Адвокат по наркотикам (по статье 228, ст 228.1 УК РФ) в Москве


Адвокат Кудряшов Константин

Звонок адвокату по телефону 8-916-579-33-83 в один клик
Написать адвокату по WhatsApp
Обратный звонок
Офис находится рядом с метро Третьяковская (адрес в ссылке)

1. В уголовных делах по 228 статье (приобретение и хранении наркотиков) основных стратегий защиты две:
- Признание вины в приобретении и хранении наркотиков, то есть в совершении преступления, предусмотренного статье 228 УК РФ. В этом случае адвокат по наркотикам делам упор на смягчение наказания, сборе характеристик, представлении подзащитного в суде с положительной стороны.
- Непризнание вины в приобретении и хранении наркотиков. Эта стратегия может быть успешной только если противоправные действия сотрудников полиции были зафиксированы на камеру видеонаблюдения, видеорегистратор, или их очевидцами были несколько человек (свидетелей). А также если в крови и моче задержанного не были обнаружены наркотические или психотропные вещества. Но таких «идеальных» дел защиты ситуаций меньшинство.
В большинстве случаев сотрудники полиции обнаруживают у человека «пакетик» при досмотре без понятых (что незаконно), доставляют задержанного в отделение полиции, где изымают «пакетик» в присутствии понятых в полном соответствии с законом и убеждают человека дать признательные показания до прибытия адвоката по наркотикам, приглашенного родственниками. Адвокату, назначенному следователем и хорошо с ним знакомым, как правило, удается убедить человека во всем признаться. Поэтому в делах о ч. 1 и ч. 2 ст 228 УК РФ чаще встречается признательная стратегия.

2. Если человека обвиняют в сбыте наркотических и психотропных веществ, адвокат по ст 228.1 УК РФ должен активно действовать. Условный срок за сбыт наркотиков не дают.
При обвинении в приготовлении и покушении на сбыт наркотиков (в этом случае в обвинении, перед статьей 228.1 УК РФ, есть приставка ч. 3 ст. 30 УК РФ) адвокат по ст 228.1 УК РФ, как правило, добивается переквалификации на хранение наркотических веществ «для себя». Наказание для хранение наркотиков без цели сбыта гораздо мягче, чем за сбыт наркотиков.
При обвинении в продаже наркотиков — адвокаты по статье 228.1 УК РФ доказывают факт провокации. По закону «Об оперативно-розыскной деятельности» полиции запрещается подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий (провокация).
В соответствии с правовой позицией Верховного Суда России, общественные интересы в борьбе против наркоторговли не могут оправдать использование доказательств, полученных в результате подстрекательства со стороны полиции. При провокации сбыта наркотиков дело подлежит прекращению за отсутствием состава преступления.

Далее отвечу  на часто задаваемые вопросах в уголовных делах о наркотиках.

3. Что такое приобретение наркотиков?
Приобретением наркотических и психотропных веществ без цели сбыта считается их получение любым способом, в том числе покупку, получение в дар, в качестве средства расчета за проделанную работу, оказанную услугу или в уплату долга, обмен на другие товары и вещи, присвоение найденного, сбор дикорастущих растений и т. д.
Что такое хранение наркотиков?
Хранением наркотиков без цели сбыта являются их владение в том числе для личного потребления, содержание при себе, в помещении, тайнике и других местах. При этом не имеет значения, в течение какого времени лицо хранило наркотики. Преступлением считается хранение наркотиков даже в течение одной секунды.
Уголовная ответственность за приобретение и хранение наркотиков без цели сбыта установлена статей 228 УК РФ.
Часть 1 статьи 228 УК РФ — это приобретение и хранение наркотиков в значительном размере. Наказание по ч 1 ст 228 УК РФ — штраф до 40 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 3 лет. Самые частые наказание по ч 1 ст 228 УК РФ: штраф в размере примерно 30 тысяч рублей или условное лишение свободы на 1-1,5 года с испытательным сроком в два года. Если вы хотите получить штраф по ч 1 ст 228 УК РФ, лучше нанимать профессионального адвоката по наркотикам.
Часть 2 статьи 228 УК РФ — это приобретение и хранение наркотиков в крупном размере. Наказание по ч 2 ст 228 УК РФ — от 3 до 10 лет лишения свободы. На практике самое частое наказание по ч 2 ст 228 УК РФ — 3 года лишения свободы. При рецидиве по ч 2 ст 228 УК РФ чаще дают 3 - 4 года. Будет ли срок по ч 2 ст 228 УК РФ реальным или условным во многом зависит от того, заключен ли человек под стражу (в СИЗО) или находится под подпиской о невыезде. Условное наказание по части 2 статьи 228 УК РФ почти никогда не назначается, если обвиняемый заключен под стражу (в СИЗО). Условный срок по ч 2 ст 228 УК РФ возможен если человек пришел в суд под подпиской о невыезде и не поленился собрать достаточное количество положительных характеристик.

4. Ответственность за сбыт наркотиков установлена статей 228.1 УК РФ.
Что такое сбыт наркотиков?
Сбыт (распространение) наркотиков это действия лица, направленные на их возмездную либо безвозмездную реализацию (продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы и т.д.) другому лицу (приобретателю). При этом сама передача лицом реализуемых средств, веществ, растений приобретателю может быть осуществлена любыми способами, в том числе непосредственно, путем сообщения о месте их хранения приобретателю, проведения закладки в обусловленном с ним месте и т.д.
Сбыт наркотиков в размере, меньше значительного — это часть 1 статьи 228.1 УК РФ; сбыт наркотиков в значительном размере — это часть 3 статьи 228.1 УК РФ; сбыт наркотиков в крупном размере — это часть 4 статьи 228.1 УК РФ; сбыт наркотиков в особо крупном размере — это часть 5 статьи 228.1 УК РФ.
Наказание по ч. 1. ст. 228.1 УК РФ — лишение свободы на срок от 4 до 8 лет; наказание по ч 3 ст 228.1 УК РФ — лишение свободы на срок от 8 до 15 лет, наказание по ч 4 ст 228.1 УК РФ — лишение свободы на срок от 10 до 20 лет, наказание по ч 5 ст 228.1 УК РФ — лишение свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненное лишение свободы.
На практике, по статье 228.1 суды чаще всего дают срок по нижней границе санкции: то есть — 4 года колонии общего режима по ч. 1 ст. 228.1 УК, 8 лет колонии строго режима по ч. 3 ст 228.1 УК РФ, 10 лет колонии строго режима по пункту «г» части 4 статьи 228.1 УК РФ.
Условный срок за сбыт наркотиков, в редких случаях, удается получить по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ. Условное наказание за сбыт наркотиков никогда не назначают по частям 3, 4, 5 статьи 228.1 УК РФ.

5. В особом (упрощенном) порядке рассмотрения уголовного дела, при признании вины, могут быть рассмотрены дела по ч. 1 и ч. 2 ст. 228 УК РФ и ч. 1 ст. 228.1 УК РФ. При этом, жалобы на приговор, постановленный в особом порядке, не удовлетворяются почти никогда.
В практике адвоката по наркотикам чаще всего встречается защита по делам о незаконном обороте следующих веществ: амфетамин, гашиш, марихуана, героин, спайс, соль, кокаин, мефедрон, n-метилэфедрон, МДМА.

6. УДО (условно — досрочное освобождение) для осужденных по ч. 2 ст 228. УК РФ и всем частям статьи 228.1 УК РФ (сбыт наркотиков) наступает по отбытии не менее трех четвертей срока наказания.
Если нет желания ждать УДО, можно обжаловать приговор: подавать апелляционную и кассационную жалобы, для чего также лучше нанимать адвоката.

Результаты работы (практика) адвоката по наркотикам (по ст 228 - 228.1 УК РФ) в Москве

Комментарии