Прекращение уголовного преследования по части 5 статьи 228.1 УК РФ (сбыт наркотиков в особо крупном размере) и продолжение дела по ч 4 ст 228.1 УК - переквалификация обвинения

Гражданин N был обвинен в покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размер (часть 5 статьи 228.1 УК РФ).

Адвокат Кудряшов Константин приступил к защите после заключения человека под стражу. Почти сразу после вступления в дело, и после консультации с подзащитным, адвокат заявил ходатайство о проведении ряда следственных действий.

Спустя полгода сторона обвинения согласилась с позицией защиты и, уголовное преследование подзащитного было частично прекращено еще до передачи дела в суд для рассмотрения по существу.

Далее приводится цитата из постановления суда о продлении срока содержания под стражей:
"*.*.* (дата) следователем вынесено постановление о прекращении уголовного преследования в отношении *** (ФИО) в части квалифицирующего признака "группой лиц по предварительному сговору" и "совершенное в особо крупном размере" за отсутствием в его действиях состава преступления. Постановлено проложить уголовное преследование в отношении *** (ФИО) по факту совершения им покушения на незаконный сбыт психотропных веществ, совершенный в крупном размере, общей массой ** гр.

То есть, сторона защиты добилась переквалификации обвинения с ч 3 ст. 30, часть 5 статьи 228.1 УК РФ на ч 3 ст. 30, пункт "Г" ч 4 ст 228.1 УК РФ (с обвинения в покушении на сбыт наркотиков с особо крупном размере на покушение на сбыт в крупном размере) еще на стадии предварительного расследования. Как следствие, нижняя граница наказания была снижена на 5 лет (с 15 до 10 лет).

По результатам судебного разбирательства подзащитному было назначено наказание за покушение на сбыт наркотиков в крупном размере (по ч 3 ст 30, п. "г" ч 4 ст 228.1 УК РФ) в виде лишения свободы на срок в 6 лет (что на 4 года меньше минимального наказания за это преступление), а по совокупности преступлений (обвинение было не единственным) - 6 лет и 6 месяцев. 

Комментарии