Домашний арест по ч 2 ст 228 УК РФ - постановление суда в Москве об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении судимого лица (имеющего условный срок за наркотики) - практика адвоката

Домашний арест для обвиняемого по части 2 статьи 228 УК РФ - в Москве не редкость.
В данном случае подзащитный адвоката получил условный срок за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере, по части 2 статьи 228 УК РФ, менее чем два месяца до нового задержания и нового уголовного дела по ч 2 ст 228 УК РФ.
Поскольку при совершении нового тяжкого преступления условное наказание подлежит обязательной отмене (это прямое указание Уголовного кодекса - иных вариантов нет), то суды в Москве берут такого обвиняемого под стражу (заключают в СИЗО) практически всегда.
В данном случае адвокату удалось, чтобы следствие обратилось в суд с ходатайством об избрании иной меры пресечения - в виде домашнего ареста.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ 
об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста 
** августа 2019 г.                                                                   Москва 
Судья Замоскворецкого районного суда г. Москвы ***, с участием помощника Юго-Западного транспортного прокурора ММТП ***, обвиняемого ФИО, защитника — адвоката Кудряшова К.А., представившего удостоверение № *** и ордер № ***, при секретаре ***, с участием следователя ***, рассмотрел в судебном заседании постановление старшего следователя СО ЛУ МВД России на станции Москва-Павелецкая ***, согласованное с начальником СО ЛУ МВД России на станции Москва-Павелецкая ***, о возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении:
Фамилия Имя Отчество, данные о личности, ранее судимого ** июля 2019 г. Никулинским районным судом г. Москвы по ч. 2 ст. 228 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 года условно с установлением испытательного срока в течение 4 лет; обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ. 
Проверив представленные суду письменные материалы уголовного дела, выслушав мнения участников процесса, суд 
УСТАНОВИЛ: 
Настоящее уголовное дело возбуждено 25 августа 2019 г. по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, в отношении Фамилия А.М. по факту изъятия у него в ходе личного досмотра психотропного вещества — амфетамин массой 1,82 гр. 
25 августа 2019 г. ФИО задержан в порядке ст. ст. 91 — 92 УПК РФ. 
26 августа 2019 года ФИО предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ. 

 Следователь обратился в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста, ссылаясь на то, что ФИО обвиняется в тяжком преступлении в сфере незаконного оборота наркотических средств, за которое уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет, является потребителем наркотических средств, ранее судим за аналогичное преступление, находясь на свободе, может продолжить заниматься преступной деятельностью, а также скрыться от органов предварительного следствия и суда, чем воспрепятствует производству по уголовному делу, то есть указанные обстоятельства делают невозможным применение к нему иной меры пресечения. 

Следователь и прокурор в судебном заседании поддержали заявленное ходатайство и доводы в его обоснование. 
Защитник и обвиняемый не возражали против заявленного ходатайства, при этом защитник просил разрешить Фамилия двух часовые прогулки ежедневно. 

Проверив представленные материалы, выслушав мнение участников процесса, прихожу к следующему. 
Ходатайство возбуждено следователем в рамках предварительного следствия по уголовному делу уполномоченным на то должностным лицом, в пределах его компетенции и содержит мотивы, подтвержденные документами, о необходимости избрания обвиняемому меры пресечения. При этом представленное в суд ходатайство и приобщенные к нему материалы, в том числе протокол личного досмотра Фамилия, справка об исследовании содержат конкретные сведения, указывающие на событие преступления и причастность к расследуемому деянию Фамилия, при этом суд не предрешает вопросы его виновности. 

В соответствии со ст. 99 УПК РФ — при решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения в отношении подозреваемого, обвиняемого и определении ее вида, при наличии оснований, предусмотренных ст. 97 УПК РФ, должны учитываться тяжесть преступления, сведения о личности обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства. 

Как установлено в судебном заседании, Фамилия обвиняется в совершении преступления, относящегося к категории тяжких в сфере незаконного оборота наркотических средств, за которое предусмотрено возможное наказание в виде лишения свободы свыше трех лет, ранее судим. Указанные данные в совокупности свидетельствуют о наличии возможности у обвиняемого воспрепятствовать производству по уголовному делу. 

Вместе с тем, анализируя совокупность сведений о личности Фамилия, его возраст, семейное положение, а именно то, данные о личности, суд считает, что наиболее соответствует целям и задачам уголовного судопроизводства по настоящему уголовному делу мера пресечения в виде домашнего ареста, при этом иные меры пресечения, в том числе подписка о невыезде и надлежащем поведении и другие не обеспечат сдерживающего воздействия в возможности скрыться или иным путем воспрепятствовать расследованию уголовного дела. 

Запреты, возлагаемые на обвиняемых, находящихся под домашним арестом, установлены в п.п. 3-5 ч. 6 ст. 105.1 УПК РФ, в связи с чем заявленное стороной защиты ходатайство в части разрешения прогулок не подлежит удовлетворению. 
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 107, 108 УПК РФ, суд 
ПОСТАНОВИЛ: 
Избрать в отношении обвиняемого Фамилия Имя Отчество меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на 2 месяца, то есть до ** октября 2019 г. по месту жительства по адресу: ***, установив ограничения и запреты: 
- общаться с лицами, проходящими в качестве свидетелей по настоящему уголовному делу; 
- отправлять и получать почтово-телеграфные отправления; 
- использовать средства связи и информационно-телекоммуникационную сеть Интернет, за исключением использования телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для общения с контролирующим органом, защитником; о каждом таком звонке ФИО должен информировать контролирующий орган. 

Возложить осуществление надзора за нахождением ФИО в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением установленных ограничений и запретов на федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний, по его месту жительства. 
Настоящее постановление может быть обжаловано в Московский городской суд в течение: 3 суток со дня его. вынесения. 
Судья ФИО

Комментарии