Опубликованы разъяснения адвоката о введении в 2022 году уголовной ответственности за многократные нарушения ПДД

Фото с сайта iz.ru
Ответы адвоката:
10 января 2022 года вступила в силу впервые введенная статья 264.2 Уголовного кодекса.
Ведена уголовная ответственность за совершенные в третий раз или превышения скорости движения транспортного средства на более чем 60 километров в час или за выезд на полосу для встречного движения, но есть важная оговорка - новая статья будет распространятся только на тех, кого уже лишили права на управление авто за такие нарушения.
Проще говоря, введена уголовная ответственность за троекратное и четырехкратное «грубое» нарушение ПДД.
Раньше за это была предусмотрена административная ответственность, такая же как за повторное совершение этих правонарушений.
Теперь за это грозит уголовная ответственность и штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей или обязательные работы длительностью до 480 часов или лишение свободы на срок до 2 лет, а также дополнительно к любому из перечисленных наказаний - лишение права на управление авто на срок до 3 лет.

Если человек был осужден по статье 264.2 УК РФ и продолжает нарушать ПДД аналогичным способом - превысит скорость на более чем 60 км/ч или опять выедет на встречную полосу - то есть совершит аналогичное нарушение уже в четвертый раз, за это грозит штраф в сумме от 300 тысяч до полумиллиона рублей или лишение свободы на срок до 3 лет, и то и другое с дополнительным наказанием в виде лишение права на управление автомобилем или иным транспортным средством на срок до 6 лет.

В связи со вступлением в силу новой статьи УК РФ во многих СМИ говорится о введение уголовной ответственности за «автолихачество» и «опасное вождение» - это и верно и нет, де-факто вводится уголовная ответственность за троекратное и четырехкратное совершение безусловно опасных, но только двух конкретных видов нарушений ПДД.

На вопрос о том, в каком случае нарушителям будет грозить максимальный срок, а при каких обстоятельствах все еще штраф, можно ответить так - теоретически и с учетом данных о личности все перечисленные виды наказания грозят уже сейчас. Рискну предположить, что рано или поздно некоторые блогеры и публичные личности, строящие свою популярность и на демонстративных нарушениях ПДД, могут столкнутся в суде с демонстративно жесткими наказаниями.

Адвокат Кудряшов Константин

Комментарии