Статья 111 УК РФ - Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Практика адвоката в Москве

Статья 111 Уголовного Кодекса России устанавливает ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Как тяжкий вред здоровью оценивается поникающее (ножевое) ранение в брюшную полость или грудную клетку, с повреждением легких, печени, селезенки или иных внутренних органов.
Также как тяжкий вред здоровью оценивается перелом большой берцовой кости, основания черепа, множественные переломы ребер, позвоночника, костей таза, переломы некоторых костей ног и рук.
Для установления тяжести вреда здоровью всегда назначается судебно-медицинская экспертиза.

Наказание за причинение умышленное причинение тяжкого вреда здоровью по части 1 статьи 111 УК РФ - лишение свободы на срок до 8 лет. По ч 1 ст 111 УК РФ возможен условный срок.
При наличии оснований, адвокаты защищают по 111 статье УК РФ, доказывая наличие состояние необходимой обороны (самообороны), или добиваются переквалификации на статью 114 УК РФ (превышение пределов самообороны). Наказание по ч 1 ст 114 УК РФ (превышение самообороны) - ограничение или лишение свободы на срок в 1 год, гораздо мягче, чем по 111-й статье УК РФ.

По 111-й статье УК РФ квалифицируется только умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, то есть, когда обвиняемый желает причинить вред здоровью оппонента. Неумышленное (неосторожное) причинение тяжкого вреда здоровью квалифицируется по 118-й статье УК РФ, более мягкой, наказания в виде лишения свободы по которой вообще не предусмотрено.
Если человек ударил оппонента и ударом причинил ему тяжкий вред здоровью, в судебной практике этот поступок квалифицируется по 111 статья УК РФ, даже если человек своим ударом не хотел причинить именно тяжкий вред здоровью. 
Если же человек ударил оппонента, который от этого упал, и согласно заключения эксперта потерпевший получил тяжкий вред здоровью от удара о землю (асфальт, бордюр и т.д.), обвинение нужно переквалифицировать на 118 статью УК РФ. В этом случае адвокату необходимо заявлять ходатайство о переквалификации.

В практике защиты по части 2 статьи 111 УК РФ чаще других встречается обвинение по пункту "З" - причинение вреда здоровью с использованием оружия или предметов, используемых в качестве оружия. При обвинении по пункту "з" ч 2 ст 111 УК РФ таким предметом может быть нож, палка и т.д. Наказание по части 2 статьи 111 УК РФ - лишение свободы на срок до 10 лет. Возможно и условное наказание.

Прекратить (закрыть) уголовное дело примирением сторон по любой части статьи 111 УК РФ нельзя, потому что это тяжкое преступление.
При условии признания вины, уголовные дела по части 1 и ч 2 статьи 111 УК РФ могут быть рассмотрены в особом порядке. В этом случае адвокат сосредотачивает в суде усилия на смягчении наказания, ходатайствует об условном сроке. При признании вины, с целью смягчения наказания, адвокату лучше находиться в диалоге с потерпевшим.
Судя по практике вынесения приговоров в Москве, если обвиняемый по части и 2 статьи 111 УК РФ до суда находился под страже (в СИЗО), условный срок получить почти невозможно.
Условно-досрочное освобождение (УДО) по части 1 и ч 2 ст. 111 УК РФ возможно по отбытии не менее половины срока наказания.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерь потерпевшего, квалифицируется по части 4 статьи 111 УК РФ. Наказание по которой - лишение свободы на срок до 15 лет. В судебной практики Москвы по ч 4 ст 111 ук рф обычно суды выносят приговоры с назначение реального лишения свободы на срок в 5 - 9 лет.

В моей адвокатской практики большинство подзащитных, обвиняемых по 111 статье УК РФ, в момент совершения деяния находились в состоянии алкогольного опьянения.

Адвокат Кудряшов Константин ©
Использование материала разрешено только с указанием автора и наличии активной ссылки на станицу.

Поделиться