Почему следствие и прокуратура по делам об ОПГ направляют досудебщиков в суд раньше, чем других членов банды? - Ответ газете Известия

Фото с сайта iz.ru
Почему следствие и прокуратура по делам об ОПГ направляют досудебщиков в суд раньше, чем других членов банды?

Полный текст ответа адвоката:
Первая причина - «историческая», связана с редакциями статьи 90 УПК РФ, под названием «преюдиция». Согласно этой статье обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором, признаются судом без дополнительной проверки. До 2015 года приговоры досудебщиков также образовывали преюдицию и происходили ситуации, когда человек, заключивший досудебное соглашение, признавал вину и своим приговором фактически определял виновность других лиц, не принимавших участие в судебном разбирательстве над ним. Очевидно что это несправедливо и поэтому в 2015 году в УПК внесли изменения о том, что приговор, постановленный при заключении досудебного соглашения, преюдицию не образует. Поскольку уголовное судопроизводство носит весьма консервативный характер, несмотря на изменения УПК, состоявшееся более 5 лет назад, практика «укрепления» обвинения вступившими в законную силу приговорами досудебщиков осталась.

Вторая причина связана с тем, что заключивший досудебное соглашение человек, который дает показания на членов организованной преступной группы, порой рискует жизнью. И чтобы он не испугался угроз и не передумал в суде давать показания против бывших подельников, отчасти свидетельствуя и против самого себя, сторона обвинения выдает такому человеку своеобразный «аванс» в виде относительно мягкого приговора.

Третья причина носит самый объективный характер. Уголовное дело в отношении человека, заключившего досудебное соглашение, подлежит обязательному выделение в отдельное производство. Дело в отношении одного человека, тем более, который признает вину, технически проще направить в суд, чем в отношении группы лиц, которая оспаривает обвинение и активно защищается. Человек, заключивший досудебное соглашение, как правило, быстро знакомится с уголовным делом перед его передачей суд, а у группы лиц эта процедура может занять и несколько месяцев.

Поэтому действительно следствие и прокуратура по делам об ОПГ фактически всегда направляют в суд дела в отношении досудебщиков раньше, чем в отношении остальных соучастников.

Адвокат Кудряшов Константин

Комментарии