Как не быть обвиненным в краже из-за случайно находки? - ответ газете "Известия"

Фото с сайта iz.ru

Вопрос журналиста: Мужик нашел чужой мобильник и карту. Расплатился в магазине. Теперь ему грозит срок за кражу. Многие люди этого не знают и считают, что если "нашел", значит это теперь его. В каких случаях найденное может считаться собственностью нового хозяина, а в каких - преступлением?

Ответ адвоката:
Человек, нашедший потерянную вещь, обязан вернуть ее законному владельцу. Если вещь найдена в помещении (магазине, кафе, школе, поликлинике, вокзале) или на транспорте (автобусе, поезде, метро) то она (найденная вещь) подлежит сдаче представителю администрации учреждения, водителю или иному сотруднику организаций. Если этого не сделать и оставить вещь себе — это будет квалифицировано как кража и повлечет ответственность по 158 статье Уголовного кодекса. Если собственник вещи или его адрес неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или местную администрацию, в Москве это управа района. При этом саму находку после заявления можно хранить у себя. Если законный владелец вещи все же объявится, то тот кто ее нашел вправе попросить вознаграждение в размере до 20 процентов от стоимости находки. Если через полгода после заявления о находке законный владелец не объявится, нашедший вещь становится ее новым собственником.

Следует помнить, что если попытаться утаить находку, то в связи с широким распространением видеокамер есть большой риск быть установленным и стать подозреваемым по уголовному делу.
Оплата покупок в магазине найденной банковской картой или перевод с нее денежных средств являются преступлениями, а способа стать законным владельцем денег на чужом счету в банке в связи с такой находкой не существует.

Адвокат Константин Кудряшов

Комментарии