Статья 132 УК РФ - Комментарий адвоката в Москве: сроки, приговоры, судебная практика, условное наказание (ст 132 УК РФ, часть 1, ч 2, 4 п "б").

Статья 132 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за насильственные действия сексуального характера с применением насилия или угрозой его применения к потерпевшей (потерпевшему) или с использованием беспомощного состояния потерпевшей (потерпевшего).

Насильственные действия сексуального характера без отягчающих признаков квалифицируется по части 1 статьи 132 УК РФ. Наказание по ч 1 ст 132 ук рф - лишение свободы на срок от 3 до 6 лет.
"Забрать заявление" о совершении насильственных действий сексуального характера нельзя. Прекращение уголовного дело о насильственных действий сексуального характера примирением сторон невозможно.
В судебной практике Москвы по ч 1 ст 132 ук рф суды обычно выносят приговоры с назначением наказания в виде реального или условного лишения свободы на срок в 3 - 4 года.
При признании вины, уголовные дела по части 1 и ч 2 статьи 132 ук рф могут рассматриваться в суде в особом (то есть, упрощенном) порядке.

Насильственные действия сексуального характера, совершенное группой лиц, с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, повлекшие заражение венерическим заболеванием квалифицируется по части 2 статьи 132 ук рф. 
Наказание по ч 2 ст 132 ук рф - лишение свободы на срок от 4 до 10 лет.
В судебной практике Москвы по ч 2 ст 132 ук рф суды обычно назначают наказания в виде реального лишения свободы на срок в 4 - 6 лет. На практике, условный срок по ч 2 ст 131 ук рф в Москве не дают почти никогда.

Насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней или несовершеннолетнего (лица в возрасте до 18 лет) или повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью квалифицируется по части 3 статьи 132 ук рф. 
Наказание по ч 3 ст 132 ук рф - лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.
В судебной практике Москвы по ч 3 ст 132 ук рф суды обычно назначают наказания в виде реального лишения свободы на срок в 9 - 10 лет.

Насильственные действия сексуального характера в отношении малолетнего (лица в возрасте до 14 лет) квалифицируется по пункту "б" части 4 статьи 131 УК РФ. Наказание по п "б" ч 4 ст 132 ук рф - лишение свободы на срок от 12 до 20 лет.

Также, по п "б" ч 4 ст 132 ук рф, как насильственные действия сексуального характера в отношении малолетнего, квалифицируется любая, даже добровольная интимная связь с лицом в возрасте до 14 лет и любые развратные действия в отношении ребенка в возрасте до 14 лет.
В судебной практике Москвы по п "б" ч 4 ст 132 ук рф суды обычно назначают наказания в виде реального лишения свободы на срок в 12 - 13 лет.
В Уголовного кодексе существует прямой запрет на назначение условного наказания за половые преступления в отношении малолетних, то есть по части 4 статьи 132 УК РФ. Поэтому условный срок по п "б" ч 4 ст 132 ук рф невозможен даже теоретически.

Адвокат Кудряшов Константин ©
Использование материала разрешено только с указанием имени автора и наличии активной ссылки на станицу.

Поделиться