Прекращение в суде дела о краже примирением с потерпевшим (п "в" ч 2 ст 158 УК РФ)

Гражданин N, заправляю автомобиль на заправке в Москве, заметил забытый кошелек, спросил у всех находившихся рядом водителей, не принадлежит ли он им, и только после этого оставил его себе и уехал.
Он не планировал совершать кражу, а с житейской точки зрения, возможно, так ее и не совершил, а лишь оставил себе находку. Но Верховный суд в своих разъяснениях 2017 года ("дело о забытом телефоне") изложил иную точку зрения, согласно которой, аналогичные деяния квалифицируются как кража (если нашедший вещь не заявил об этом в полицию, орган местного самоуправления или администрации учреждения).

Гражданин N был установлен по съемкам видеокамер, объявлен в розыск, задержан. Было возбуждено уголовное дело по пункту "в" части 2 статьи 158 УК РФ (кража с причинением значительного ущерба гражданину). Адвокат Кудряшов Константин защищал гражданина N c момента начала следственных действий по делу.

S октября 2018 года в судебном заседании S районного суда Москвы с участием защитника - адвоката Кудряшова К.А. уголовное дело о краже (по п "в" ч 2 ст 158 УК РФ) было прекращено. Гражданин N был освобожден от наказания и не имеет судимости.

Поделиться