Что делать если задержали (поймали, приняли) с наркотиками (кокаином, героином, гашишем, марихуаной, амфетамином, мдма, закладкой и т.д.)? Какой срок наказания грозит за 0,5 гр и 3 грамма?

Если человека задержали (поймали, приняли) с наркотиками - обвинение и возможное наказание зависят от веса наркотического средства или психотропного вещества. Является ли вес наркотика значительным (что влечет возбуждение уголовного дела по части 1 статьи 228 УК РФ) или крупным (что влечет привлечение по части 2 статьи 228 УК РФ или обвинение в сбыте наркотиков).

Далее приводится справка, по которой можно определить, к какому размеру наркотиков относится вес, с которым задержали (поймали, приняли) человека:
Амфетамин ("фен"): значительный размер - от 0,2 до 1 грамм. Более 1 гр амфетамина – крупный размер, более 200 грамм - особо крупный.
Гашиш: значительный размер - от 2,5 до 25 грамм. Более 25 гр гашиша – крупный размер.
Героин и Метадон: значительный размер - от 0,5 до 2,5 грамм. Более 2,5 гр героина – крупный размер.
Кокаин: значительный размер - от 0,5 до 5 грамм. Более 5 грамм кокаина – крупный размер.
Марихуана (каннабис, конопля, «трава»): значительный размер - от  6 до 100  грамм. Более 100 гр – крупный размер.
МДМА («экстази») значительный размер - от 0,6 до 3 грамм. Более 3 гр мдма – крупный размер.
"Спайс" ("соль") значительный размер - от 0,05 до 0,25 грамм. Более 0,25 гр - крупный размер.
Мефедрон ("меф"): значительный размер - от 0,2 до 2,5 грамм. Более 2,5 гр мефедрона - крупный размер.

За приобретение и хранение наркотиков без цели сбыта в значительном размере возбудят уголовное дело часть 1 статьи 228 уголовного кодекса. Наказание по ч 1 ст 228 ук рф:  штраф до 40 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 3 лет.
За приобретение и хранение наркотиков без цели сбыта в крупном размере привлекут по части 2 статьи 228 уголовного кодекса. Наказание по ч 2 ст 228 ук рф - лишение свободы на срок от 3 до 10 лет. Если вес наркотиков не дотягивает до значительного - это административная ответственность по статье 6.8 КоАП РФ, по которой грозит штраф или до 15 суток ареста.

Если человека задержали (поймали, взяли, приняли) после того, как он взял (поднял, нашел) закладку (с кокаином, героином, гашишем, марихуаной, амфетамином, мдма и т.д.), то такому человеку будет предъявлено обвинение в приобретении и хранении наркотиков без цели сбыта (для собственного потребления), то есть 228 статье УК РФ.

Если полиция задержала (поймала, взяли, приняла) в том момент, когда он делал (разносил, закапывал, размещал) закладки, то такому человеку ("закладчику") будет предъявлено обвинение в покушении на сбыт наркотиков, как правило, в крупном размер, то есть по части 3 статьи 30 пункт «г» части 4 статьи 228.1 ук рф. Обвиняемых по этой статье в Москве практически всегда заключают под стражу (в СИЗО). Наказание по ч 3 ст 30, п «г» ч 4 ст 228.1 ук рф – лишение свободы на срок от 10 лет.
Обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере также может быть предъявлено, если полицейские задержали (поймали, приняли) человека с большим количеством наркотиков, с весами для их взвешивания или с большим количеством расфасованных пакетиков (закладок) с наркотическими веществами и психотропными средствами.

Что делать если человека задержали (поймали, взяли, приняли) с наркотиками (кокаином, героином, гашишем, марихуаной, амфетамином, мефедроном, мдма, закладкой и т.д.) в Москве?
Лучше звоните адвокату ;)

Адвокат Кудряшов Константин ©
Использование материала разрешено с указанием имени автора и наличии активной ссылки на станицу.