Взыскание неустойки по ДДУ и 214 ФЗ - услуги адвоката (юриста) в Москве

Добрый день!

I. Согласно статьи 6 Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов...":
"В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере."

I-А. В связи распространением коронавирусной инфекции неустойка по  ДДУ и ФЗ-214 не начисляется в период с 03.04.2020 до 01.01.2021 года.
По требованиям об уплате неустойки по договору долевого участия, предъявленным застройщику до 03.04.2020, предоставляется отсрочка до 01 января 2021 года. (Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 N 423).

II. В теории, взыскать с застройщика неустойку за нарушение срока сдачи квартиры по договору долевого участия (по ДДУ и 214-ФЗ) - несложно. Для этого нужно лишь обратиться к застройщику с претензией, а потом выиграть дело в суде.

На практике суды в Москве и Московской области обычно уменьшают сумму подлежащей взысканию с застройщика неустойки в два - пять раз, бывает и до 100 тысяч рублей.
Поэтому, для взыскания неустойки по ДДУ и ФЗ-214 в большем размере лучше обращаться к адвокату.

Нужны услуги адвокат в Москве для взыскания неустойки с застройщика?

Адвокат Кудряшов Константин © (Москва)

Комментарии