Наследственные дела. Практика адвоката в Москве по восстановлению пропущенного срока и установлению факта принятия наследства, оспариванию завещания

В практике адвоката в Москве чаще всего встречаются следующие наследственные дела: 1 - восстановление пропущенного срок на принятие наследства, 2 - установление факта принятия наследства в судебном порядке, 3 - оспаривание завещания, 4 - признание права собственности на наследство через суд.

1. Восстановление пропущенного срок на принятие наследства

Наследство можно принять двумя способами: первый способ - обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследств, второй способ - наследство можно фактически принять (пункт 2).
Наследство должно быть принято в 6 месячный срок. Если это срок пропущен, его можно восстановить в судебном порядке. Пропущенный срок подлежит восстановлению только если наследник не знал о смерти наследодателя или при наличии других уважительных причин. 
Верховный Суд прямо указал, что непродолжительная болезнь, незнание юридических норм, сроков и порядка принятия наследства к уважительным причинам не относятся и не могут служить основаниями для того, чтобы восстановить срок на принятие наследства. Проще говоря, сказать в суде: "Я не знал(а) что наследство нужно принять в течение 6 месяцев", означает проиграть дело. Поэтому, в большинстве случаев районный суды в Москве отказывают в удовлетворении заявлений о восстановлении срока принятия наследства.
Как правило требование о восстановлении срока на принятие наследства заявляется вместе с требованием о признании права собственности на наследство (пункт 4). По таким делам в качестве ответчика привлекается ДГИ (Департамент городского имущества) Москвы.

2. Установление факта принятия наследства через суд

Признается, что наследник принял наследство, если он: вселился или проживал к квартире наследодателя после его смерти, оплатил коммунальные услуги, пользовался, управлял, распоряжался наследуемым имуществом. 
Если 6 месячный срок на принятие наследства пропущен, для оформления права собственности на наследуемое имущество (как правило, квартиру) нужно установить факт принятия наследства в судебном порядке. Иначе можно продолжать пользоваться наследуемым имуществом, но распорядиться наследством (например продать его) будет нельзя.
Заявления об установлении факта принятия наследства рассматриваются в порядке особого производства. При рассмотрении такого дела нужно представить суду доказательства фактического принятия наследства: для этого подойдут как документы, так и свидетельские показания.
Решение суда об установлении факта принятия наследства не позволяет распоряжаться наследством, оно служит основанием для выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство. Если в наследство досталась квартира, то с этим свидетельством наследник обращается в МФЦ ("Мои документы") или Росреестр, где и получает свидетельство о праве собственности на квартиру, которой теперь можно свободно распоряжаться.

3. Оспаривание завещания

Выиграть судебное дело об оспаривании завещания непросто. Нотариусы умеют составлять завещания, а человек имеет право завещать имущество, кому хочет, даже не родственникам. Поэтому, после открытия завещания, по которому умерший завещал квартиру стороннему лицу, родственники пытаются оспорить завещание в суде. Для чего нужно доказать суду, что умерший родственник (завещатель) в момент составления завещания не отдавал отчет своим действиям. Поэтому, по делам об оспаривании завещания суды назначают посмертную судебную психиатрическую экспертизу.

4. Признание права собственности на наследство в судебном порядке

Признание права собственности на наследство в судебном порядке необходимо когда наследодатель (умерший родственник) не успел оформить право собственности на объект недвижимости (квартиру, дом, дачу и т.д.), состоял с кем либо в споре за имущество, между родственниками существует спор о праве на наследство, о долях в наследуемом имуществе, о разделе наследства и т.д. 
Также возможно оспаривание действий нотариуса, неправомерно отказавшего в выдаче свидетельства о праве на наследство, выделение супружеской доли в наследуемом имуществе, включение имущества в наследственную массу, определение обязательной доли в наследстве и т.д.

На практике в Москве от момента подачи заявления в суд до вынесения судебного решения по делу о наследстве проходит не менее полугода...

Адвокат Кудряшов Константин ©
Использование материала разрешено только с указанием автора и наличии активной ссылки на станицу.

Поделиться