Что делать если задержали (поймали, приняли) с наркотиками (кокаином, героином, гашишем, марихуаной, амфетамином, мдма, закладкой и т.д.)? Какой срок наказания грозит за 0,5 гр и 3 грамма?

Если человека задержали (поймали, приняли) с наркотиками - обвинение и возможное наказание зависят от веса наркотического средства или психотропного вещества. Является ли вес наркотика значительным (что влечет возбуждение уголовного дела по части 1 статьи 228 УК РФ) или крупным (что влечет привлечение по части 2 статьи 228 УК РФ).

Далее приводится справка, по которой можно определить, к какому размеру наркотиков относится вес, с которым задержали (поймали, приняли) человека:
Амфетамин: значительный размер - от 0,2 до 1 грамм. Более 1 гр амфетамина – крупный размер.
Гашиш: значительный размер - от 2,5 до 25 грамм. Более 25 гр гашиша – крупный размер.
Героин: значительный размер - от 0,5 до 2,5 грамм. Более 2,5 гр героина – крупный размер.
Кокаин: значительный размер - от 0,5 до 5 грамм. Более 5 грамм кокаина – крупный размер.
Марихуана (каннабис, конопля, «трава»): значительный размер - от  6 до 100  грамм. Более 100 гр – крупный размер.
МДМА («экстази») значительный размер - от 0,6 до 3 грамм. Более 3 гр мдма – крупный размер.
Мефедрон: значительный размер - от 0,2 до 2,5 грамм. Более 2,5 гр мефедрона - крупный размер.

За приобретение и хранение наркотиков без цели сбыта в значительном размере возбудят уголовное дело часть 1 статьи 228 уголовного кодекса. Наказание по ч 1 ст 228 ук рф:  штраф до 40 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 3 лет.
За приобретение и хранение наркотиков без цели сбыта в крупном размере привлекут по части 2 статьи 228 уголовного кодекса. Наказание по ч 2 ст 228 ук рф - лишение свободы на срок от 3 до 10 лет.

Если человека задержали (поймали, приняли) после того, как он взял (поднял, нашел) закладку (с кокаином, героином, гашишем, марихуаной, амфетамином, мдма и т.д.), то такому человеку будет предъявлено обвинение в приобретении и хранении наркотиков без цели сбыта (для собственного потребления), то есть 228 статье УК РФ.

Если полиция задержала (поймала, приняла) в том момент, когда он делал (разносил, закапывал, размещал) закладки, то такому человеку будет предъявлено обвинение в покушении на сбыт наркотиков, как правило, в крупном размер, то есть по части 3 статьи 30 пункт «г» части 4 статьи 228.1 ук рф. Обвиняемых по этой статье в Москве практически всегда заключают под стражу (в СИЗО). Наказание по ч 3 ст 30, п «г» ч 4 ст 228.1 ук рф – лишение свободы на срок от 10 лет.

Что делать если человека задержали (поймали, приняли) с наркотиками (кокаином, героином, гашишем, марихуаной, амфетамином, мдма, закладкой и т.д.) в Москве?
Лучше звоните адвокату ;)

Адвокат Кудряшов Константин ©
Использование материала разрешено с указанием имени автора и наличии активной ссылки на станицу.

Поделиться