Строительные дела и споры. Практика адвокат в Москве

Строительные споры, при всем своем разнообразии, во многом похожи. На страницах данной публикации автор расскажет о типичных ситуациях в практике адвоката по строительным делам и спорам и путях их разрешения.

Помощь физических лицам
В практике адвоката по строительству в Москве при защите физических лиц чаще всего встречаются следующие ситуации:

- Застройщик не уложился в строки строительства по договору долевого участия (ДДУ) и не желает выплачивать неустойку, а районный суд значительно снижает размер такой нестойки. Иск о взыскании неустойки по ДДУ выиграть несложно. В таких делах адвокат по строительным спорам должен изначально убеждать суд не снижать неустойку.

- Строительная бригада не выполнила в строк строительные работы по ремонту квартиры в Москве или дачи в области, или выполнила работы некачественно. В этом случае применяется закон о защите прав потребителей и выиграть такие дела, как правило, трудностей не составляет.

- Застройщик объявил себя банкротом, так и не передав квартиру по договору ДДУ. В этом случае применяется закон о банкротстве и право собственности на квартиру оформляется в рамках дела о банкротстве в арбитражном суде Москвы или Московской области.

Помощь подрядчикам
В практике адвоката по строительным делам и спорам в Москве при защите интересов подрядчика ситуация почти всегда одна: подрядчик выполнил работы, но заказчик не оплачивает произведенные работы, не платит деньги по причине часто мнимых претензий по качеству. Также нередко заказчик не подписывает акты выполненных работ КС-2, КС-3 и т.д.

Помощь заказчикам
При защите интересов подрядчика в практике адвоката по строительству чаще встречаются следующие ситуации: подрядчик взял деньги (аванс), но не выполнил работу, подрядчик выполнил работу некачественно или не в срок. 
В этом случае, как и в предыдущем, применяются условия договора и Гражданский кодекс РФ, а сам спор разрешается в суде, как правило, в арбитраже. 

Также адвокаты по строительным делам и спорам довольно часто оказывают следующий юридическую помощь:
- проанализировать договор строительного подряда перед заключением или найти основания для его расторжения;
-подготовить досудебную претензию, исковое заявление в суд, заявить ходатайство о проведении судебной строительной технической экспертизы, отстоять интересы в суде и т.д.;
- оформить права на объект строительства;
- взыскать деньги (неосновательное обогащение) или задолженность по договору строительного подряда и т.п.

Стоимость (цена) услуг адвоката в строительных делах и спорах зависит от объема работы.
Считаю правильным бесплатное проведение первичного анализа ситуации и документов. Современные технические средства позволяют делать это дистанционно. После чего можно провести оценку перспективы выигрыша дела и, исходя из предполагаемого объема работы для достижения цели, и определять цену (стоимость) услуг адвоката по строительным делам и спорам в Москве в данном конкретном случае.

Адвокат Кудряшов Константин ©
Использование материала разрешено только с указанием имени автора и наличии активной ссылки на станицу.

Поделиться