Статья 159 УК РФ - Мошенничество. Практика адвоката в Москве: приговоры, сроки, условное наказание, примирение, комментарий и т.д. (часть 2, 3 и ч 4 ст 159 ук рф)

Мошенничество, это хищение чужого имущества путем обмана и злоупотреблением доверия.

Каждое из уголовных дел о мошенничестве (по 159 статье УК РФ) - разное, при этом все эти дела похожи: 
Сторона обвинения, следователь и прокурор утверждают, что все делалось с целью реализации преступного умысла и хищения денежных средств. А сторона защиты: адвокат и обвиняемый, доказывают, что умысла на хищение денег не было, а есть только гражданско-правовой спор по договору и обычная экономическая деятельность, "просто денег нет" ;)

Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору или с причинением значительного ущерба гражданину (на сумму от 5 до 250 тысяч рублей), квалифицируется по части 2 статьи 158 УК РФ. 
Наказание по ч 2 ст 159 УК РФ:
- штраф в размере до 300 тыс рублей;
- лишение свободы на срок до 5 лет.
Уголовные дела по ч 2 ст 159 УК РФ можно прекратить в суде примирением с потерпевшим.
Если примирение не достигнуто, на практике суды в Москве чаще назначают наказание в виде условного лишения свободы на срок в 1 - 2 года.

Мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения или в крупном размере (при сумме ущерба от 250 тысяч до 1 миллиона рублей) квалифицируется по части 3 статьи 159 УК РФ. 
Наказание по ч 3 ст 159 УК РФ: 
- штраф в размере от 100 тысяч до 500 тыс руб;
- лишение свободы на срок до 6 лет.
По ч 3 ст 159 ук рф возможен условный срок, самые частые приговоры в судебной практике в Москве - реальное или условное лишение свободы на срок в 1 - 2 - 3 года.

Уголовные дела по части 3 и ч 4 ст 159 УК РФ невозможно прекратить примирением с потерпевшим.

Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере (на сумму более 1 миллиона рублей) или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение (квартиру), квалифицируется по части 4 статьи 159 УК РФ.
Наказание по ч 4 ст 159 УК РФ - лишение свободы на срок до 10 лет.
В Москве на практике условный срок по ч 4 ст 159 УК РФ назначают лишь в одном случае из десяти. Самые частые приговоры в судебной практике Москвы - реальное лишение свободы на срок 4 - 5 лет.

Одной из основных линий защиты по 159 статье УК РФ является переквалификация обвинения на мошенничество в предпринимательской сфере (на ст 159.5, 159,6, 159.7 УК РФ). Переквалифицировать обвинение на мошенничество в сфере предпринимательства можно только при наличии определенных условий.
При признании вины дело о мошенничестве по любой части 159 статьи УК РФ может быть рассмотрено в суде в особом порядке, в этом случае адвокат сосредотачивает усилия на смягчении наказания.

В последнее время в адвокатской практике по экономическим преступлениям и 159 статье УК РФ все чаще встречаются дела, связанные с государственными тендерами и контрактами. Обвиняемый по таким делам, после выплаты отката, в любом случае не смог бы выполнить свои обязательства по договору из-за недостатка оставшихся после его уплаты средств.

На практике, Мосгорсуд оставляет большинство апелляционных и кассационных жалоб адвокатов на меру пресечения в виде заключения под стражу (в СИЗО) в отношении обвиняемых в мошенничестве в особо крупном размере (по ч 4 ст 159 УК РФ) без удовлетворения. Многочисленные разъяснения, постановления и комментарии Верховного Суда по этому поводу остаются без внимания. Звучит банально, но - поэтому в СИЗО лучше не попадать.

На практике, возбуждению уголовного дела о мошенничестве, как правило, предшествует длительная доследственная проверка, для благоприятного исхода дела рекомендуется обращаться к адвокату уже при первых вызовах в правоохранительные органы.

Адвокат Кудряшов Константин ©
Использование материала разрешено только с указанием автора и наличии активной ссылки на станицу.

Поделиться