключению эксперта №1232 от дата содержит в своем составе наркотическое средство - героин (диацетилморфин), 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин, что согласно постановлению Правительства РФ № 1002 от дата «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 УК РФ» (с изм. и доп.), является крупным размером, и которое фио незаконно хранил при себе до момента, когда в время дата, управляя автомашиной марка автомобиля, г.р.з. *** , по адресу: адрес, был остановлен сотрудниками ОБ ДПС ГИБДД УВД по адрес ГУ МВД России по адрес, где фио, с целью избежания уголовной ответственности, бросил вышеуказанное вещество в одном свертке массой сумма на проезжую часть, после чего фио был задержан сотрудниками ОБ ДПС ГИБДД УВД по адрес ГУ МВД России по адрес и в ходе проведенного осмотра места происшествия, в период времени с время по время дата по адресу: адрес, вышеуказанный сверток с наркотическим средством массой сумма, был обнаружен на проезжей части и изъят из незаконного оборота.
Подсудимый фио, признавший свою вину и согласившийся с предъявленным обвинением, в судебном заседании поддержал свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что указанное ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, и он осознает последствия постановления приговора в особом порядке судебного разбирательства.
Адвокат фио в судебном заседании заявил, что имеются все основания для применения особого порядка принятия судебного решения при согласии его подзащитного фио с предъявленным ему обвинением.
Государственный обвинитель не возражал против рассмотрения уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.
Выслушав мнения участников процесса, суд приходит к выводу, что условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, указанные в ст. 314 УПК РФ, по настоящему уголовному делу соблюдены, санкция за совершенное преступление не превышает десяти лет лишения свободы, и находит возможным постановление приговора с применением особого порядка судебного разбирательства.
Совокупность имеющихся в деле доказательств дает суду основания прийти к выводу о том, что вина фио установлена и доказана.
Суд квалифицирует действия фио по ч. 2 ст. 228 УК РФ, как незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере.
В ходе предварительного расследования фио проведена амбулаторная первичная судебно-психиатрическая экспертиза и согласно заключению комиссии экспертов № 31-4 от дата (л.д. *) фио в период, относящийся к инкриминируемому ему деянию, каким-либо хроническим психическим расстройством, временным психическим расстройством, слабоумием или иным болезненным состоянием психики, не страдал и не страдает в настоящее время. У фио имеется синдром зависимости от опиоидов, пагубное (с вредными последствиями) употребление каннабиноидов. В настоящее время фио может осознавать фактический характер своих действий и руководить ими. Клинических признаков зависимости от алкоголя, наркомании у фио не выявлено, с учетом наличия у него синдрома зависимости от опиоидов (наркомании), фио целесообразно прохождение лечения, медицинской и (или) социальной реабилитации в медицинских организациях системы здравоохранения. В применении принудительных мер медицинского характера фио не нуждается.
Исследовав данные о личности подсудимого, выводы экспертов, проводивших амбулаторную первичную судебно-психиатрическую экспертизу фио, которые суд считает научно обоснованными, принимая во внимание его поведение в судебном заседании, суд признает фио вменяемым и подлежащим уголовной ответственности.
При назначении фио наказания суд в соответствии со ст.ст. 6, 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, в том числе его возраст, состояние здоровья, влияние назначенного наказания на его исправление, а также на условия жизни его семьи.
Подсудимый фио ... обстоятельства дела.
Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого фио, суд в соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ признает ... обстоятельства дела.
Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого фио, судом не установлено.
С учетом обстоятельств и характера совершенного преступления, степени его общественной опасности, которое относится к категории тяжких преступлений (ст. 15 УК РФ) суд не находит оснований для применения при назначении фио наказания положений ст. 73 УК РФ, а также ч. 6 ст. 15 УК РФ - изменения категории преступления на менее тяжкую, однако учитывая данные о личности подсудимого, указанные выше, установленные по делу смягчающие обстоятельства, которые в своей совокупности суд считает исключительными, связанными с целями и мотивами преступления, учитывая поведение подсудимого после совершения преступления, суд считает возможным применить при назначении подсудимому наказания правила ст. 64 УК РФ, и назначить ему наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией ч. 2 ст. 228 УК РФ, при этом с учетом имущественного положения и данных о личности, без дополнительного наказания в виде штрафа и ограничения свободы.
При определении размера наказания суд руководствуется правилами ч. 5 ст. 62, ст. 64 УК РФ.
При определении вида исправительного учреждения суд руководствуется требованиями п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ, и назначает подсудимому отбывание наказания в исправительной колонии общего режима.
Поскольку суд приходит к выводу о необходимости назначения фио за совершенное им преступление наказания в виде реального лишения свободы, положения ст. 72.1 УК РФ применены быть не могут.
Оснований для отмены или изменения меры пресечения фио не имеется.
Вопрос о вещественных доказательствах суд разрешает в соответствии с требованиями ст. 81 УПК РФ.
На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд
ПРИГОВОРИЛ:
Признать фио виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, и назначить ему наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде лишения свободы на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Срок отбытия наказания осужденным фио исчислять со дня вступления приговора в законную силу.
Меру пресечения фио в виде заключения под стражу, до вступления приговора в законную силу, оставить без изменения.
После вступления приговора в законную силу вещественные доказательства:
- СД-диск с видеозаписью - хранить при материалах уголовного дела;
- остаток вещества массой сумма, которое содержит в своем составе наркотическое средство - героин (диацетилморфин), 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин, направленное в камеру хранения 7 отдела УОТО ГУ МВД России по адрес, - уничтожить.
В соответствии с ч. 3.2 ст. 72 УК РФ время содержания фио под стражей с дата до вступления приговора в законную силу зачесть в срок лишения свободы из расчета один день за один день отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение десяти суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня получения копии приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.
В случае подачи апелляционной жалобы (возражений на апелляционные жалобы и представления других участников процесса) осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции непосредственно, либо путем использования систем видеоконференц-связи, а также поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении ему защитника, о чем должно быть указано в его апелляционной жалобе.

Судья фио


Приговор по ст 228 ч 2 УК РФ с применением ст 64 УК, наказание ниже низшего за 5 грамм героина, срок 1 год и 6 месяцев (взят с сайта суда) - Судебная практика адвоката в Москве.