Приговор по ч 2 ст 228 УК РФ, Тверской суд Москвы: наказание - условный срок; Судебная практика адвоката по части 2 статьи 228 УК РФ - приобретение и хранение наркотиков (амфетамин) в крупном размере.

Приговор по ч 2 ст 228 УК РФ, Тверской районный суд Москвы: наказание - условный срок. Судебная практика адвоката по части 2 статьи 228 УК РФ - приобретение и хранение наркотиков (амфетамина) в крупном размере.

ПРИГОВОР 
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
город Москва 02 апреля 2019 года 
Мещанский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Каракешишевой Е.Н., с участием государственного обвинителя — помощника Московско-Ярославского транспортного прокурора Московской межрегиональной транспортной прокуратуры Пронина С.С. подсудимого ФИО, защитника — адвоката Кудряшова К.А., представившего удостоверение № * и ордер № * от * апреля 2019 года, выданный КАМ «*», при секретаре Морозовой Н.А., рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении: Фамилия Имя Отчество, данные о личности, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УКРФ, 
УСТАНОВИЛ: 
ФИО1 совершил незаконные приобретение и хранение без цели сбыта психотропных веществ, совершенные в крупном размере, а именно. * декабря 2018 года примерно в 17 часов 00 минут ФИО1, находясь в лесополосе, расположенной в восьмистах метрах от дома № *, по улице Профсоюзной города Москвы, имея преступный умысел, направленный на незаконное приобретение психотропного вещества для личного употребления, без цели последующего сбыта, осознавая общественную опасность И противоправность своих действий, предварительно оплатив денежную сумму в размере 1 300 рублей, умышленно незаконно путём извлечения из «закладки» приобрёл у неустановленного лица, вещество содержашее амфетамин массой не менее 1,72 грамма, отнесенное к психотропным веществам, находящееся в свертке из прозрачного полимерного материала обмотанном липкой лентой желто-зеленого цветов. После частичного употребления психотропного вещества из вышеуказанного свертка, оставшуюся часть психотропного вещества ФИО1 переупаковал в пакет из прозрачного полимерного материала, верх которого обвязал нитью серого цвета, поместив в правый карман надетых на нем джинсовых брюк, где умышленно незаконно хранил при себе без цели сбыта до 21 часа 40` минут * декабря 2018 года, то есть до момента его доставления сотрудниками полиции за административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.21 КоАП РФ, в дежурную часть ЛУ МВД России на станции Москва - Ярославская, расположенную по адресу: город Москва, Комсомольская площадь, дом 5, где у ФИО1, в ходе личного досмотра, проведённого * декабря 2018 года в период времени с 21 часа 50 минут до 22 часов 30 минут в присутствии понятых, было обнаружено и изъято из правого кармана надетых на нем джинсовых брюк, вещество содержащее амфетамин, массой 1,72 грамма, отнесенное к психотропным веществам, в пакете из прозрачного полимерного материала верх которого обвязан нитью серого цвета, что согласно «Списку наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещён в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (Список 1)», утверждённого Постановлением Правительства Российской Федерации № 1002 от 01 октября 2012 года «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные средство, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации», постановления Правительства Российской Федерации от 09 сентября 2013 года № 788 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием контроля за оборотом наркотических средств», является крупным размером для данного вида психотропного вещества. 

Подсудимый ФИО1 в полном объеме согласен с предъявленным ему обвинением в том, что он совершил незаконные приобретение и хранение без цели сбыта психотропных веществ, совершенные в крупном размере, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ. 

Основанием для применения особого порядка принятия судебного решения, предусмотренного главой 40 УПК РФ, послужило ходатайство подсудимого ФИО1 о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, который заявил, что полностью согласен с предъявленным ему обвинением, вину признает в полном объеме, осознает характер и последствия данного ходатайства, заявленного им добровольно и после консультации с защитником. 

Поскольку ФИО1 обвиняется в совершении преступления, наказание за которое не превышает десяти лет лишения свободы, осознает характер и последствия заявленного им после консультации с защитником ходатайства, учитывая мнение адвоката, поддержавшего ходатайство подсудимого; мнение государственного обвинителя, не возражавшего против рассмотрения данного уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства; суд, проверив и исследовав материалы дела, пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, а поэтому считает возможным постановить приговор без проведения судебного разбирательства.

Суд квалифицирует действия подсудимого ФИО1 по ч. 2 ст. 228 УК РФ, как незаконные приобретение и хранение без цели сбыта психотропных веществ, совершенные в крупном размере. 

При назначении наказания суд учитывает характер, степень общественной опасности и обстоятельства совершенного преступления и считает необходимым назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы.

При назначении наказания суд также учитывает данные о личности подсудимого ФИО1, который… 

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого суд признает в соответствии сч. 2 ст. 61 УК РФ, то, что ФИО1 свою вину признал в полном объеме, его раскаяние в содеянном, … данные о личности...

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

Несмотря на наличие смягчающих наказание обстоятельств и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, Учитывая данные о личности подсудимого, способ совершения преступления, степень реализации преступных намерений, с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности, суд не считает целесообразным изменять категорию преступления на менее тяжкую в порядке ч. 6 ст. 15 УК РФ.

Согласно заключения комиссии экспертов № * * января 2019 года ГБУЗ ПКБ №1 им. НА. Алексеева ДЗМ города Москвы, ФИО1 каким-либо хроническим психическим расстройством, слабоумием или иным болезненным состоянием психики, которое лишало бы его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими в период, относящийся к инкриминируемому ему деянию, не страдал и не страдает в настоящее время. В период, инкриминируемого деяния, У ФИО1 не обнаруживалось признаков какого-либо временного психического расстройства, которое лишало бы его способности осознавать в полной мере фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В настоящее время по своему психическому состоянию ФИО1 также может осознавать фактический характер своих действий и руководить ими, понимать характер и значение уголовного судопроизводства, своего процессуального положения, самостоятельно совершать действия, направленные на реализацию своих прав и обязанностей, правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания. В применении принудительных мер медицинского характера ФИО1 не нуждается. Клинических признаков синдрома зависимости от психоактивных веществ (алкоголизма, наркомании) у ФИО1 в настоящее время не выявлено, в прохождении лечения от наркомании, медицинской реабилитации в порядке, установленном ст. 72.1 УК РФ, он не нуждается (л. д. 124-126).

Указанная экспертиза проведена квалифицированными, компетентными специалистами, выводы ее мотивированы и обоснованы, оснований не доверять указанным выводам не имеется. С Учетом заключения экспертов, а также учитывая поведение ФИО1 в суде и в ходе предварительного следствия, а также учитывая характер совершенного им умышленного преступления, суд признает ФИО1 вменяемым в отношении инкриминируемого ему деяния. Учитывая изложенное, а также влияние назначаемого наказания на исправление подсудимого и на условия жизни го семьи, наличие смягчающих наказание обстоятельств, отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, а также учитывая поведение подсудимого после совершения преступления, признавшего свою вину и раскаявшегося в содеянном, суд приходит к выводу о том, что исправление подсудимого возможно без реального отбывания им наказания в виде лишения свободы, полагая возможным применить к нему положения ст. 73 УК РФ. При назначении наказания суд учитывает положения ч. 5 ст. 62 УК РФ, ст. 316 УПК РФ, но не находит при этом исключительных обстоятельств, позволяющих применить к подсудимому положения ст. 64 УК РФ. 

Исходя из данных о личности подсудимого, а также имущественного положения и его семьи, суд полагает возможным не назначать ФИО1 дополнительное наказание в виде штрафа, а также дополнительное наказание в виде ограничения свободы. 

Также суд считает необходимым разрешить судьбу вещественных доказательств по делу в соответствии с требованиями ст. 82 УПК РФ. На основании изложенного и Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд— 
ПРИГОВОРИЛ: 
Признать Фамилия Имя Отчество виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное ФИО1 наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком в течение 3 (трех) лет. 

Возложить на ФИО1 обязанность не менять фактического — места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного и являться по вызовам в указанный специализированный государственный орган с периодичностью, установленной данным специализированным государственным органом. 

Меру пресечения ФИО1 до вступления приговора в законную силу оставить прежней — в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, после чего ее отменить.

Вещественные доказательства по уголовному делу...: вещество, изъятое у ФИО1 содержащее амфетамин, массой после проведения исследования и экспертизы - 1,69 грамма, отнесенное психотропным веществам, в пакете из прозрачного полимерного материала верх которого обвязан нитью серого цвета, упакованное в первоначальный конверт из бумаги коричневого цвета, с рукописным текстом и подписями на лицевой стороне, клапаны которого заклеены и опечатаны пятью оттисками круглой печати № 2 ЛУ МВД России на станции Москва-Ярославская с подписями, хранящееся в камере хранения вещественных доказательств ЛУ МВД России на станции Москва-Ярославская - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд через Мещанский районный суд города Москвы в течение 10-и суток с момента его провозглашения с учетом требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела. 

Судья

Приговор по ч 2 ст 228 УК РФ, Тверской районный суд Москвы: наказание - условный срок. Судебная практика адвоката по части 2 статьи 228 УК РФ - приобретение и хранение наркотиков (амфетамина) в крупном размере.