Что такое часть 3 статьи 30 УК РФ? - Покушение на преступление и сроки наказания по по ч 3 ст 30: ст 105, 158, 159, 228 и 228.1 (покушение на убийство, кражу, мошенничество, приобретение и сбыт наркотиков) - Комментарий адвоката в Москве

Нужна помощь адвоката по уголовным делам в Москве?

Приставка "ч 3 ст 30" означает покушение на совершение преступления.
Согласно части 3 статьи 30 Уголовного кодекса: "Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам."

Какое наказание предусмотрено за покушение на преступление?
"Срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей за оконченное преступление."

Поэтому за покушение на преступление грозит следующее наказание:
- За покушение на убийство, по ч 3 ст 30, ч 1 ст 105 УК РФ, грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 6 лет до 11 лет 6 месяцев (а не до 15 лет, как за оконченное преступление - убийство).
- За покушение на кражу, по ч 3 ст 30, ч 1 ст 158 УК РФ, грозит лишение свободы на срок до 1 года 6 месяцев (а не до 2 двух лет, как за оконченную кражу). По ч 3 ст 30, ч 1 ст 158 ук рф предъявляют обвинении при покушении на кражу из магазина (Ашана, супермаркета и т.д.).

Как ч 3 ст 30, пункт "А" ч 2 ст 158 УК РФ квалифицируется покушение на кражу из магазина группой лиц по предварительному сговору.
- За покушение на мошенничество в особо крупном размере (по части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 УК РФ) грозит наказание в виде лишения свободы нас срок до 7,5 лет (а не до 10 лет).
- За покушение на сбыт наркотиков в крупном размере (по ч 3 ст 30, п "Г" ч 4 ст 228.1 УК РФ) грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет, а не до до 20 лет, как за оконченный эпизод сбыта наркотиков.
Соответственно за покушение на сбыт наркотиков в значительном размере (по ч 3 ст 30, пункт "Б" ч 3 ст 228.1 УК РФ) грозит лишение свободы на срок от 8 до 11 лет 6 месяцев.
- За покушение на приобретение и хранение наркотиков к крупном размере по части 2 статьи 228 через 30 статью Уголовного кодекса грозит лишение свободы на срок от 3 до 7,5 лет.
Покушение на дачу взятки квалифицируется по ч 3 ст 30, статьи 291 УК РФ.

Исходя из анализа судебной практики и приговоров можно сделать вывод, что правильное использование стороной защиты (обвиняемым и его адвокатом) фактора "неоконченности", может привести если не к прекращению дела, то к существенному смягчению наказания...
Вместе с тем, объективно ради следует отметит, по делам о покушении на сбыт наркотиков в крупном размере добиться этого - очень тяжело...

Практика (результаты работы) адвоката по уголовным делам в Москве


Адвокат Кудряшов Константин ©
Использование материала разрешено только с указанием имени автора и наличии активной ссылки на станицу.

Комментарии