Статья 228 УК РФ, ст. 228.1 Уголовного кодекса (часть 1, ч 2, 3, 4, 5) - Услуги адвоката в Москве

Услуги адвоката в Москве

Статья 228 УК РФ. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

1. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере -

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные в крупном размере, -

наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

3. Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, -

наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.


Статья 228.1 УК РФ. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, -

наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

2. Сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенный:

а) в следственном изоляторе, исправительном учреждении, административном здании, сооружении административного назначения, образовательной организации, на объектах спорта, железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта или метрополитена, на территории воинской части, в общественном транспорте либо помещениях, используемых для развлечений или досуга;

б) с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет"), -

наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) в значительном размере, -

наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные:

а) организованной группой;

б) лицом с использованием своего служебного положения;

в) лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении несовершеннолетнего;

г) в крупном размере, -

наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

5. Деяния, предусмотренные частями первой, второй, третьей или четвертой настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, -

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового или пожизненным лишением свободы.


Постановление пленума Верховного Суда по делам о наркотиках (№ 14 от 15.06.2006 г.) - здесь

Видеоконсультация: Ответственность и сроки наказания за приобретение, хранение, сбыт наркотиков


Консультация адвоката по делам о наркотиках (по статье 228 и ст. 228.1 УК РФ)

Адвокат Кудряшов Константин ©

Адвокатская практика
Практика адвоката по статье 228 часть 1 УК РФ
Ст 228 ч 1 УК РФ - Статья 228 часть 1 Уголовного кодекса - Приобретение и хранение наркотиков в значительном размере - Приговор

Ст 228 ч 1 УК РФ - Статья 228 часть 1 Уголовного кодекса - Приобретение и хранение наркотиков в значительном размере - Приговор

Практика адвоката по статье 228 часть 2 УК РФ
Ст 228 ч 2 УК РФ - Статья 228 часть 2 Уголовного кодекса - Приговор

Ст 228 ч 2 УК РФ - Статья 228 часть 2 Уголовного кодекса - Приговор

Практика адвоката по статье 228.1 УК РФ часть 1 - Условный срок за сбыт наркотиков
Ст 228.1 ч 1 УК РФ - Статья 228.1 часть 1 Уголовного кодекса - Приговор

Ст 228.1 ч 1 УК РФ - Статья 228.1 часть 1 Уголовного кодекса - Приговор

Практика адвоката по статье 228.1 часть 3 УК РФ - наказание ниже низшего предела
Ст 228.1 ч 3 УК РФ - Статья 228.1 часть 3 Уголовного кодекса - Приговор

Ст 228.1 ч 3 УК РФ - Статья 228.1 часть 3 Уголовного кодекса - Приговор

Практика адвоката по статье 228.1 УК РФ часть 3 и ч. 4 - наказание 3 года - в несколько раз ниже низшего предела
Практика адвоката по статье 228.1 УК РФ часть 3 и ч. 4 - наказание 3 года - в несколько раз ниже низшего предела

Практика адвоката по статье 228.1 часть 4 УК РФ - Объединение нескольких эпизодов и наказание ниже низшего предела
Ст 228.1 ч 4 УК РФ - Статья 228.1 часть 4 Уголовного кодекса - Сбыт наркотиков в крупном размере - Приговор

Ст 228.1 ч 4 УК РФ - Статья 228.1 часть 4 Уголовного кодекса - Сбыт наркотиков в крупном размере - Приговор

Практика по статье 228.1 УК РФ часть 5 - наказание ниже низшего предела
Ст 228.1 ч 5 УК РФ - Статья 228.1 часть 5 Уголовного кодекса - Приговор

Ст 228.1 ч 5 УК РФ - Статья 228.1 часть 5 Уголовного кодекса - Приговор

Страница: Статья 228 УК РФ и ст. 228.1 Уголовного кодекса (часть 1, ч 2, 3, 4, 5, пункты А, Б, В, Г).

Комментарии

  1. Анонимный14:45

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что грозит по ч. 1 ст 228, в двух эпизодах, при чём по первому эпизоду суда ещё не было? По второму эпизоду только начаты следственные действия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Отвечу так, условное наказание возможно, но, чтобы не получить реальный срок, нужно приложить большие усилия. Хотя ко второму суду вы подойдете юридически несудимым, если ничего не делать - по второму эпизоду будут большие шансы на реальный срок.

      Удалить
  2. Анонимный06:30

    Подскажите пожалуйста, ко мне приехали с ОРМ с разрешения суда, но фактически провели обыск, мой дом просто тупо перевернули, изьяли наркотик соль,около 50г и 300г канопли для собственного употребления, при изьятии опера написали с целью сбыта, и сказали если не подпишись то посадим, хочу заметить ранее меня уже осудили по 228.1 ч3(г) на 8лет с отбыванием дома до совершеннолетия ребёнка, что в данном случае следует делать, как себя вести, и какую позицию занимать. И вообще какой срок грозит, при бездействии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Грозит обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере - за это предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет. Но даже если по второму делу добиться переквалификации на хранение для себя, на ч. 2 ст. 228 УК РФ, суд обязан будет отменить отсрочку первого приговора на 8 лет и назначить их к реальному отбыванию наказания..

      Удалить
  3. Здравствуйте,по ст228ч1 что грозит по одному эпизоду

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный04:10

      Он получит условный срок

      Удалить
  4. Если человек не был судим по этой статье то он получит условный срок. Лично я был судим по этой статье два раза но судимости погашена и получил 2 года условно

    ОтветитьУдалить
  5. здравствуйте по ст.228ч 1 первый раз за 0.43 грамма мефидрона что грозит?

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный23:52

    Добрый вечер. Подскажите пожалуйста ст228 ч2 подходит под судебное разбирательство в особом порядке? Заранее Вам блогадарен!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Дела по части 2 статьи 228 УК РФ в особом порядке рассматривать нельзя. До осени 2020 года дела по ч. 2 ст. 228 УК РФ можно было рассматривать в суде в особом порядке. Дела по ч. 1 ст. 228 УК РФ по прежнему могут быть рассмотрены в особом порядке.

      Удалить
  7. Анонимный08:46

    Будут ли послабления по статье 228?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Правдивый ответ на ваш вопрос такой - никаких поправок и изменений в статью 228 УК РФ в настоящее время не планируется..

      Удалить
  8. Анонимный12:13

    Статья 228 часть 2 тяжкая или нет? Скажите пожалуйста

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Ч. 2 ст. 228 УК РФ относится к категории тяжких преступлений.

      Удалить
  9. Анонимный18:13

    Друг поднял мастер-клад 118 гр мефедрона, стал выходить из парка и к нему подошли полицейские, обвиняют в размещении закладок, что ему грозит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро! Вашему другу грозит обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере - ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, за что предусмотрено лишение свободы на срок от 10 до 15 лет строго режима.

      Удалить
  10. Анонимный11:46

    Нахожусь под подпиской о невыезде по ч 1 ст 228, попался первый раз, несудимый, вину признал, может ли суд проходить в особом порядке?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Да, судебное разбирательство по части 1 статьи 228 УК РФ может проходить в особом порядке. Раньше, до августа 2020 года, в особом порядке можно было рассматривать и дела по ч. 2 ст. 228 УК РФ.

      Удалить

Отправить комментарий