Что делать если вы столкнулись с травлей в интернете? Какая статья грозит обидчику? - ответы журналисту
Фото с сайта iz.ru
Что делать если вы столкнулись с травлей в интернете? Какая статья грозит обидчику? - ответы журналисту опубликованы в газете ИзвестияЧто грозит за травлю и преследование в интернете (кибербуллинг)? Что делать если столкнулись с киберагрессией?
1. Если вы стали жертвой кибербуллинга, есть два варианта поведения: можете либо не обращать внимание на такую атаку на ваше психологическое здоровье, либо начать защищаться и активно действовать. Остановимся подробнее на втором варианте и юридической стороне вопроса. В законодательстве России нет такого понятия кибербуллинг, соответственно это деяние само по себе прямо не наказывается ни в административном, ни в уголовном порядке.
Однако это не означает, что ничего нельзя сделать.
Жертве кибербуллига рекомендуется обратиться к адвокату, и, насколько это возможно, хладнокровно и без эмоций, рассказать о конкретных фактах и примерах психологической атаки. Маловероятно что полиция будет искать нарушителя по административным делам, поэтому адвокат будет анализировать полученную информацию на предмет выявления преступлений.
Распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, квалифицируется как клевета и наказывается по статье 128.1 Уголовного кодекса.
Незаконное собирание и распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, влечет ответственность по статье 137 УК РФ.
А в просьбе привлечь к уголовной ответственности за угрозу убийством, по 119 статье УК РФ, скорее всего, будут отказано. Поскольку в современном мире такие угрозы чаще высказываются дистанционным способом — например через мессенджер, обычно это расценивается как угроза, которая не носила реального характера, что влечет отказ в возбуждении уголовного дела.
Категорически не рекомендую доводить дело до того, чтобы судебную перспективу стало иметь дело о доведении до самоубийства или о покушении на его совершение, а при первом появлении подобных мыслей следует немедленно обратиться к психологу.
Проанализировав имеющиеся факты вместе с адвокатом, можно подготовить и подать в полицию заявление о преступлении. Чем менее эмоциональным и чем более конкретным будет это заявление, тем лучше. Если вы просите правоохранительные органы помочь вам, стоит в свою очередь помочь и полиции и указать в заявлении, кого вы подозреваете в совершении преступления.
После возбуждения уголовного дела и установления личности обидчика вы сможете заявить иск о возмещении морального вреда, причиненного преступлением.
2. В приведенном примере девушка, к сожалению, совершила несколько юридических ошибок, которые и позволили ее обидчикам продолжать действовать безнаказанно.
Заявление было подано фактически по поводу мелкого хулиганству — у полиции нет ресурсов чтобы детально разбираться в каждом подобном случае. Девушка так и не обратилась в полицию с одним заявлением с последовательным перечислением всех фактов психологической атаки с приложением материалов, подтверждающих реальность этих событий. Она не собирала доказательства противоправной деятельности против нее, например, после инцидента в подъезде не занялась получением записей с подъездных камер видеонаблюдения.
Адвокат Кудряшов Константин
Комментарии
Отправить комментарий