Как оспорить завещание? - Услуги адвоката в Москве по признанию в суде завещания недействительным

Вопрос: Как оспорить завещание?
Ответ: Завещание может быть оспорено в суде.
Для того чтобы оспорить завещание нужно подготовить исковое заявление и обратиться с ним в районный суд. Сложнее найти основания для оспаривания завещания и признания его судом недействительным.

Завещания относятся к числу недействительных вследствие ничтожности при несоблюдении установленных Гражданским кодексом РФ требований:
- обладания гражданином, совершающим завещание, в этот момент дееспособностью в полном объеме (пункт 2 статьи 1118 ГК РФ), к числу таких факторов относится постановка на учет в наркологическом или психиатрическом диспансере (НД и ПНД), алкоголизм, старческая деменция и т.д;
- несоблюдение письменной формы завещания и его удостоверения (пункт 1 статьи 1124 ГК РФ);
- в других случаях, установленных законом.

Завещание может быть признано недействительным по решению суда, в частности, в случаях:
- присутствия при составлении, подписании, удостоверении завещания и при его передаче нотариусу лица, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруга такого лица, его детей и родителей (пункт 2 статьи 1124 ГК РФ); 
- в иных случаях, если судом установлено наличие нарушений порядка составления, подписания или удостоверения завещания, а также недостатков завещания, искажающих волеизъявление завещателя.

В силу пункта 3 статьи 1131 ГК РФ не могут служить основанием недействительности завещания отдельные нарушения порядка составления завещания, его подписания или удостоверения, например отсутствие или неверное указание времени и места совершения завещания, исправления и описки, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления наследодателя.

Уточню, что даже по действительному завещанию не получают наследства лица, признанные судом недостойными наследниками.

Завещание можно оспорить только после смерти наследодателя. 

На практике в Москве наследники обычно пытаются оспорить в суде завещание на квартиру по мотиву того, что при его составлении завещатель не понимал значение своих действий. Для доказывания этого факта адвокатом заявляется ходатайство о проведении посмертной судебной-психиатрической экспертизы.
Поскольку квартиры в Москве стоят недешево, словесные баталии сторон в коридоре суда, у зала судебного заседания, бывают жаркими...

Нужна помощь адвоката в Москве для оспаривания завещания или признания в суде завещания недействительным? Обращайтесь!
Позвонить адвокату 8-916-579-33-83 в один клик
Написать адвокату по WhatsApp
Обратный звонок

Адвокат Кудряшов Константин ©
Использование материала разрешено только с указанием имени автора, источника и наличии активной ссылки на станицу.