Судебная психиатрическая экспертиза по уголовному делу - амбулаторная и стационарная и вопросы к ним

I. Амбулаторная судебная психиатрическая экспертиза по уголовному делу

Статья 196 УПК РФ. Обязательное назначение судебной экспертизы


Назначение и производство судебной экспертизы обязательно, если необходимо установить:
 
1) причины смерти;
 
2) характер и степень вреда, причиненного здоровью;
 
3) психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве, в том числе его нуждаемость в лечении в стационарных условиях;
(в ред. Федерального закона от 30.12.2021 N 500-ФЗ)
 
3.1) психическое состояние подозреваемого, обвиняемого в совершении в возрасте старше восемнадцати лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего возраста четырнадцати лет, для решения вопроса о наличии или об отсутствии у него расстройства сексуального предпочтения (педофилии);
(п. 3.1 введен Федеральным законом от 29.02.2012 N 14-ФЗ)
 
3.2) психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда имеются основания полагать, что он является больным наркоманией;
(п. 3.2 введен Федеральным законом от 25.11.2013 N 313-ФЗ)
 
4) психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания;

5) возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение.

Вопросы амбулаторной судебной психиатрической экспертизы по уголовному делу:

1. Страдал ли обвиняемый (подозреваемый) во время совершения инкриминируемого ему деяния (деяний) психическим расстройством, которое делало обвиняемого неспособным в тот период осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими? (ч. 1 ст. 21 УК РФ).

2. Страдал ли обвиняемый (подозреваемый) во время совершения инкриминируемого ему деяния (деяний) психическим расстройством, которое делало обвиняемого неспособным в тот период в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими? (ч. 1 ст. 22 УК РФ).

3. Не страдает ли обвиняемый (подозреваемый) психическим расстройством, которое делает его неспособным ко времени производства по уголовному делу понимать характер и значение уголовного судопроизводства и своего процессуального положения либо к самостоятельному совершению действий, направленных на реализацию процессуальных прав и обязанностей?

4. Не страдает ли обвиняемый (подозреваемый) психическим расстройством, которое делает его неспособным ко времени производства по уголовному делу осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими? Когда началось это психическое расстройство и не заболел ли обвиняемый после совершения им преступления в состоянии вменяемости. Не вышел ли обвиняемый из указанного болезненного состояния и если да, то в какое время?

5. Связано ли психическое расстройство обвиняемого (подозреваемого) с возможностью причинения им существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц?

6. Нуждается ли обвиняемый (подозреваемый) в применении к нему принудительных мер медицинского характера, и если да, то в каких именно? (ч. 2 ст. 21, ч. 2 ст. 22, ч. 1 ст. 81, ч. 1 и 2 ст. 97 и ст. 99 УК РФ)?

7. Если обвиняемый (подозреваемый) страдает психическим расстройством, при котором сохраняется способность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими, то не относится ли данное психическое расстройство к категории психических недостатков, препятствующих самостоятельному осуществлению права на защиту?

II. Дополнительные вопросы для судебных психиатрических экспертиз в отношении обвиняемых по некоторым преступлениям

Дополнительные вопросы для судебной психиатрической экспертизы по уголовным делам о наркотиках (незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ) - по статье 228, 228.1 УК РФ:

8. Страдает ли ФИО синдромом зависимости от наркотических веществ и средств (наркоманией)?

9. Если страдает, то нуждается ли в обязательном лечении от наркомании и медицинской, и (или) социальной реабилитации?

Дополнительные вопросы для судебной психиатрической экспертизы по уголовным делам в отношении несовершеннолетних:

8. Каковы индивидуально-психологические особенности
несовершеннолетнего (подозреваемого)? Оказали ли они существенное влияние на его поведение во время совершения инкриминируемого ему деяния?

9. Соответствует ли уровень психического развития
несовершеннолетнего (подозреваемого) норме его возрастного периода?

10. Имеется ли у несовершеннолетнего обвиняемого (подозреваемого) отставание в психическом развитии, не связанное с психическим расстройством? При наличии у несовершеннолетнего обвиняемого (подозреваемого) отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, можно ли заключить, что во время совершения общественно опасного деяния он не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими (ч. 3 ст. 20 УК РФ)?

Дополнительные вопросы для судебной психиатрической экспертизы по уголовным делам о об убийствах (ст. 105 УК РФ) и причинении тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ):

8. Находился ли обвиняемый в момент совершения инкриминируемого ему деяния в состоянии аффекта или иного эмоционального состояния?

9. Каковы индивидуально-психологические особенности обвиняемого? Оказали ли они существенное влияние на его поведение во время совершения инкриминируемого ему деяния?

Дополнительные вопросы для комплексной судебной сексолого-психиатрической экспертизы в отношении обвиняемых и подозреваемых в совершении половых преступления (изнасилование - ст. 131 УК РФ, насильственные действия сексуального характера - ст. 132 УК РФ, развратные действия - ст. 135 УК РФ):

8. Имеются ли у подэкспертного признаки каких-либо аномалий сексуальности (в том числе расстройств сексуального влечения (в том числе педофилии), которые оказали влияние на его поведение в (такой-то) ситуации? Если таковые имеются, то в какой степени их влияние на
поведение было выражено, носят ли они болезненный, патологический характер и лишали ли они подэкспертного возможности осознавать фактический характер и значение своих действий либо руководить ими во время совершения инкриминируемого ему деяния? Нуждается ли подэкспертный в применении к нему принудительных мер медицинского характера с учетом возможной патологии сексуальной сферы и связанной с данными расстройствами его общественной опасностью?

9. Нуждается ли обвиняемый в применении принудительных мер медицинского характера, предусмотренных п. «д» ч. 1 ст. 97 и п. а ч. 1 ст. 99 УК РФ?

10. Каковы индивидуально-психологические особенности обвиняемого (подозреваемого)? Оказали ли они существенное влияние на его поведение во время совершения инкриминируемого ему деяния?

III. Стационарная судебная психиатрическая экспертиза по уголовному делу

Статья 203 УПК РФ. Помещение в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства судебной экспертизы

1. Если при назначении или производстве судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы возникает необходимость в стационарном обследовании подозреваемого или обвиняемого, то он может быть помещен в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.
(в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

2. Подозреваемый или обвиняемый, не содержащийся под стражей, помещается в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

3. В случае помещения подозреваемого в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства судебно-психиатрической экспертизы срок, в течение которого ему должно быть предъявлено обвинение в соответствии со статьей 172 настоящего Кодекса, прерывается до получения заключения экспертов.
(в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)


Вопросы для стационарной судебно-психиатрической экспертизы по уголовному делу аналогичным вопросам для амбулаторной судебной психиатрической экспертизы:

1. Страдал ли обвиняемый (подозреваемый) во время совершения инкриминируемого ему деяния (деяний) психическим расстройством, которое делало обвиняемого неспособным в тот период осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий
(бездействия) либо руководить ими? (ч. 1 ст. 21 УК РФ).

2. Страдал ли обвиняемый (подозреваемый) во время совершения инкриминируемого ему деяния (деяний) психическим расстройством, которое делало обвиняемого неспособным в тот период в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность
своих действий (бездействия) либо руководить ими? (ч. 1 ст. 22 УК РФ).

3. Не страдает ли обвиняемый (подозреваемый) психическим расстройством, которое делает его неспособным ко времени производства по уголовному делу понимать характер и значение уголовного судопроизводства и своего процессуального положения либо к самостоятельному совершению действий, направленных на реализацию процессуальных прав и обязанностей?

4. Не страдает ли обвиняемый (подозреваемый) психическим расстройством, которое делает его неспособным ко времени производства по уголовному делу осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими? Когда началось это психическое расстройство и не заболел ли обвиняемый после совершения им преступления в состоянии вменяемости (ч. 1 ст. 81 УК РФ)? Не вышел ли обвиняемый из указанного болезненного состояния и если да, то в
какое время?

5. Связано ли психическое расстройство обвиняемого (подозреваемого) с возможностью причинения им существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц?

6. Нуждается ли обвиняемый (подозреваемый) в применении к нему принудительных мер медицинского характера, и если да, то в каких именно (ч. 2 ст. 21, ч. 2 ст. 22, ч. 1 ст. 81, ч. 1 и 2 ст. 97 и ст. 99 УК РФ)?

7. Если обвиняемый (подозреваемый) страдает психическим расстройством, при котором сохраняется способность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими, то не относится ли данное психическое расстройство к категории психических недостатков, препятствующих самостоятельному осуществлению права на защиту?

Страница: Судебная психиатрическая экспертиза по уголовному делу - амбулаторная и стационарная и вопросы к ним

Комментарии

  1. Анонимный18:44


    Какие вопросы задал бы эксперт подозреваемому в совершении тяжкого вреда здоровью?

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий