Каждая закладка не всегда дополнительный эпизод: Мосгорсуд изменил приговор и переквалифицировал 14 эпизодов сбыта наркотиков на один эпизод ч 3 ст 30 ч 4 ст 228.1 ук рф

Гражданка N была задержана при размещении закладок с наркотиками, ей было предъявлено обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере - по ч 3 ст 30, пункт "г" части 4 статьи 228.1 УК РФ. Адвокат Кудряшов Константин приступил к защите гражданки N после избрания меры пресечения и защищал на протяжении более года.

Полиция, действуя по принципу "одна закладка - один оконченный эпизод сбыта наркотиков", возбудила еще более десятка уголовных дел, по одному делу за каждую из размещенных закладок. Гражданке N было предъявлено обвинении в совершении 13 оконченных эпизодов сбыта наркотиков в крупном размере, по части 4 статьи 228.1 ук рф - за каждую из закладок, и одном покушении - по части 3 статьи 30, пункт "г" ч 4 ст 228.1 ук рф.
За сбыт наркотиков в крупном размере грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.
Адвокатом было подготовлено ходатайство о переквалификации деяния на единый неоконченный эпизод сбыта наркотиков в крупном размере, необходимости объединения эпизодов, с обоснованием того, что принцип: "каждая сделанная закладка - один оконченный эпизод сбыта наркотиков" - является неверным. В удовлетворении данного ходатайства на стадии следствия было отказано.

Приговором N районного суда г. Москвы от S октября 2018 года гражданка N была признанна виновной в совершении 14 эпизодов сбыта наркотиков в крупном размере (12-и оконченных и 2-х покушения), по каждому из которых ей было назначено наказание ниже низшего предела, с применением статьи 64 УК РФ, в виде лишения свободы на срок в 5 - 6 лет, а по совокупности преступлений (итоговое наказание за все преступления путем частичного сложения) - на срок в 8 лет.
Однако, несмотря на наличие детей, суд назначил реальный срок и не применил статью 82 УК РФ, на оснований которой исполнение приговора может быть отсрочено до достижения ребенком 14 летнего возраста.
Не согласившись с приговором, адвокат обжаловал его как по мотиву жесткости, так и неверной квалификации, подал апелляционную жалобу в Мосгорсуд.

N декабря 2018 года, в судебном заседании с участием адвоката Кудряшова К.А., Московский городской суд переквалифицировал обвинение с 12-и оконченных и 2-х неоконченных эпизодов сбыта наркотиков в крупном размере на единое деяние, квалифицировал содеянное как единый неоконченный эпизод преступления, предусмотренного ч 3 ст 30, п "г" ч 4 ст 228.1 ук рф, и снизил назначенное наказание до 6 лет.

Поделиться