Депортация из России - Порядок депортации и услуги адвоката в Москве

Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ
"О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

Статья 2:
Депортация - принудительная высылка иностранного гражданина из Российской Федерации в случае утраты или прекращения законных оснований для его дальнейшего пребывания (проживания) в Российской Федерации;

"Порядок депортации иностранных граждан и лиц без гражданства Министерством внутренних дел Российской Федерации и его территориальными органами"
Утвержден Приказом МВД России от 24.04.2020 N 239  

I. Общие положения

1. Настоящий Порядок определяет процедуры:

1.1. Подготовки материалов для принятия решения о депортации иностранного гражданина или лица без гражданства <1>, отмены такого решения в отношении лица без гражданства, получившего временное удостоверение личности лица без гражданства в Российской Федерации <2>, и оформления депортируемому иностранному гражданину документов на выезд из Российской Федерации.

<1> Далее - "иностранный гражданин".
<2> Далее - "временное удостоверение".

1.2. Взаимодействия Министерства внутренних дел Российской Федерации с Федеральной службой безопасности Российской Федерации, Федеральной службой судебных приставов, Министерством иностранных дел Российской Федерации, а также территориальных органов МВД России на региональном уровне с пограничными органами, территориальными органами ФССП России, территориальными органами - представительствами МИД России на территории Российской Федерации, дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями иностранных государств по исполнению решения о депортации иностранного гражданина <3>.

<3> Далее - "решение о депортации".

2. Депортации подлежит иностранный гражданин:

2.1. Срок проживания или временного пребывания которого в Российской Федерации сокращен либо у которого аннулированы разрешение на временное проживание или вид на жительство <4>.

<4> Статья 31 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Далее - Федеральный закон N 115-ФЗ.

2.2. В отношении которого принято решение о неразрешении въезда в Российскую Федерацию или решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации <5>.

<5> Статья 25.10 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (далее - Федеральный закон N 114-ФЗ), пункт 11 статьи 31 Федерального закона N 115-ФЗ.

2.3. Переданный иностранным государством Российской Федерации в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии и не имеющий законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации в случае, если между Российской Федерацией и государством гражданской принадлежности либо постоянного или преимущественного проживания данного иностранного гражданина не имеется международного договора о реадмиссии <1>.

<1> Пункт 12 статьи 32.2 Федерального закона N 115-ФЗ.

2.4. Получивший уведомление об отказе в рассмотрении ходатайства по существу или об отказе в признании беженцем либо уведомление об утрате статуса беженца или о лишении статуса беженца, не использующий право обжалования решения и отказывающийся от добровольного выезда <2>.

<2> Пункт 1 статьи 13 Федерального закона от 19 февраля 1993 г. N 4528-1 "О беженцах". Далее - Федеральный закон "О беженцах".

2.5. Обжаловавший решение об отказе в рассмотрении ходатайства по существу или об отказе в признании беженцем либо решение об утрате статуса беженца или о лишении статуса беженца и получивший отказ на жалобу, а также не имеющий иных законных оснований для пребывания на территории Российской Федерации и отказывающийся от добровольного выезда <3>.

<3> Пункт 2 статьи 13 Федерального закона "О беженцах".

2.6. Лишенный статуса беженца или временного убежища в связи с его осуждением за совершение преступления на территории Российской Федерации - после отбытия наказания, в случае, если иные правила не предусмотрены международными договорами Российской Федерации <4>.

<4> Пункт 3 статьи 13 Федерального закона "О беженцах".

2.7. Утративший временное убежище или лишенный временного убежища по обстоятельствам, предусмотренным пунктом 5 и подпунктом 2 пункта 6 статьи 12 Федерального закона "О беженцах", не имеющий иных законных оснований для пребывания на территории Российской Федерации и отказывающийся от добровольного выезда <5>.

<5> Пункт 4 статьи 13 Федерального закона "О беженцах".

3. В случаях, указанных в подпунктах 2.4 и 2.5 пункта 2 настоящего Порядка, иностранный гражданин подлежит депортации совместно с членами семьи.

II. Подготовка материалов для принятия решения о депортации иностранного гражданина за пределы Российской Федерации МВД России и его территориальными органами

4. Материалы для принятия решения о депортации подготавливаются должностными лицами Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации <1> или территориальных органов МВД России на региональном уровне в течение 15 рабочих дней со дня установления обстоятельств, указанных в пункте 2 настоящего Порядка.

<1> Далее - "ГУВМ МВД России".

5. При подготовке проекта решения о депортации с целью выявления оснований, по которым выезд иностранного гражданина из Российской Федерации ограничивается, ГУВМ МВД России или подразделением по вопросам миграции территориального органа МВД России на региональном уровне <2>:

<2> Далее - "уполномоченное структурное подразделение".

5.1. Проводятся проверки:

5.1.1. По учетам центрального банка данных по учету иностранных граждан, временно пребывающих и временно или постоянно проживающих в Российской Федерации, в том числе участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом <3>;

<3> Постановление Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2005 г. N 186 "Об утверждении Положения о создании, ведении и использовании центрального банка данных по учету иностранных граждан, временно пребывающих и временно или постоянно проживающих в Российской Федерации, в том числе участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом".

5.1.2. Самостоятельно в электронном виде по учетам федерального казенного учреждения "Главный информационно-аналитический центр Министерства внутренних дел Российской Федерации" <4> или информационных центров территориальных органов МВД России на региональном уровне <5>.

<4> Далее - "ФКУ "ГИАЦ МВД России".
<5> Далее - "ИЦ".

В случае если при осуществлении проверок иностранного гражданина по учетам ФКУ "ГИАЦ МВД России" или ИЦ установлено, что указанное лицо объявлено в розыск или в отношении него возбуждено уголовное дело, уведомляется инициатор розыска или органы предварительного расследования.

5.2. Направляются запросы в ФССП России либо территориальный орган ФССП России для проверки по учетам ФССП России на предмет наличия у иностранного гражданина неисполненных обязательств, наложенных на него судом и являющихся основанием для ограничения выезда за пределы Российской Федерации <6>.

<6> Статья 28 Федерального закона N 114-ФЗ.

В случае поступления информации от ФССП России о временном ограничении на выезд из Российской Федерации иностранного гражданина в ФССП России либо территориальный орган ФССП России направляется ходатайство о снятии имеющегося ограничения в связи с утратой (прекращением) законных оснований для его дальнейшего пребывания (проживания) в Российской Федерации.

Обмен указанной информацией осуществляется с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия. В случае отсутствия технической возможности такая информация может быть запрошена и (или) представлена на бумажном носителе.

6. Решение о депортации (рекомендуемый образец приведен в приложении N 1 к настоящему Порядку) принимается путем его подписания (утверждения) начальником ГУВМ МВД России или его заместителем, руководителем (начальником) территориального органа МВД России на региональном уровне или его заместителем в течение 2 рабочих дней со дня представления ему уполномоченным структурным подразделением проекта решения о депортации и прилагаемых к нему материалов.

7. Решение о депортации, подписанное (утвержденное) начальником ГУВМ МВД России или его заместителем, с приложением соответствующих материалов, в течение 3 рабочих дней со дня его принятия направляется для исполнения в территориальный орган МВД России на региональном уровне, на территории обслуживания которого находится иностранный гражданин.

8. ГУВМ МВД России или территориальный орган МВД России на региональном уровне в течение 3 рабочих дней после даты принятия решения о депортации направляет информацию об указанном решении в МИД России с целью доведения ее до сведения дипломатического представительства или консульского учреждения государства гражданской принадлежности (подданства) или постоянного проживания иностранного гражданина.

II.1. Отмена решений о депортации в отношении лица без гражданства, получившего временное удостоверение

8.1. Материалы для отмены решения о депортации в отношении лица без гражданства, получившего временное удостоверение, подготавливаются должностными лицами ГУВМ МВД России или территориальных органов МВД России на региональном уровне, принявшими решение о депортации, в течение 3 рабочих дней со дня поступления сведений о выдаче лицу без гражданства временного удостоверения.

8.2. Решение об отмене решения о депортации в отношении лица без гражданства, получившего временное удостоверение личности лица без гражданства в Российской Федерации (далее - решение об отмене решения о депортации, рекомендуемый образец приведен в приложении N 2 к настоящему Порядку) принимается ГУВМ МВД России или территориальным органом МВД России на региональном уровне, принявшими решение о депортации.

8.3. Решение об отмене решения о депортации принимается путем его подписания (утверждения) начальником ГУВМ МВД России или его заместителем, руководителем (начальником) территориального органа МВД России на региональном уровне или его заместителем в течение 2 рабочих дней со дня представления ему уполномоченным структурным подразделением проекта решения об отмене решения о депортации в отношении лица без гражданства, получившего временное удостоверение.

8.4. Решение об отмене решения о депортации, подписанное (утвержденное) начальником ГУВМ МВД России или его заместителем, в течение 3 рабочих дней со дня его подписания направляется для исполнения в территориальный орган МВД России на региональном уровне, на территории обслуживания которого находится лицо без гражданства, получившее временное удостоверение.

8.5. Решение об отмене решения о депортации в отношении лица без гражданства, получившего временное удостоверение, не позднее 3 рабочих дней со дня его вынесения объявляется должностным лицом подразделения по вопросам миграции территориального органа МВД России на региональном уровне, ответственным за исполнение данного решения, лицу без гражданства, получившему временное удостоверение, под подпись, с одновременным вручением ему копии такого решения. В случае если лицо без гражданства, получившее временное удостоверение, не владеет русским языком, объявление ему данного решения производится при участии переводчика.

8.6. ГУВМ МВД России или территориальным органом МВД России информация об отмене решения о депортации в отношении лица без гражданства направляется в ФССП России или территориальный орган ФССП России, если им принималось решение о снятии ограничения на выезд из Российской Федерации в отношении указанного лица в соответствии с подпунктом 5.2 пункта 5 настоящего Порядка.

Указанная информация направляется в течение 3 календарных дней с даты отмены решения о депортации посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия. В случае отсутствия технической возможности такая информация может быть представлена на бумажном носителе.

III. Исполнение решения о депортации иностранного гражданина за пределы Российской Федерации МВД России и его территориальными органами

9. Депортация иностранного гражданина осуществляется МВД России и его территориальными органами на региональном уровне во взаимодействии с иными федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами в пределах их компетенции.

10. Решение о депортации не позднее 3 рабочих дней со дня его принятия объявляется должностным лицом подразделения по вопросам миграции территориального органа МВД России на региональном уровне, ответственным за исполнение данного решения, иностранному гражданину под подпись, с одновременным вручением ему копии решения о депортации. При этом иностранному гражданину разъясняются правовые последствия, связанные с принятием указанного решения. В случае если иностранный гражданин не владеет русским языком, объявление ему решения о депортации производится при участии переводчика.

При отказе иностранного гражданина от подписания решения о депортации и получения его копии, составляется акт об отказе, который приобщается к материалам, послужившим основанием для принятия решения о депортации.

11. Одновременно с объявлением решения о депортации должностное лицо подразделения по вопросам миграции территориального органа МВД России на региональном уровне проставляет в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина, отметку о запрещении въезда в Российскую Федерацию <1>.

<1> Подпункт 2 части первой, часть вторая статьи 27 Федерального закона N 114-ФЗ, постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2003 г. N 382 "О проставлении отметки о запрещении въезда в Российскую Федерацию некоторых категорий иностранных граждан и лиц без гражданства".

12. Подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России на региональном уровне, ответственное за исполнение решения о депортации, в срок, не превышающий 24 часов со дня принятия решения о депортации, обеспечивает обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование иностранного гражданина <2>. В случае помещения иностранного гражданина, подлежащего депортации, в специальное учреждение МВД России или его территориального органа, предназначенное для содержания иностранных граждан, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортации или реадмиссии <3>, его государственную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование в тот же срок осуществляет сотрудник специального учреждения.

--------------------------------

<2> Пункт "з" статьи 9 Федерального закона от 25 июля 1998 г. N 128-ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации", статья 33 Федерального закона N 115-ФЗ .

<3> Далее - "специальное учреждение".

13. Помещение в специальное учреждение иностранного гражданина, подлежащего депортации, осуществляется на основании решения суда или решения руководителя (начальника) территориального органа МВД России на региональном уровне или его заместителя <4>. Территориальный орган МВД России, ответственный за исполнение решения о депортации, обеспечивает препровождение депортируемого иностранного гражданина в указанное специальное учреждение.

<4> Пункты 9.3 и 9.4 статьи 31 Федерального закона N 115-ФЗ.

14. По требованию иностранного гражданина информация о его помещении в специальное учреждение территориальным органом МВД России на региональном уровне безотлагательно направляется в дипломатическое представительство или консульское учреждение государства гражданской принадлежности (подданства) или постоянного проживания данного иностранного гражданина <1>.

<1> Статья 36 Венской Конвенции о консульских сношениях, ратифицированной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1989 г. N 10138-XI.

15. При отсутствии у депортируемого иностранного гражданина действительного документа, удостоверяющего личность, территориальным органом МВД России на региональном уровне, ответственным за исполнение решения о депортации, в срок не позднее 2 рабочих дней со дня поступления указанного лица в специальное учреждение принимается решение о проведении процедуры по установлению его личности <2>.

<2> Статья 10.1 Федерального закона N 115-ФЗ.

Одновременно территориальным органом МВД России на региональном уровне направляется обращение в дипломатическое представительство или консульское учреждение соответствующего иностранного государства с целью подтверждения гражданской принадлежности депортируемого иностранного гражданина и оказания содействия в оформлении документов, удостоверяющих его личность и признаваемых Российской Федерацией в этом качестве.

16. Депортируемый иностранный гражданин выезжает из Российской Федерации на основании решения о депортации <3>.

<3> Статья 24 Федерального закона N 114-ФЗ.

17. После оформления депортируемому иностранному гражданину документов, необходимых для выезда за пределы Российской Федерации, предусмотренных пунктом 15 настоящего Порядка, территориальным органом МВД России на региональном уровне, ответственным за исполнение решения о депортации, обеспечивается сопровождение иностранного гражданина до пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации.

Сопровождение иностранного гражданина в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации осуществляется территориальным органом МВД России на региональном уровне по согласованию с соответствующим пограничным органом.

18. В отношении иностранного гражданина, подлежащего депортации, подразделением по вопросам миграции территориального органа МВД России на региональном уровне, ответственного за исполнение данного решения, заводится учетное дело, в котором формируются документы, предусмотренные пунктом 7 настоящего Порядка, копии документов, удостоверяющих личность и гражданство (подданство) депортируемого иностранного гражданина, копия визы, а также копии других документов, связанных с въездом, пребыванием и выездом иностранного гражданина из Российской Федерации. Копия решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию депортированного иностранного гражданина приобщается к материалам учетного дела.


Депортация из России - Порядок депортации и услуги адвоката в Москве

Комментарии