Приговор по ч 1 ст 228 УК РФ - судебная практика в Москве: наказание - штраф (вещество: амфетамин, вес 0,3 грамма).

Именем Российской Федерации

город Москва *** 2019 года

Преображенский районный суд города Москвы в составе
председательствующего – судьи Чайковской А.Г.,
при секретаре Любек О.Р.,
с участием государственного обвинителя – помощника Преображенского межрайонного прокурора города Москвы Енацкого Д.С.,
подсудимого ФИО, его защитника – адвоката Кудряшова К.А., представившего удостоверение и ордер,
рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:
ФИО ***, ранее не судимого,
обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ,

установил:

ФИО совершил незаконное приобретение и хранение без цели сбыта психотропного вещества, в значительном размере.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.
Так, ФИО, имея умысел, направленный на незаконное приобретение и хранение без цели сбыта психотропного вещества в значительном размере, и действуя во исполнение своего преступного умысла, в нарушение Федерального закона РФ № З-ФЗ от 18.01.1998 «О наркотических средствах и психотропных веществах», 23 ноября 2018 года, в неустановленное дознанием время, находясь по адресу: ***, у неустановленного дознанием лица, посредством Тор-браузера через интернет-сайт «Гидра» осуществил заказ психотропного вещества, которое оплатил путем перевода денежных средств в размере 1000 рублей через платежную систему «Bitcoin», после чего незаконно, без цели сбыта, для личного употребления, приобрел фрагмент прозрачного полимерного материала с порошкообразным веществом светло-кремового цвета (в визуальном восприятии эксперта при искусственном освещении), массой 0,32 г., которое согласно заключению эксперта содержит в своем составе психотропное вещество – амфетамин, включенное в Список 1 Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. № 681, и что согласно Постановлению Правительства РФ от 01.10.2012 № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а так же значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации», является значительным размером. Данное вещество, содержащее в своем составе психотропное вещество – амфетамин, ФИО получил 23 ноября 2018 года, в неустановленное дознанием время, находясь по адресу: г***, в подъезде № 2 между вторым и третьим этажами, через тайник-закладку, спрятанную за мусоропроводом. После чего ФИО незаконно хранил при себе вышеуказанное вещество без цели последующего сбыта, для собственного употребления, вплоть до 04 часов 30 минут 23 ноября 2018 года, когда, находясь по адресу: ***, был задержан инспектором 1-й роты ОБ ДПС ГИБДД УВД по ВАО ГУ МВД России по г. Москве ***, и данное психотропное вещество 23 ноября 2018 года, в период времени с 04 часов 50 минут до 05 часов 30 минут, в ходе личного досмотра ФИО, произведенного в присутствии двух понятых по адресу его задержания было обнаружено в находящемся при нем под одеждой (джинсами) в паховой области кошельке и тем самым изъято из незаконного оборота на территории Российской Федерации.
Подсудимый ФИО заявил о согласии с предъявленным обвинением и просил о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, при этом подсудимый пояснил, что ходатайство им заявлено добровольно, после проведения консультации с защитником, он осознает характер и последствия заявленного ходатайства, признает себя полностью виновным в совершении преступления.
Защитник поддержал заявленное подсудимым ходатайство.
Государственный обвинитель в судебном заседании не возражал против применения особого порядка судебного разбирательства.
В соответствии со ст. 314 УПК РФ при наличии заявления подсудимого о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам, наказание за которые, предусмотренное УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы, с согласия государственного обвинителя и потерпевшего, суд вправе постановить приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке, если подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое было им заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником.
С учетом вышеизложенного суд считает возможным постановить приговор по настоящему делу в особом порядке судебного разбирательства.
Суд приходит к выводу, что обвинение ФИО обоснованно, подтверждается собранными по делу доказательствами, а его умышленные действия по вышеописанному эпизоду следует квалифицировать по ч. 1 ст. 228 УК РФ как незаконное приобретение и хранение без цели сбыта психотропного вещества в значительном размере, которыми суд признает психотропное вещество – амфетамин, массой 0,32 г.
Разрешая вопрос о назначении подсудимому наказания суд учитывает положения ч. 5 ст. 62 УК РФ, ч. 3 ст. 60 УК РФ, характер и степень общественной опасности преступления против здоровья населения и общественной нравственности, конкретные обстоятельства дела, данные ***, что в совокупности, в соответствии со статьей 61 УК РФ, суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого.
Одновременно суд отмечает отсутствие обстоятельств, в соответствии со ст. 63 УК РФ отягчающих наказание подсудимого.
Учитывая приведенные данные о личности подсудимого ФИО, наличия смягчающих его наказание обстоятельств и отсутствие отягчающих таковое, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи, учитывая характер и степень общественной опасности содеянного, суд приходит к выводу, что исправление ФИО возможно без реального отбывания наказания, в связи с чем назначает ему наказание в виде штрафа, не усматривая оснований для назначения иного вида наказания.
В соответствии с ч. 3 ст. 81 УПК РФ, суд разрешает вопрос о судьбе вещественных доказательств по делу.
На основании изложенного и руководствуясь статьей 316 УПК РФ, суд

приговорил:

ФИО *** признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 20 000 (двадцать тысяч) рублей.
Меру пресечения ФИО ***– в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении – до вступления приговора в законную силу оставить без изменения, после вступления приговора в законную силу отменить.
Вещественные доказательства по делу, в качестве которых признаны: психотропное вещество – амфетамин, остаточной массой 0,30 гр., а также белый бумажный конверт, в котором находится фрагмент прозрачного бесцветного полимерного материала и контейнер из бесцветного полимерного материала с припаянной закрытой крышкой, хранящиеся в камере хранения 7-го отдела УОТО ГУ МВД России по г. Москве, – уничтожить.
Реквизиты для уплаты штрафа:
Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. Осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции. Ходатайство об участии в суде апелляционной инстанции осужденный вправе заявить в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора и в тот же срок со дня вручения ему копии апелляционного представления или апелляционной жалобы, затрагивающих его интересы.

Председательствующий А.Г. Чайковская

Приговор по ч 1 ст 228 УК РФ - судебная практика в Москве. Наказание - штраф. Вещество: амфетамин, вес 0,3 грамма. 

Результаты работы (практика) адвоката по защите по делам о наркотиках (по статьям 228, 228.1 УК РФ) в Москве