Приговор по ч 2 ст 228 УК РФ - условное наказание на срок в 3 года за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере (1 грамм n-метилэфедрона, альфа-пвп) - Измайловский районный суд Москвы - Судебная практика адвоката по статье 228 УК РФ

Приговор по части 2 статьи 228 УК РФ (приобретение и хранение наркотиков - 1 грамм n-метилэфедрона, альфа-пвп) по которому суд назначил подзащитному условное наказание на срок в 3 года.
Судебная практика по делам о наркотиках с участием адвоката Кудряшова К.А.

П Р И Г О В О Р
Именем Российской Федерации
* ноября 2019 года г. Москва

Измайловский районный суд г. Москвы в составе: председательствующего - судьи ***,
при помощнике судьи ***,
с участием государственного обвинителя – помощника Измайловского межрайонного прокурора г. Москвы ***,
подсудимого ФИО и его защитника – адвоката Кудряшова К.А., представившего служебное удостоверение №*** и ордер №***, выданный ***,
рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело № *** в отношении
Фамилия Имя Отчество, данные о личности,
обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ,

у с т а н о в и л:

Фамилия Имя Отчество совершил незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.
Преступление совершено ФИО при следующих обстоятельствах.
Так он, ФИО, * августа 2019 года, в период времени с 04 часов 20 минут по 04 часа 40 минут, находясь по адресу: адрес, д. 12, имея преступный умысел, направленный на незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств для личного употребления, реализуя его, в нарушение ст.ст. 4, 5, 7, 8, 20, 21, 22 и 23 Федерального закона Российской Федерации №3-ФЗ от 08 января 1998 года «О наркотических средствах и психотропных веществах», незаконно приобрел у двух неустановленных лиц для личного употребления, без цели сбыта, полимерный сверток с веществом, массой 1,15 грамм, которое в соответствии с заключением эксперта №** от ** сентября 2019 года, содержит в своем составе наркотическое средство – производное N-метилэфедрона, внесенное в Список I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 года №681, что согласно Постановлению Правительства РФ от 01 октября 2012 года №1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 2281, 229 и 2291 Уголовного кодекса РФ» образует крупный размер. Данный сверток с веществом ФИО незаконно хранил при себе, без цели сбыта, для личного употребления примерно до 04 часов 40 минут ** августа 2019 года, когда был задержан сотрудниками полиции по адресу: адрес, после чего в ходе личного досмотра ФИО, в присутствии понятых, ** августа 2019 года, в период времени с 05 часов 00 минут по 05 часов 20 минут, по адресу: адрес, сотрудником полиции в правом наружном кармане надетых на ФИО штанов вышеуказанный сверток с веществом, содержащим в своем составе наркотическое средство – производное N-метилэфедрона, массой 1,15 грамм, был у него обнаружен и изъят из незаконного оборота на территории Российской Федерации.
Подсудимый ФИО, признавший свою вину и согласившийся с предъявленным обвинением, поддержал заявленное им на стадии ознакомления с материалами уголовного дела при выполнении требований ст. 217 УПК РФ ходатайство о проведении судебного разбирательства в особом порядке, заявив, что понимает существо предъявленного ему обвинения и соглашается с ним в полном объеме; он осознает характер и последствия поступившего от него ходатайства, которое им заявлено добровольно, после согласования с защитником наедине.
Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласен подсудимый ФИО, обосновано и подтверждается совокупностью собранных по делу доказательств, изложенных в обвинительном заключении; подсудимый понимает существо предъявленного ему обвинения и соглашается с ним в полном объеме; он своевременно, добровольно и в присутствии защитника заявил ходатайство об особом порядке, осознает характер и последствия заявленного им ходатайства; у государственного обвинителя не имеется возражений против рассмотрения дела в особом порядке, в связи с чем суд, принимая во внимание, что соблюдены требования ст. 314 УПК РФ, принял решение о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.
Признавая вину подсудимого ФИО установленной в полном объеме, суд квалифицирует его действия по ч. 2 ст. 228 УК РФ, как незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, которым суд, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01 октября 2012 года №1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 2281, 229 и 2291 Уголовного кодекса РФ» признает вещество, содержащее в своем составе наркотическое средство –производное N-метилэфедрона, массой 1,15 грамма.
При назначении наказания подсудимому ФИО, суд, в соответствии со ст.ст. 6, 60 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности содеянного и данные о личности подсудимого, отмечая, что ФИО ***, уголовное дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства, что в совокупности в соответствии со ст. 61 УК РФ, признается судом в качестве обстоятельств, смягчающих наказание ФИО.
Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого ФИО, указанных в ст. 63 УК РФ, судом не установлено.
На основании изложенного, учитывая вышеприведенные данные о личности подсудимого ФИО, а также конкретные обстоятельства дела, характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, учитывая влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи, смягчающие его наказание обстоятельства и отсутствие отягчающих, суд приходит к выводу о том, что исправление подсудимого ФИО возможно без реального отбывания наказания, в связи с чем, назначая ему наказание в виде лишения свободы, с учетом требований ч. 5 ст. 62 УК РФ, ч. 7 ст. 316 УПК РФ, полагает возможным применить к подсудимому положения ст. 73 УК РФ, не усматривая оснований для применения положений ст. 64 УК РФ.
Кроме того, с учетом имущественного и семейного положения подсудимого, суд полагает возможным назначить ФИО наказание без применения дополнительных видов наказания, то есть без штрафа и без ограничения свободы.
При этом, несмотря на наличие обстоятельств, смягчающих наказание ФИО и отсутствие отягчающих, учитывая фактические обстоятельства совершенного преступления, степени его общественной опасности, суд не находит оснований для изменения, согласно ч. 6 ст. 15 УК РФ, категории преступления, в совершении которого ФИО признан виновным, на менее тяжкую.
В соответствии с ч. 3 ст. 81 УПК РФ, суд разрешает вопрос о судьбе вещественных доказательств по делу.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 314- 316 УПК РФ, суд

п р и г о в о р и л:

Фамилия Имя Отчество признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, и назначить ему наказание по ч. 2 ст. 228 УК РФ в виде лишения свободы на срок три года.
В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное ФИО наказание, считать условным, с испытательным сроком в течение трех лет, возложив контроль за поведением осужденного на специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденных лиц, по месту его жительства.
На основании ч. 5 ст. 73 УК РФ возложить на осужденного ФИО исполнение следующих обязанностей: трудоустроиться, не менять места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденных лиц, по месту его жительства.
Меру пресечения до вступления приговора в законную силу ФИО - оставить без изменения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, после вступления приговора в законную силу - отменить.
Вещественное доказательство: вещество, содержащее в своем составе наркотическое средство – производное N-метилэфедрона, остаточной массой (после проведения исследования и экспертизы) 1,13 грамма, хранящиеся в камере хранения 7-го отдела УОТО ГУ МВД России по г. Москве, после вступления приговора в законную силу, - уничтожить.
Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение десяти суток со дня его провозглашения.

Председательствующий **

Приговор взят с сайта Измайловского районного суда г. Москвы.
Приговор по части 2 статьи 228 УК РФ (приобретение и хранение наркотиков - 1 грамм n-метилэфедрона, альфа-пвп) по которому суд назначил подзащитному условное наказание на срок в 3 года.
Судебная практика по делам о наркотиках с участием адвоката Кудряшова К.А.